Григорий Терентьевич Табулович

Невельская земля. История в лицах.

Табулович Невель фотоМолодое поколение невельчан вряд ли помнит этого красивого подтянутого мужчину, умного человека, грамотного организатора производства. Более двадцати лет Г.Т.Табулович был директором завода «Металлист». Вместе с трудовым коллективом прошёл путь от небольшой артели до предприятия всесоюзного значения. Родился Григорий Терентьевич в 1920 г. в деревне Ореховый ручей Невельского района в семье крестьянина-середняка. В 1936 г. после окончания семилетней школы поступил в Невельское педучилище. В 1939 г. молодого учителя направили на работу в Устьянскую школу Абаканского района Красноярского края, а в 1940 г. Григория призвали в армию. Служил в Перми рядовым, командиром отделения, а с января 1941 г. был освобождённым секретарём комитета комсомола батальона связи. Затем был назначен начальником телефонной связи штаба 51-го стрелкового корпуса, в составе которого 26 июня 1941 г. прибыл на фронт под Полоцк. В августе 1941 г.под Великими Луками 22-я армия попала в окружение. «Перейдя в активную оборону, а затем в наступление мы разорвали кольцо и вышли к станции Высокое Калининской области и двинулись на Великие Луки. Здесь я был ранен в руку и в бок и попал в госпиталь»,- Табулович Невель фотовспоминал Григорий Терентьевич. Из госпиталя вернулся в строй и воевал в составе 2-й гвардейской танковой бригады помощником командира взвода связи. В боях под городом Жиздра (Калужская область) за мужество и бесстрашие был награждён орденом «Красная звезда». В ноябре 1943 г. был направлен в 1-е Горьковское танковое училище, по окончании которого 23-летний боец становится командиром танкового взвода. Воевал на 1-м Белорусском фронте в составе 2-й танковой армии в Польше и Германии. В марте 1945 г. под городом Альтуим его тяжело ранило. О Победе узнал в госпитале. Военный хирург не рискнул удалять застрявшие осколки. Так с ними он и вернулся домой в октябре 1945г. А перед выпиской сфотографировался с группой бойцов. Эта карточка бережно хранится в домашнем архиве. Работал заместителем директора Невельского ремесленного училища, инструктором Великолукского обкома КПСС, освобождённым секретарём парторганизации Невельской МТС, секретарём Невельского горкома. И всюду люди, судьбы, заботы, огромная ответственность. Григорий Терентьевич закончил Белорусский государственный Табулович Невель фотоуниверситет,  Высшую партийную школу. В январе 1962 г. он становится директором завода «Металлист». В январе 1962 г. тогдашнюю продукцию завода: лопаты, петли, духовки и дверные ручки «списали в архив». Начали со штамповочных деталей для АТС: завод передали «Красной заре» с правами филиала. Освоили штамповку, не требовавшую высокого класса точности. Прошло время, и «Металлист» стал поставлять в Ленинград сопротивления, удлинители, катушки реле, регулирующий инструмент, трансформаторы, металлоконструкции координатных АТС. Продукция пошла на экспорт. За время работы директором был награждён медалью «За трудовую доблесть» и орденом «Знак Почёта». При нём значительно Табулович Невель фотовырос коллектив завода, молодёжь училась в техникумах и институтах. Стараниями директора на предприятии была создана своя строительная группа из 50-ти специалистов. Ими  построены клуб, столовая, турбаза, реконструированы цеха, переоборудована котельная. Как и другие фронтовики, Григорий Терентьевич внёс свой вклад в развитие нашего Невеля. Он работал на будущее, трудился не ради славы, был не только хорошим руководителем, но и добрым, отзывчивым человеком, любящим мужем, отцом, дедушкой. Его не стало в 1995 году. Он не дожил несколько месяцев до полувекового юбилея Победы.

Г.Л. Стойкова
2017 год