Улицы Невеля

Автор: Казакова Мария 10-б класс,
школа №2 имени Н. И. Ковалева города Невеля.
Руководитель: Дерибина Н. А.,
педагог-организатор Невельского Дома детского творчества.
2007 год

В работе «Улицы Невеля» собран материал по истории улиц, переулков и площадей. Подробнее рассказывается об Улицы Невель фотоистории улицы Ленина и центральной площади имени Карла Маркса.
Депутаты Собрания городского поселения Невель предложили краеведам Дома детского творчества провести работу по сбору материалов об улицах города, результатом которой стал сборник «Улицы Невеля».
Собирая материалы для этой работы, я изучила имеющуюся краеведческую литературу, неоднократно обращалась в архитектурный отдел администрации Невельского района, в Музей истории Невеля, совершала экскурсии по улицам города. Некоторые данные узнала из бесед со старожилами города. Но основные данные по наименованию и переименованию улиц я брала из решений исполкома Невельского городского Совета депутатов трудящихся, которые с 1943 по 1960 год находятся в Государственном архиве города Великие Луки, а с 1960 года — в Невельском районном архиве.

1. Из истории Невеля
Невель — один из древнейших городов Псковской области. Известен подвиг наших мужественных предков, основавших здесь ещё в 12-ом веке одну из порубежных крепостей Русского государства.
Невельский замок находился на мысе, который образует изгиб реки Еменки при выходе её из Невельского озера. Он имел деревянные стены с башнями и был отделен от материка глубоким рвом. В замке находились московские воеводы с небольшим гарнизоном стрельцов и пушкарей.
Сейчас от центральной площади отходит узкая и самая короткая улица города — Замковая, которая напоминает нам о Невельском замке.
Население невельской земли несло сторожевую службу на границе Московского государства. Цепь небольших насыпей-Улицы Невель фотокурганов, идущая по западной части Невельского района от Новохованска до деревни Еменец, и обозначала границу между Московским государством и Литвой.
Впервые «город Невле» упоминается в Псковской летописи в 1533 году. Он несколько раз переходил из рук в руки и только в 1772 году, после первого раздела Польши, окончательно вошёл в состав Российской империи.
Административное положение города Невеля неоднократно менялось. Он был уездным центром поочередно Псковской, Полоцкой и Белорусской губерний. Революция застала Невель уездным городом Витебской губернии. В 1924 году Невель становится уездным городом Псковской губернии, а с 1927 года — районным центром Великолукского округа Ленинградской области.
В годы Великой Отечественной войны город входил в состав Калининской области, а с 1944 по 1957 год — в состав вновь образованной Великолукской области. В результате объединения Псковской и Великолукской областей в 1957 году
Невель стал районным центром Псковской области.
Двадцатый век изменил облик города, стёр колоритные черты культурного смешения и многообразия, характерные для городов Западной России.

2. Страницы истории улиц Невеля
Улицы начали появляться в Невеле в конце 17 века. В 1799 году невельский градоначальник в ведомости о состоянии города Невеля сообщал белорусскому губернатору, что в городе на пятнадцати улицах проживает 2908 человек. А через сорок лет, в 1839 году, невельский городничий полковник Милонов докладывал витебскому гражданскому губернатору, что в городе 21 улица, число жителей — 6444. В конце 19 века в Невеле насчитывалось 28 улиц и 10 переулков.
В газете «Витебские губернские ведомости» от 4 июня 1895 года упоминаются такие улицы Невеля: Никольская (Урицкого), Спасская (Ломоносова), Узвальная (Лизы Чайкиной), Низвальная (Льва Толстого), Георгиевская (Комсомольская), Кагальная (Интернациональная), Шоссейная (Ленина и северная часть улицы Энгельса), Божедомская, Подвинская, Полоцкая.
В книге «Города России в 1910 году», изданной в Петербурге в канун первой мировой войны, сообщаются различные данные, характеризующие Невель того времени. Число жителей составляло 17 тысяч. В городе было 70 улиц и переулков общей протяженностью около 34 вёрст, из них мощеных — менее 6 верст, а имевших тротуары

