Отличный артиллерист

Командир артдивизиона

Так называется нагрудный знак, которым награждены многие ветераны — воины артиллеристы. Знака был удостоен много лет назад участник боев за освобождение Невельского района М. В. Гринберг.
Так случилось, что Мирону Владимировичу пришлось отдать армии около 7 лет жизни. Начав действительную службу в сентябре 1939 М. В. Гринберггода, снял шинель лишь после многолетней и кровопролитной войны против гитлеровского фашизма. Бывший фронтовик награжден орденом Александра Невского орденами Отечественной войны I и II степеней, рядом медалей и нагрудных знаков.
М. В. Гринберг родился в Одессе 2 апреля 1921 года в семье врачей. Окончив среднюю школу, поступил в строительный институт. Учиться не пришлось по новому Закону «О всеобщей воинской обязанности», принятому IV сессией Верховного Совета СССР первого созыва, в сентябре 1939 года призван в ряды Вооруженных Сил.
Направили Мирона Гринберга в Ленинградский военный округ. Первые навыки армейской службы получил в школе артиллерийской инструментальной разведки. Это и предопределило в дальнейшем военную специальность — стал профессиональным артиллеристом. В годы Великой Отечественной войны командовал батареей, дивизионом.
В начале войны был направлен на месячные курсы млад ших лейтенантов, которые успешно закончил. И вот Ленин­градский фронт. Назначили ко­мандиром взвода управления 480 гаубичного артиллерий­ского полка Резерва главного командования.
— Трудное было время, — вспоминает Мирон Владимиро­вич. — Враг рвался к Ленинграду. Полк держал оборону под Лодейным Полем. Вели ак­тивную оборону. Это значит, что нам гитлеровцы не давали покоя, но и мы в инициативе не уступали. Делали вылазки одну за другой.
А вскоре полк вступил в со­прикосновение с противником на Калининском фронте. Пом­нятся бои под Ржевом и севе­ро-восточнее этого города. Там командовал батареей, ранен был там уже второй раз.

М. В. Гринберг
Лечился в городе Торжке, потом — курсы комбатов. И опять на фронт. Теперь уже в 47 стрелковую дивизию на должность командира третьей батареи 1-го дивизиона 559 артиллерийского полка. Это было в сентябре 1943 года, а 6 октября началась Невельская наступательная операция.
47 стрелковая дивизия 4-й ударной армии прикрывала левый фланг наступающей на Невель 3-ей ударной армии. Артиллеристы 559 артполка поддержали огнем стрелковые части. 7 октября 1943 года Мос­ква салютовала доблестным войскам, освободившим Невель от гитлеровских оккупан­тов. Почетного наименования «Невельская» в числе других частей и соединений удосто­илась и 47 стрелковая дивизия.
Памятны бои ветеранам 47-й у деревни Желуды Лобковского сельсовета, у озера Черное. Здесь бойцы, командиры и по­литработники вновь продемон­стрировали несгибаемую волю к победе. Контрнаступление гитлеровцев на Невель было приостановлено.
В разгар боев под Невелем М. В. Гринберга назначают заместителем командира дивизиона. Было офицеру в то время неполных 23 года.
А потом фронтовые дороги привели М. В. Гринберга в Белоруссию и Прибалтику. Бои за Полоцк, Двинск…
Войну Мирон Владимирович закончил в должности коман­дира дивизиона.
В феврале 1946 года бывший фронтовик уволился в запас Поступил в Одесский институт холодильной промышленности. В 1950 году инженера технолога М. В. Гринберга направляют на работу в г. Бендеры Мол­давской ССР. Следуют продви­жения по службе: начальник цеха, заведующий производст­вом комбината пищевых кон­центратов, а потом 22 года возглавляет филиал химико-фармацевтического объедине­ния. Предприятие работает хо­рошо, в социалистическом со­ревновании часто занимает классные места.
Недавно Мирону Владимиро­вичу Гринбергу исполнилось 63 года. Он попрежнему по­лон сил и энергии, активен. Награжден Почетной грамотой Советского комитета ветера­нов войны. Возглавляет одесскую секцию ветеранов 47-й Невельской стрелковой диви­зии, одновременно является заместителем председателя совета ветеранов этого соедине­ния.
Тесная дружба у ветеранов. Они верны войсковому товари­ществу. Нередко собираются на встречи однополчан. Не­сколько лет назад принимал бывших воинов-невельцев и наш город. Ветераны дивизии посетили места боев, совершили экскурсии на многие предприятия города, встрети­лись с рабочими и служащими. Побывали бывшие фронтовики и в школах на уроках мужест­ва.
М. В. Гринберг, как и много лет назад, по-прежнему нахо­дится на переднем крае трудового фронта. Был отличным артиллеристом, стал отличным специалистом промышленного производства.
— Думаю. — пишет он в ре­дакцию «Красного знамени»,— что еще несколько лет, пока хватит сил, буду работать. А затем перееду в Москву — поближе к детям и внучке.

С. СЕМЕНЬКОВ. член Союза журналистов СССР.
“Красное знамя” 1984 год