Мой друг детства Саша Белодедов

Детство Героя Советского Союза А.И. Белодедова

Герой Советского Союза Александр Иванович Белодедов — наш земляк. Он родился в 1920 году в деревне Крупевицы. В 1932 году окончил Опухликовскую начальную школу и поступил в 5-й класс Березовской школы колхозной молодежи.

Смелый, энергичный паренек сразу же привлек к себе внимание одноклассников. Учился Саша хорошо, активно участвовал во всех внеклассных мероприятиях.

В начале учебного года школа направила Сашу Белодедова и меня в

Белодедов А.И. Невель фото

Герой Советского Союза Александр Иванович Белодедов

Невель на районный слет ударников, отличившихся на сборе колосьев на колхозных полях.

…В райкоме ВЛКСМ встретили приветливо. Узнав, что мы — пионеры, а галстуков пионерских у нас нет, нам тут же повязали их. В приподнятом настроении мы пошли на слет.

Один за другим поднимались ребята на сцену и рассказывали о своих делах, о помощи колхозам. Мы с Сашей узнали, что наша дружина собрала колосков много больше, чем те дружины, о работе которых говорилось в выступлениях делегатов слета. Об этом свидетельствовала справка, выданная правлением местного колхоза. И мы решили, что надо выступить и рассказать о работе наших пионеров. В перерыве договорились, что выступит Саша, как более смелый. Подготовили текст выступления.

Саша вышел на сцену внешне совершенно спокойный, говорил четко, достаточно громко и в бумажку с тезисами выступления совсем не заглядывал. Под бурные аплодисменты участников слета Саша вернулся на свое место.

В конце заседания райком комсомола отметил работу лучших пионерских дружин. Дружина Березовской школы была удостоена Грамоты и премирована десятью рублями. На эти деньги мы купили для дружины барабан.

На следующий день явились в школу при ярко-красных пионерских галстуках и с новеньким барабаном. Девочки тут же попросили у нас поносить галстуки. Долгое время наши галстуки красовались поочередно на пионерках всего класса, пока дружина получила их на всех.

В 1935 году состоялся выпуск из Березовской неполной средней школы. Изрядно поволновавшись, мы сдали экзамены и простились со школой…

Несколько ребят поступили в Невельское педагогическое училище. В

Ковалев В.Г. Невель

В. Г. Ковалев, заслуженный учитель школы РСФСР

их числе были Белодедов Саша и я.

В педучилище наша дружба продолжалась. Все три года обучения сидели за одной партой, старались помогать друг другу. В сентябре 1935 года в один день вступили в комсомол. И первым комсомольским поручением нам было: возглавить работу первичной организации МОПР (Международная организация помощи революционерам). Выполняя это поручение, готовили и проводили тематические вечера, выпускали стенгазеты, бюллетени, организовывали сбор средств в помощь детям республиканской Испании.

Особенно любил Саша Белодедов занятия по военной подготовке. Он метко стрелял из винтовки, увлекался походами в деревню. Там мы проводили беседы с колхозниками о международных событиях, выпускали боевые листки и возвращались домой с песнями, с хорошим настроением.

По окончании педучилища в 1938 году Белодедов Александр в числе десяти добровольцев был направлен на работу в Туркменскую ССР, в город Теджен. Оттуда в начале 1940 года призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и направлен на учебу в военное училище.

В. Г. Ковалев, заслуженный учитель школы РСФСР.
«Красное знамя» 1984 год