Награды моего прадеда  – Богданова Нестера Куприяновича

От Невеля до Берлина

Автор: Емельянов Глеб, 4 класс МОУ СОШ № 2 им. Н.И. Ковалева
Руководитель: Емельянова Ольга Михайловна
2020 год

Введение
В 2020 году исполнилось 75 лет с тех пор, как завершилось самое трагическое событие в истории нашей страны – Великая Отечественная война. Эта война унесла миллионы человеческих жизней, разрушила огромное количество городов, сёл, деревень. Победа досталась нашим прадедам дорогой ценой.
Мой прадедушка Богданов Нестер Куприянович – участник Великой Отечественной войны. Он умер раньше, чем я родился.  От своей мамы я много раз слышал рассказы из воспоминаний прадедушки. В семейном архиве я увидел документы: фотографии военных и послевоенных лет и награды. Зародившийся интерес привел к работе над темой исследования «Награды моего прадеда – Богданова Нестера Куприяновича».

  1. Обзор литературы.

Из справочника для обучающихся начальных классов М. Замотина: Великая Отечественная война (1941-1945) мы установили основные даты.  Война началась 22 июня 1941 года и длилась 1418 дней и ночей. На борьбу с немецко-фашистскими захватчиками поднялся весь наш народ. Солдаты эшелонами уходили защищать Родину, тогда ещё не зная о том, что война не скоро закончится. Они сражались во имя мира и мечтали о будущем мире. 9 мая 1945 года всё небо взорвалось салютом долгожданной победы. За ратные подвиги миллионы солдат были награждены орденами и медалями.
В электронной версии словаря русского языка мы установили, чтоБогданов Н.К. Невель награда – это признания заслуг человека, его полезной деятельности, благородных поступков.
Слово «медаль» (от лат. metallum – металл) – обозначает памятный, металлический (иногда мраморный, фарфоровый, стеклянный или пластмассовый) знак с изображением и надписью, выпущенный в честь какого-нибудь выдающегося деятеля или события (памятная медаль).
Орден (нем. orden, от лат. ordo – ряд, разряд) – знак отличия, почётная государственная награда за особые заслуги.
Всего за время Великой Отечественной войны было учреждено 12 орденов и 25 медалей, которыми награждались солдаты и офицеры, участники партизанского движения, подпольщики, труженики тыла, народные ополченцы.  Из 25 учрежденных в период ВОВ медалей восемь давались за оборону советских городов и территорий, четыре – за взятие и три – за освобождение городов. Такими медалями награждались все военнослужащие подразделений, участвующих в обороне, захвате или освобождении городов и территорий.
За более конкретной информацией мы обратились к сети интернет на информационный портал о Великой Отечественной войне «Награды ВОВ».
Орден Красной Звезды – государственная награда, учреждённая в мае 1930 года. Вручался за мужество в боевых действия и личную отвагу,Богданов Н.К. Невель умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху наших войск. Носился на правой стороне груди.
Орден Славы государственная награда, учреждённая в ноябре 1943 года. Орденом Славы награждались лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Родину храбрость, мужество и бесстрашие. Орден Славы имел 3 степени. 1-я степень выполнена из золота, 2-я и 3-я  – из серебра.
Орден Отечественной войны вручался военнослужащим Красной Армии за храбрость, стойкость и мужество в ходе боёв с немецко-фашистскими захватчиками. В мае 1942 года орден был учреждён со степенями – первой и второй, высшей из которых является первая, выполненная из золота и серебра, вторая – только из серебра.
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» – награждались все военнослужащие, которые приняли непосредственное участие на фронтах Великой Отечественной войны.
Медаль «За взятие Берлина» – государственная награда, учреждена в июне 1945 года. Вручалась всем военнослужащим, участвовавшим в героическом штурме и взятии столицы фашистской Германии.
Медаль «За отвагу» — государственная награда, учреждена в 1938 году. Вручалась военнослужащим Красной Армии за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга.

  1. Боевой путь и награды моего прадеда Богданова Нестера Куприяновича

Чтобы больше узнать о моём прадедушке, мы  встретились с его сыном Богдановым Николаем Нестеровичем. Он нам рассказал, что Богданов Нестер Куприянович родился 28 октября 1913 года в д. Езерявки Невельского района в крестьянской семье. Имел начальное образование. Работал в сельском хозяйстве. Отличался трудолюбием и сильным характером.
Изучить боевой путь моего прадедушки помогли книги «Солдаты Победы» и интернет – ресурс на сайте «Подвиг народа». Из этих источников мы смогли проследить боевой путь простого человека, который героически сражался за Родину.
Прадедушка был призван в Красную Армию Невельским РВК (районным военным комиссариатом) в июне 1941 года. СлужилБогданов Н.К. Невель командиром отделения связи 2-й батареи артиллерийского дивизиона 15-й мотострелковой бригады, преобразованной в 34-ю гвардейскую мотострелковую бригаду. Бригада в составе 12-го гвардейского танкового корпуса действовала на Центральном, 1-м и 2-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях на Украине, за Днестром и Прутом, в Польше и в Германии.
Все советские награды времен Отечественной делятся на ордена и медали, причем орден считается более высокой наградой. Подвиги и заслуги, за которые человека могли наградить, определялись статутом каждой из наград.
Под Варшавой 4 августа 1944 года во время отражения батареей трёх контратак противника при сильной бомбёжки с воздуха устранил 18 порывов связи, за что был награждён орденом Красной Звезды.
Из наградного листа архива ЦАМО (Центральный архив Министерства Обороны) мы прочитали описание подвига, совершённого прадедушкой в бою 17 февраля 1945 года на территории Германии: «…Возле д. Шенбрюнн (р-н Тирин) немцы, поддерживаемые танками, пошли в контратаку на огневые позиции артиллеристов. Пока орудийные расчёты расправлялись с танками, гвардии младшей сержант Богданов Нестер Куприянович в составе группы бойцов взвода управления скрытно выдвинулся впереди орудий и вступил в неравный бой с немецкой пехотой. Не выдержав губительного огня, враг бежал, оставив на поле боя убитых и раненных.». В том бою прадед уничтожил 7 гитлеровцев, сам был ранен, но с поля боя не ушёл. За совершённый подвиг прадедушка был награждён Орденом Славы III степени.

