Летчики 9-й штурмовой авиадивизии Я. 3. Слепенкова

В небе Балтики

Наш земляк Герой Советского Союза Я.3. Слепенков в конце Великой Отечественной войны командовал 9 штурмовой авиационной дивизией военно-воздушных сил Краснознаменного Балтийского флота. Это прославленное соединение наносило удары по морским коммуникациям врага: уничтожало корабли и транспорты противника, разрушало морские порты гитлеровцев.
Летчики отличились при штурме Кенигсберга, в боях на Земландском полуострове, за крепость и военно-морскую базу фашистов Пиллау.
В Рижском издательстве «Лиесма» вышла книга «Борьба за Советскую Прибалтику в Великой Отечественной войне 1941—1945. На завершающем этапе». Вот что в ней говорится о действиях 9-й штурмовой авиадивизии Я.3. Слепенкова.

Авиация Балтийского флота постоянно перемещалась вперед на запад.
Отличительной чертой боевых действий авиации флота на завершающем этапе Яков Захарович Слепенков Невель фотовойны являлись групповые массированные удары всеми родами ее сил по объектам противника. За пределами полета истребителей прикрытия крупными группами наносили их самолеты-торпедоносцы 8-й минно-торпедной авиационной дивизии полковника М. А. Курочкина и самолеты 11-й и 9-й штурмовых авиационных дивизий полковника Д. И. Манжосова и подполковника Я. 3. Слепенкова.
В трудных боях командиры авиационных дивизий и полков были ведущими, так как летчиков-штурмовиков и торпедоносцев приходилось учить атаковать противника прямо в бою, на малых высотах, с близких дистанций, в любое время суток.
Во все возрастающих масштабах войсками и флотом развертывалась подготовка к штурму восточно-прусской твердыни фашизма — Кенигсбергу
Во все возрастающих масштабах войсками и флотом развертывалась подготовка к штурму восточно-прусской твердыни фашизма — Кенигсберга.
В плане командования 3- го Белорусского фронта большое место отводилось флотской авиации и артиллерии. Ударная авиация флота перебазировалась на аэродромы, находившиеся вблизи места будущих боев. Командиры авиационных дивизий и полков проводили рекогносцировку, разрабатывали задания.
Разгромленные к этому времени группировки противника были прижаты советскими войсками к морю на Земландском полуострове, а также в районе Свинемюнде. В руках советских войск уже находились города Гдыня, Данциг, Лебе, Рюгенвальде и Сопот.
После того как советские войска овладели Гдыней и первоклассной военно-морской базой Данцигом, немецко-фашистское командование решило использовать все силы подводного флота для огневой поддержки войск, прижатых к побережью. Оно создало несколько боевых отрядов, в которые вошли учебный линейный корабль «Шлезиен», тяжелые крейсера «Лютцов», «Адмирал Шеер» и «Принц Ойген», легкий крейсер «Лейпциг» и несколько эскадренных миноносцев. Эти корабли оказывали сильное противодействие наступлению советских войск вдоль побережья.
Сложившаяся обстановка потребовала передислокации 9-й штурмовой Яков Захарович Слепенков Невель фотоавиационной дивизии (командир Герой Советского Союза подполковник Я.3. Слепенков) из Эстонии в район Данцига. 29 марта дивизия уже нанесла первые удары по кораблям и транспортам противника в море. Истребители сопровождения в этот день сбили несколько самолетов врага.
Немцы яростно сопротивлялись, но авиация Балтийского флота продолжала наносить один кассированный удар за другим, и скоро в Данцигской бухте не осталось ни одного крупного фашистского корабля, который бы не имел повреждений. К 8 апреля немецкие крейсера ушли в Свинемюнде. Во время этого перехода авиация флота повредила крейсер «Принц Ойген» и эскадренный миноносец, а 16 апреля заставила уйти из Данцигской бухты последние шесть немецких миноносцев.
Когда сухопутные войска завершили подготовку к штурму Кенигсберга, командующий Балтийским флотом, проверив соединения и части; доложил представителю Ставки Верховного Главнокомандования Маршалу Советского Союза А. М. Василевскому о задачах, которые будет выполнять каждое из них во время этого штурма.
Для участия в штурме выделялось более 500 самолетов. Дивизия Я.3. Слепенкова, усиленная торпедоносцами на время этого штурма.
Для участия в штурме выделялось более 500 самолетов. Дивизия Я.3. Слепенкова, усиленная торпедоносцами, действовала с аэродрома Эльбинг.
6 апреля войска фронта начали штурм крепости. В первый день наступления авиация флота нанесла три массированных удара по кораблям, транспортам в Пиллау и в Кенигсбергском канале. Выло потоплено пять немецких транспортов и одна десантная баржа, повреждено пять и сбито пять фашистских самолетов типа «Фоке-Вульф-190». Авиация Балтийского флота потеряла шесть самолетов «Ил-2».
Во время штурма героизм и отвагу проявили многие соединения и части.Яков Захарович Слепенков Невель фото
Дивизия Я.3. Слепенкова участвовала также в боях за крепость и военно-морскую базу Пиллау. Она оказывала существенную помощь сухопутным войскам, действующим на побережье по уничтожению окруженной фашистской группировки, совершала мощные удары по неприятельским кораблям и транспортам. 12 апреля вылетело 400 самолетов из состава дивизий Курочкина и Слепенкова. В результате этого удара было потоплено четыре транспорта, танкер, два сторожевых корабля, быстроходная десантная баржа и повреждено несколько транспортов с войсками и техникой противника.
В течение всего периода тяжелых боев на Земландском полуострове советские самолеты днем и ночью уничтожали войска, технику, корабли и транспорты противника, находившиеся в Пиллау и у полуострова Хель.
Доблесть, мужество, отвагу и находчивость проявили летчики 9-й штурмовой авиадивизии Я. 3. Слепенкова. Это было отмечено в приказе Верховного Главнокомандующего.

«Красное знамя» 1978 год

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники