Генерал-майор И.А. Апрелкин

Генерал Апрелкин

В историю вошли боевые эпизоды сражений с гитлеровцами на невельской земле. В годы Великой Отечественной войны здесь совершили героические подвиги многие бойцы и командиры Красной Армии.
Не все вернулись с поля боя. В их числе и генерал-майор И.А. Апрелкин. Его прах покоится на братском воинском захоронении в Невеле. Сюда приходят школьники, молодежь, ветераны войны и труда, чтобы почтить память тех, ктоГенерал Апрелкин Невель фото отдал свои жизни за нашу Советскую Родину.
Следопыты Трехалевской восьмилетней школы провели поиск. Они многое узнали о генерале И.А. Апрелкине. Ребята написали письма сестрам, брату, жене Ивана Александровича. Многое рассказали красные следопыты клуба «Красная гвоздика» средней школы города Стерлитамака.
Весь материал, поступивший в школу, помещен в зале боевой и трудовой славы. Ребята у стендов, посвященных героям труда и войны, обещают быть преданными Родине, активными участниками во всех полезных делах своего коллектива.
Иван Александрович Апрелкин родился в 1906 году в крестьянской семье. Подростком в годы гражданской войны познал тяжелый труд. Сначала работал по найму в селах Метели, Щеголи, Тавра (Башкирия). Затем стал железнодорожником в г. Златоусте.
В 1928 году И. Апрелкина призвали на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Он прошел путь от курсанта полковой школы до генерала. Был командиром орудия, старшиной полковой школы, командиром огневого взвода, помощником командира батареи, начальником штаба дивизиона, командиром артполка.
В начале Великой Отечественной войны полк сдерживал натиск врага на Московском направлении: под Смоленском, Вязьмой, Можайском.Генерал Апрелкин Невель фото
В 1943 году И.А. Апрелкин командует гвардейской минометной бригадой. Во время Невельской наступательной операции воины соединения оказывали немалую огневую поддержку стрелковым частям.  Затем минометчики участвовали в освобождении города Городка Витебской области. Воины отличились в боевых действиях, за что бригаде было присвоено почетное наименование «Городокская».
Боевой путь генерала отмечен высокими правительственными наградами: орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Александра Невского, многими медалями.
Наши следопыты, бывая в Невеле, обязательно приходят к могиле И.А. Апрелкина, возлагают на нее цветы. А потом долго стоят в скорбном молчании, вспоминая имена тех, кто не вернулся с поля боя.
Поиск материалов об отважном генерале Апрелкине продолжается.

Ф. ТОЛКАЧЕВ, учитель Трехалевской восьмилетней школы.