Богданов Н.К. Невель
Орден Отечественной войны II степени Богданов Нестер Куприянович получил за участие в боях на подступах к Берлину и в самом Берлине, форсирования реки Шпрее. С 16 апреля по 2 мая 1945 года организовал работу по связи командира батареи. Зачастую ему приходилось протягивать линию под пулемётно-автоматным огнём противника и исправлять повреждения. Им было исправлено 58 повреждений.
За проявленное мужество и героизм прадед был награждён медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», «За взятие Берлина».
Богданов Нестер Куприянович был демобилизован в 1946 году в звании гвардии младший сержант.
В послевоенные годы мой прадед работал в ДЭУ, в коммунальном хозяйстве рабочим. 8 апреля 1984 года прадедушки не стало.

  1. Анкетирование одноклассников.

Мы решили узнать, что знают о Великой Отечественной войне мои одноклассники. Вместе с классным руководителем мы разработали анкету:
1) Назовите даты начала и окончания Великой Отечественной войны.
2) Против кого воевала наша армия?
3) Были или есть в вашей семье участники Великой Отечественной войны?
4) В каких сражениях они принимали участие, и какие награды имели (имеют)?
5) Когда празднует наша страна День Победы?
Провели опрос среди одноклассников. В опросе приняло участие 29 человек (Приложение № 9).
1) На первый вопрос правильно ответили 29 учащихся или 100 %.
2) Против кого воевала наша армия, знают 29 учащихся или 100 %.
3) У 10 учащихся в семьях были участники Великой Отечественной войны или 34,5 %.
4) В каких сражениях принимали участие их родственники и какие награды имели знают 3 ученика или 10,3 %.
5) Когда празднует наша страна День Победы, знают 29 учащихся или 100 %.
Исходя из анкетирования, мы сделали вывод, что мои одноклассники имеют незначительные знания о своих родственниках-участниках войны. Поэтому у нас появилась ещё одна задача – результаты проделанной работы донести до своих одноклассников. На примере биографии Богданова Нестера Куприяновича мы показали сверстникам о  необходимости знать историю своей семьи, своих земляков. Мой рассказ вызвал большой интерес у одноклассников. Это еще один шаг, пусть такой маленький, к сохранению истории о Великой Отечественной войне.

Богданов Н.К. Невель

Заключение
Великая Отечественная война является страшным событием в истории нашего народа. Семейные архивы помогают нам представить подвиги простых людей, возобновить в сознании героические и трагические  страницы войны, гордится своими прадедами.
Боевой путь моего прадеда Богданова Нестера Куприяновича был сложным. Но он достойно прошёл всю войну и вернулся домой живым. А это уже большое счастье. Он героически сражался с врагом и награды служат тому доказательством.
Таким образом, в результате нашего исследования, мы пришли к выводам:

  1. Слова «награда», «медаль», «орден» указывают на признание заслуг человека. 2. Боевой путь Богданова Нестера Куприяновича прошел от города Невеля до Германии через Белорусскую ССР, Украинскую ССР, Польшу и Германию. При этом был удостоен наградами: 3 Орденами – «Орден Красной звезды», «Орден Славы III степени», «Орден Отечественной войны II степени» и 3 медалями – «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», «За взятие Берлина».
  2. Подготовлена статья о военной биографии своего прадеда в районную газету «Невельский вестник» и в сборник исследовательских работ общественного движения краеведения «Невельский край».

Богданов Н.К. Невель

С данной работой принял участие во Всероссийском конкурсе в номинации «9 мая – день Великой Победы», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Получил диплом I степени.
В ходе работы я пополнил свой словарный запас новыми терминами, расширил кругозор, научился анализировать результаты анкетирования, работать с первоисточниками. С данной работой я выступил в своём классе. Мои одноклассники заинтересовались этой темой и тоже расскажут о своих прадедах – участниках Великой Отечественной войны.
Мы подтвердили свою гипотезу о том, что страницы истории о Великой Отечественной войне связаны с биографией моего прадеда, который был защитником Родины, внёс посильный вклад в Великую Победу и был удостоен высших наград.
Я буду помнить, и гордиться своим прадедушкой, учиться у него любви к Родине, смелости, упорству и трудолюбию.

Источники:

  1. Книга Солдаты Победы. Псковичи – Участники ВОВ 1941 – 1945г.г. Том 4: Невельский район. – Псков, 2017.
  2. Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия)
  3. Советский энциклопедический словарь. Издательство «Советская энциклопедия». Москва. 1980 год.

Интернет-ресурсы:

  1. http://9may-priz.ru/nagradi-vov
  2. https://pikabu.ru/story/boevyie_nagradyi_veteranov__chto_vyi_znaete_o_nikh_5021103
  3. Ru.vikipedia.
  4. pamyat-naroda.ru.
  5. podvignaroda.ru.
  6. Семейный архив. Фотографии участника Великой Отечественной войны Богданова Н.К.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники