От станка заводского

Командир взвода противотанковых ружей Виктор Яковлевич Кузьмичев.

При освобождении города Невеля в октябре 1943 года отличились бойцы, коман­диры и политработники 21-й гвардейской стрелковой диви­зии. В числе других она полу­чила почетное наименование «Невельская». Впоследствии многим ветеранам этого сое­динения решениями исполкома городского Совета народных депутатов присвоено звание почетного гражданина города Невеля. Этой чести удостоен в октябре 1983 года и бывший командир взвода противотанковых ружей 59 гвардейского стрелкового полка Виктор Яковлевич Кузьмичев.
Сейчас ему идет 61-й год. Прожита большая и героическая жизнь. Не Кузьмичев В.Я.было Виктору Кузьмичеву и 18 лет, когда на­чалась Великая Отечественная война. Но зато к этому време­ни прошел рабочую закалку.
Родился Виктор Кузьмичев 12 июля 1923 года в семье крестьянина д. Бурцово Сту­пинского района Московской области. Окончив 7 классов Бортиковской неполной сред­ней школы, Виктор по велению сердца поступил в Ступинское фабрично заводское училище. Быстро прошло время учебы. Выпускник училища В. Кузьми­чев получил направление на работу.
Тепло встретили на предпри­ятии молодого токаря. Увле­ченность делом не помешала ему посещать в свободное время аэроклуб. Выпуск состо­ялся а 1941 году. В. Я. Кузьми­чеву присвоили звание пилот. И вот фронт. Бои под Москвой. В одном из вылетов получил серьезную контузию. Решение медицинской комиссии было непреклонным — не годен к службе в воздушных войсках.
Декабрь 1941 года. В. Я. Кузьмичев — курсант пехотного училища. В связи с войной — курс обучения сокращенный. Через шесть месяцев лейтенант Кузьмичев едет вновь на фронт.
Теперь уже в 21-ю гвардейскую стрелковую дивизию на должность командира взвода противотанковых ружей. Осень 1942 года проходит в жестоких сражениях на Великолукском направлении. 15 декабря при выполнении боевого приказа офицера Кузьмичева тяжело ранило.
Почти пять месяцев потребовалось, чтобы восстановить здоровье. Врачи проявили усилия, чтобы поставить в строй отважного офицера. Вскоре он получил направление в свое воинское соединение. По фронтовым дорогам, где пешком, где на попутной автомашине, добирался лейтенант Кузьмичев в свою дивизию. Здесь вновь встретился с однополчанами, бывшими своими подчиненными: солдатами и сержантами.
Встреча в родной 21-й гвардейской помнится до сих пор. Не забыть и тех жарких схваток с врагом летом 1943 года на дальних подступах к Невелю. Не ведал тогда В. Я. Кузьмичев, что этот город станет для него, можно сказать, родным. Участие в Невельской наступательной операции для офицера Кузьмичева закончилось тяжелым ранением в грудь.

Кузьмичев В.Я.
Опять долгие месяцы лечения. После чего — курсы офицеров. В дальнейшем служба проходила в некотором отда­лении от фронта — комендан­том одного из городов на Украине, потом — в Польше, в оккупированной зоне поверженной фашистской Германии.
Демобилизовался в 1946 го­ду. Бывшего фронтовика при­няли на завод: поставили к токарному станку. Без отрыва от производства окончил Сту­пинский техникум. Работал мастером, старшим мастером, заместителем, а потом началь­ником цеха.
Как и в годы войны. Виктор Яковлевич и на трудовом фронте был в первых рядах. Это подтверждают высокие госу­дарственные награды. К боевым орденам Красного Знаме­ни, Александра Невского и Красной Звезды прибавились награды за труд — орден Ле­нина и медаль «За трудовую доблесть». Фамильную тради­цию продолжают сыновья Ни­колай и Юрий. Оба они имеют семьи, работают на том же предприятии, что и их отец Виктор Яковлевич, — на Ступинском машиностроительном производственном объедине­нии.
У Виктора Яковлевича теперь немало друзей в Невеле. Осо­бенно окрепли связи после очередной поездки в октябре 1983 года. И этой дружбе креп­нуть впредь.

С. СЕМЕНЬКОВ. член Союза журналистов СССР.
“Красное знамя” 17 апреля 1984 года