Улицы Невель фото

с двух сторон — менее 20 верст. Было восемь площадей, замощенных менее чем наполовину[1].
После революции 1917 года началось переименование улиц, ввиду того, что названия не соответствовали времени. В 1920-е годы появились новые наименования: Ленина и Карла Маркса, Герцена и Бебеля, Советская и Красноармейская, Карла Либкнехта и Розы Люксембург, Декабристов и Октябрьская. Замена устаревших наименований продолжалась и в последующие годы. Так, в 1930-е годы родились названия: Колхозная, Трудовая, Фабричная, Заводская.
В боях за освобождение нашего города от немецко-фашистских захватчиков, проявив героизм и отвагу, до конца выполнив свой долг перед Родиной, смертью героев пали верные сыны и дочери советского народа. Постановлением исполкома городского Совета от 1 ноября 1943 года были переименованы улицы, переулки и площади. Так улица Новоквартальная была переименована в улицу имени Ибрагима Сулейменова, улица Малая Велижская — в улицу имени Виктора Филатова, улица Приамурская — в улицу имени Маншук Маметовой и другие.

Работая с документами в государственном архиве города Великие Луки, я нашла в районной газете «Стройка» за 1945 год списки улиц и переулков Невеля и узнала, что их было 81. В числе этого списка было две улицы, о которых я впервые услышала, это — улицы Лассаля и Солотоика.
Улица имени Лассаля (немецког

Улицы Невель фото

о социалиста) — теперь улица имени Лизы Чайкиной, об этом я узнала из бесед со старожилами города, а вот улица Солотоика для меня пока остается загадкой.
Большую работу по переименованию и наименованию улиц исполком Невельского городского Совета депутатов трудящихся провел и в послевоенный период. Это было связано с развернувшимся новым строительством и увековечиванием памяти Героев Советского Союза.
В связи с ростом городского населения, росло и число новых улиц города. Наибольшее количество вновь созданных улиц появилось в 1990-е годы. Это улицы имени Ахматовой, Васнецова, Есенина, Ковалева, Цветаевой, а также Весенняя, Осенняя, Светлая, Северная, Тенистая, Южная и другие.
Сегодня на карте города значится 128 улиц, 60 переулков и 5 площадей. Многие улицы названы в честь известных в нашем Отечестве людей. Ленина, Луначарского, Куйбышева, Кирова, Калинина, Крупской, Урицкого и других. Есть улицы и площади, которые носят имена деятелей международного рабочего движения: Карла Либкнехта, Розы Люксембург, Энгельса, Карла Маркса.
В названиях улиц увековечена память особо отличившихся воинов, погибших при освобождении нашего края: Корниенко, Сулейменов, Хабибуллин, Проселков, Никуличев, Филатов. Все мы знаем о подвиге невельчанина, партизана Лени Ивченко. О Героях — освободителях города напоминают названия улиц: Маметовой, Петрова, Смирнова.
На псковской земле совершил свой бессмертный подвиг Александр Матросов. Его именем названа улица Невеля. Улицы Кутузова и Суворова носят имена великих полководцев. Есть в нашем городе улицы, носящие имена писателей и поэтов: Лермонтова, Пушкина, Гоголя, Есенина, Горького, Толстого, Маяковского, Цветаевой.
Названия некоторых улиц говорят о своем месторасположении: Озерная и Островная находятся рядом с Невельским озером, Набережная улица — на берегу реки Еменки, Фабричная — около швейной фабрики, а также Северная, Южная и Восточная.
Улица Ломоносова несколько раз меняла своё название. Старое её название — Спасская. После Октябрьской революции она носила имя революционера Бебеля. В 1953 году ей было присвоено имя политического и государственного деятеля И.В.Сталина. Учитывая пожелания граждан города Невеля, исполком Невельского городского Совета от 16 ноября 1961 года решил переименовать улицу Сталина в улицу имени великого ученого М.В.Ломоносова, переулки Сталина — в переулки Ломоносова.
Часть улиц Невеля носят просто красивые названия: Луговая, Сиреневая, Звездная, Солнечная, Березовая и другие.

3. Улица Ленина
Центральная улица города, которая носит имя Ленина, до революции называлась Шоссейная. В то время она была ул Ленина Невель фотозастроена домами местных богачей: кирпичными особняками с балконами, парадными подъездами, с металлическими воротами. На первых этажах размещались магазины, парикмахерские, кондитерские, булочные, мастерские, на верхних — жили купцы, предприниматели. На Шоссейной была построена почтовая станция, где меняли уставших лошадей, отдыхали пассажиры. Это здание сохранилось поныне. Сейчас в нем размещается музей истории города.
В годы Советской власти улица Шоссейная была разделена на две части. Северную назвали Энгельса, а южную — именем Ленина. Особняки богачей были экспроприированы и стали собственностью народа. В них разместились административные и культурные учреждения, клуб рабочих щетинной фабрики с библиотекой, клуб кустарей, поликлиника, кинотеатр. Многие дома были отданы под квартиры трудящимся.
В здании, где сейчас находится Дом детского творчества, в 50-х годах располагались кинотеатр, Дом культуры, продовольственный магазин.
Кинотеатр по тем временам был шикарный! Просторное фойе с эстрадой, богатый буфет, большой кинозал, который во время сеансов всегда был полон. После просмотра кинофильма зрители степенно спускались по лестнице с фигурными перилами, которая выходила во двор.
В июле 1941 года фашистские самолеты сбросили смертоносный груз на центральную часть города. В результате бомбардировки улица Ленина превратилась в руины. Но недолго пришлось бесчинствовать оккупантам. Днем 6 октября 1943 года воины 3-ей ударной армии ворвались в наш город и освободили его.
Павших бойцов и офицеров похоронили на месте городского сквера на улице Ленина. Здесь покоятся останки Героев Советского Союза пулеметчицы Маншук Маметовой и майора В. Я. Петрова.
Центральное воинское захоронение стало местом проведения митингов, посвященных дням Победы и освобождения Невеля.
После войны улица Ленина восстанавливалась одной из первых. Она была расширена, заасфальтирована, застроена двухэтажными домами. И хотя потом в Невеле появились более современные здания, улица Ленина продолжала оставаться одной из важнейших артерий города.
На улице Ленина располагается городской парк. В пятидесятые годы в парке ещё были ворота, которые запирались на ночь. Украшала их арка. В теплые дни можно было прогуляться по тенистым аллеям, посидеть под развесистыми кронами деревьев, полюбоваться скульптурами. В центре парка располагалась танцевальная площадка, где под звуки духового оркестра танцевала молодежь. На углу, где позже построили блинную, находился буфет. Здесь можно было перекусить или поесть мороженого.
К середине 60-х годов деревья в парке стали погибать. Ремонтники ежегодно поднимали соседние дороги, а парк оказался в низине и постепенно превратился в болото с гниющими деревьями. Казалось, он погиб безвозвратно. Но в конце 80-х в Невель приехал молодой талантливый архитектор В.И.Ульянов. Благодаря его усилиям парк был спасен. Старые деревья спилили, посадили молодые, сделали ливневую канализацию, заасфальтировали дорожки.
К 50-летию освобождения Невеля в городском парке была открыта аллея-невельчан — Героев Советского Союза. Рядом находится стела в честь воинов-освободителей.

4. Центральная площадь города
Исторически сложившийся центр города — это большая Красная площадь, через которую проходит бывшее Николаевское, а теперь Ленинградское или Петербургское шоссе. Примечательно, что в 1705 году проезжая из Петербурга в Полоцк, на Красной площади останавливался Петр I.
Имя Карла Маркса площадь получила после революции. Площадь была центральной, самой красивой и старейшей частью города. Она обрамлялась добротными зданиями. Некоторые из них были известными памятниками архитектуры. Это римско-католический костел, который возводился целых сто лет (1685—1785г.г.), Спасо-Преображенский мужской монастырь (1725г.), Успенский собор (1809г.). В стороне от костела к реке Еменке тянулись одноэтажные постройки магазинов и складов. В прошлом площадь была деловым, финансовым, религиозным и торговым центром города. Позже на площади появились красивые здания почты и казначейства. Аллеи могучих каштанов, акаций, кленов удачно дополняли ее ансамбль, который сформировался к концу 19 века.
Особое значение площадь приобрела в дни революционных событий. Об этом напоминает мемориальная доска на здании бывшего казначейства, где написано: «В этом здании в 1917 году размещался Невельский уездный Военно-Революционный комитет Совета рабоче-крестьянских и солдатских депутатов». Здесь, в помещении ревкома, был разработан детальный план разоружения 17-го корпуса, направляющегося через Невель в Петроград для поддержки контрреволюционных сил. В эти дни с трибуны, установленной в центре площади, выступал Семен Григорьевич Рошаль, посланец В. И. Ленина для оказания помощи в установлении Советской власти в городе и уезде.
С.Г.Рошаля сопровождала рота вооруженных кронштадтских моряков. Позже, в память об этом событии, две улицы ул. Рошаля Невель фотогорода названы Кронштадтская и Рошаля (бывшая Успенская).
Отсюда, с площади, уходили на фронты гражданской войны наши земляки, мобилизованные в Красную Армию. Перед солдатами в 1918 году выступал командующий Невельской военной завесой Сергей Сергеевич Каменев. Позднее, в июле 1919-го ВЦИК, по предложению Ленина, назначил С.С.Каменева Главнокомандующим всеми вооруженными силами Республики.
После гражданской войны площадь стала местом проведения митингов и демонстраций, посвященных революционным праздникам. В 1925 году в летнем театре имени Карла Маркса, который был построен на берегу Еменки, выступал М.В.Фрунзе. Он прибыл в Невель вместе с группой высших офицеров для инспектирования войск, которые в то время ещё находились в Невеле и уезде. Его доклад «О текущем моменте» слушали сотни трудящихся города.
В первые дни Великой Отечественной войны фашистами были сброшены сотни бомб. Их разрушающее действие не обошло и площадь Карла Маркса. Архитектурный ансамбль был разрушен. Прямым попаданием бомбы монастырская церковь и здание почтамта были превращены в груду развалин. Наполовину было разрушено здание школы, сильно пострадал и костел.
Немцы, оккупировав Невель, установили свой «новый порядок». В уцелевшем здании бывшего госбанка они поместили комендатуру, в полуразрушенном здании школы — госпиталь. Сквер на площади был превращен в кладбище немецких офицеров.
С освобождением города начались восстановительные работы. Но площадь медленно залечивала раны войны. Только в пятидесятые годы на месте развалин были заложены новые здания. В 1958 году состоялось открытие памятника В. И. Ленину. В 1964 году было построено типовое здание кинотеатра, который назвали «Ракета». Позднее было возведено новое здание, где разместился райком партии, в 1991 году сюда переехала музыкальная школа. Рядом выросло новое административное здание.

Подводя итог своей работы, я хочу сказать, что первые улицы в Невеле начали появляться в конце 17 века. С ростом численности населения увеличивалось и количество улиц. В начале 20 века в городе было 70 улиц и переулков. Росло число улиц в 60-е и 70-е годы прошлого столетия, а наибольшее их количество появилось в 90-е годы. Решением Собрания депутатов Невельского района от 08.04.1997 года вновь планируемой улице на западной окраине города было присвоено имя Анны Ахматовой. Это была последняя вновь созданная улица города.
На сегодняшний день в городе насчитывается 128 улиц, 60 переулков и 5 площадей. Наименования улиц различные. Но жаль, что в нашем городе нет улицы, носящей имя пианистки с мировым именем Марии Вениаминовны Юдиной, которая родилась и выросла в Невеле.
Многие улицы в разное время были переименованы, и молодое поколение уже не знает старых названий улиц. Поэтому мы обратились к депутатам городского Собрания с предложением, чтобы на улицах повесить таблички с указанием старых названий. Предложение было принято и в начале октября невельчане заметили, что пятнадцать улиц «вспомнили» свои старые названия. Так, например, на доме №1 по улице Энгельса появилась табличка с её прежним название; — Шоссейная, на улице Рошаля — Успенская.
Итогом всей моей работы стал выпуск сборника «Улицы Невеля», где даны сведения по улицам, переулкам и площадям города, составлена карта-схема улиц Невеля.
Пропагандируя материалы своей работы, я выступала во многих классах школ города, на школьной и районной конференциях. Эта тема заинтересовала не только школьников, но и взрослых.

Ресурсы:
1. Максимовская Л. М. Невельская старина. — СПб.: Акрополь, — 1993.
2. Петров Г. В. Невель. — Л.: Лениздат, — 1980.
3. Архивные материалы Музея истории Невеля.
3. Документы архива города Невеля и государственного архива города Великие Луки.
4. Документы архитектурного отдела администрации Невельского района.
5. Информанты:
Долгушева Галина Васильевна, 1926 г.р., адрес: ул. Льва Толстого, дом №10;
Стукольцева Екатерина Степановна, 1925 г.р., адрес: Фабричный переулок, дом №4;
Солодухина Галина Парфирьевна, 1932 г.р., адрес: улица Лизы Чайкиной, дом №11, кв. 1.
[1] Петров Г. В. Невель. Лениздат, 1980. С.31

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники