Полевой армейский артиллерийский склад № 615

Организация и работа военного склада № 615 в период Отечественной войны.

Военный склад № 615 Белорусского Особого Военного Округа организовался в октябре 1938 года, в пяти километрах от станции Опухлики Калининской ж.д.
Перед военным складом была поставлена задача – хранения и сбережения неприкосновенного запаса боеприпасов для обеспечения войсковых соединений и частей Б.О.В.О., во время ведения войны.
Невель Опухлики склад
С 1-го Января 1939 года склад перешел в ведение Калининского военного округа и с 1940 года в ведение Прибалтийского Особого Военного Округа.
22 Июня 1941 года при получении правительственного сообщения о вероломном нападении на Советский Союз немецких захватчиков и объявлении Отечественной войны, военный склад немедленно приведен в мобилизационную готовность и приступил к работе окончательного снаряжения боеприпасов.
Весь личный состав склада и 54 ОМСР, со своими членами семей приступил к выполнению указанной работы с привлечением для этого окружающего населения и мобилизацией всех транспортных средств окружающего района.
Коллектив участвующий в выполнении поставленной задачи, все как один, работали не покладая рук не считаясь с трудностями и временем над выполнением задания в кратчайший срок.
Невель Опухлики склад
С 27 Июня 1941 года склад приступил к массовым отправкам боеприпасов на фронт, железнодорожным и грунтовым транспортом. Среднесуточная отправка боеприпасов в первые дни войны достигала 60-80 вагонов.

Невель Опухлики склад

На основании директив Ген. Штаба Красной Армии, военный склад № 615 с первых чисел июля месяца, преобразован в Головной Артиллерийский Склад № 615. В эти дни склад получил пополнение технического состава в количестве 9 человек.
7-го Июля 1941 года, на основании распоряжения в/ч № 4171 из ГАС организовано подвижное отделение с задачей приближения снабжения фронта боеприпасами. Кроме выполнения основной задачи подвижным отделением за время своей работы т.е. с 7-го по 21 июля собрано на станциях: Идрица, Яловка, Нащекино, Маево, Пустошка, Н-Сокольники, Киселевичи и др. Калининской ж.д. около 100 вагонов недоставленных железной дорогой к месту назначения или не востребованных получателями боеприпасов.
В первой декаде Июля вражеские самолеты стала неоднократно бомбить и обстреливать ст. Опухлики откуда складом производилась отправка боеприпасов на фронт, тем самым с каждым днем усиливалась опасность обнаружения и уничтожения склада вражескими самолетами.
15 июля немецкие войска приблизились к месту расположения склада и начали обстреливать его из артиллерии.
В этот день связь со штабом в/ч № 4171 была нарушена и поступление на склад воинского транспорта с фронта за получением боеприпасов прекратилось.
Командование склада вынуждено было принять все меры к немедленной обороне и эвакуации склада, не прекращая работы по доставке боеприпасов на ст. Опухлики для отправке их на фронт. 16 Июля вражеские танки подошли к складу с Южной и Северной сторон и начали обстреливать техническую и хозяйственную территории склада. Оставленной команде на складе во главе с лейтенантом из 54 OMСР Калиничевым и старшиной Цуман, была поставлена задача по охране и обороне склада, а так же подрыва боеприпасов в случае проникновения противника.

Невель Опухлики склад
Указанная группа внезапно очутилась в окружении противника и попыталась подорвать боеприпасы, но была обстреляна сильным пулеметным огнем из танков и выполнить поставленную задачу не смогла.
Остальной командно-технический состав склада в это время под вражеским обстрелом не прекращал работу на ст. Опухлики по погрузке боеприпасов и имущества в вагоны для эвакуации.
В 23 часа 30 мин. 16 Июля весь личный состав склада и 54 ОМСР вынужден был оставить территорию склада с боеприпасами в количестве 7 вагонов и выбыл на новое место расположения на 290 километр. ст. Великополье Калининской ж.д.
По прибытии склада на новое место расположение, на склад начали поступать ежесуточно до 15 вагонов боеприпасов и вооружения. При систематической бомбежке и обстрела ст. Великополье /находящееся от склада в 2-х километрах/ склад организовал круглосуточную работу по бесперебойному снабжению боеприпасами и вооружением войск армии, а так же трофейного имущества, гильз и укупорки для эвакуации в глубокий тыл.
22 августа в 18 часов разведка склада донесла, что противник прорвал линию обороны Красной Армии и зашел в тыл наших войск. При таком положении склад оказался в окружении противника. Командование склада мобилизовало весь личный состав ГАС № 615 приданной рабочей роты и 54 ОМСР для обороны склада, а так же мобилизовав на это всех командиров и красноармейцев выходящих из окружения противника. Одновременно командование доложило об этом зам. нач. артиллерии 22 армии, откуда и получила приказ держать оборону склада до подхода одной из дивизий, передав последней все запасы боеприпасов и вооружения, а затем всему личному составе с приданным грунтовым транспортом разрешено выходить из окружения.

Невель Опухлики склад
Ночью 22 августа противник расположился от склада в 800 метрах с Юго-Восточной стороны и в 2-х километрах с Юго-Западной стороны ведя в течении четырех суток через территорию склада непрерывный артиллерийский обстрел дороги /расположенной Западнее склада/, по которой отходили в тыл воинские части Красной Армии.
За эти дни разведка противника неоднократно обстреливала ружейно-пулеметным и минометным огнем, занятую оборону складом. Из обороняющего состава противником убито 9 человек и ранено 13 человек. Потери личного состава ГАС № 915 не имел.
25 Августа в 17 часов 15 минут от представителя штаба 22 армии, находящегося при складе, командование ГАС получило письменное приказание следующего содержания:
«Начальнику ГАС № 615 ст. лейтенанту Акимкину
По сложившейся обстановке выждать до исхода дня 25.08.1941 г. и под покровом темноты, если не подойдут действующие части с фронта, уходить в район Торопец. С имуществом ГАСа поступить согласно существующей инструкции.
Начальник отряда майор /Турьев/»
Ввиду не подхода воинских частей и отсутствия возможности эвакуации имущества в тыл, командование склада 25 Августа в 18 часов вынуждено было дать приказ о снятии всего личного состава с обороны и подорвать запасы боеприпасов, а затем организованно выходить из окружения противника в район Торопец. Приказ был немедленно выполнен, на подрыв боеприпасов составлен акт следующего содержания:
Невель Опухлики складНевель Опухлики склад

После подрыва боеприпасов весь личный состав участвующий в обороне склада в 20 часов 30 мин. отправился пешим ходом через лес в район Торопец, загрузив на имеющие пять автомашин все хозяйственное и штабное имущество.
Для вывода из окружения автомашин с имуществом и их охраны была выделена группа в составе 42 человек под командованием начальника АХО мл. лейтенанта Обухова Н.Т.
27 Августа весь личный состав склада, за исключением команды сопровождающей автомашины, прибыл в гор. Торопец, откуда 28 Августа по распоряжению арт.отдела 22 армии выбыл на ст. Андриаполь Калининской ж.д., где складом получено 23 вагона боеприпасов и эшелоном направились на новое место дислокации ст. Жукопа Калининской ж.д
Оставленной группы, ввиду сильного обстрела их противником, вывести автомашины из Великополья не удалось, которые были уничтожены противником.
Из сопровождающей группы вышли из окружения 15 человек, а судьба остальных неизвестна.
В числе не возвратившихся с окружения бывший нач. УОО-Т/И 2 ранга Фюлов И., у которого и осталась гербовая печать склада.

Невель Опухлики склад
9-го Сентября по распоряжению начальника артиллерии 22 армии склад выбыл на новое место расположение ст. Соблаго Калининской ж.д. принял запасы боеприпасов и вооружения от ГАС № 454 и развернул работу по обеспечению таковым войск 22 Армми, а так же по приему от них трофейного имущества, гильз и укупорки.
На основании распоряжения зам. нач. артиллерии 22 Армии майора Ленского 7-го Октября в 12 час. 00 мин. Склад выбыл со ст. Соблаго и прибыл в этот же день  в 23 час 30 мин., к новому месту дислокации ст. Ранцево Калиниской ж.д и приступил к выполнению работы.
До переезда на ст. Ранцево ГАС № 615 выполнял работу с неукомплектованным техсоставом, положенным по штату.

Невель Опухлики склад

Невель Опухлики склад

Головной артиллерийский склад № 615 приказом штаба 22 армии за № 0181 от 4-го Октября преобразован в полевой армейский артиллерийский склад № 615.
21 Октября по распоряжению зам. начальника артиллерии 22 армии майора Ленского ПААС со всем личным составом и имуществом выбыл на станцию Бакунино Калининской ж.д., где принял запасы боеприпасов и вооружения от ПААС № 1497, продолжая обеспечивать 22 армию до сих пор.
В первый же день прибытия склад подвергался неоднократным обстрелам и бомбежкам вражеских самолетов.
За весь период работы командование и личный состав склада большое внимание уделяли маскировке имущества, что дало возможность сохранить запасы боеприпасов и вооружения, а так же и сам личный состав склада от воздушных налетов противника.

ПАРТИЙНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ РАБОТА СКЛАДА
За время Отечественной войны личным составом склада проделана большая политическая работа направленная на улучшение работы склада и повышений идейно-политического роста личного состава.
Политическо-моральное состояние личного состава стоит на высоком уровне. Командованием и партийной организацией склада проведено много политических докладов и бесед, как среди личного состава склада, так и среди окружающего гражданского населения. На складе организована ежедневная политическая информация.
Партийная организация за время Отечественной войны политически окрепла и выросла за счет лучших бойцов и командиров.
С 22 Июня по 15 Декабря принято в члены ВКП/б/ – 2 человека и кандидатами в члены ВКП/б/ 8 человек.
Весь коллектив склада за этот период еще больше сплотился на выполнение поставленных задач нашей партией, Советским правительством и лично тов. СТАЛИНЫМ.
Невель Опухлики склад
В ответ на призыв нашего любимого вождя тов. Сталина, коллектив склада включился в социалистическое соревнование и обязался работать еще больше и лучше, не покладая рук над повышением своего идейно-политического уровня и технических знаний, а так же выполнения основной поставленной задачи перед складом по бесперебойному и качественному снабжению войск 22 армии, всем необходимым вооружением и боеприпасами для быстрейшего разгрома и истребления немецких оккупантов.
С каждым днем склад улучшает партийно-политическую работу и выращивает людей не только отличников по обеспечению наших передовых частей боеприпасами и вооружением, но готовых в любую минуту взять в руки винтовку и пойти на передовые позиции для защиты своей социалистической родины, по разгрому и истреблению немецко-фашистских оккупантов не жалея для этого своих сил и личной жизни.
К таким товарищам относятся:

  1. Ефрейтор Энна
  2. Ефрейтор Халиветов
  3. Красноармеец Замега
  4. Воен. Техник 2-го ранга Завозов
  5. Воен. Техник 2-го ранга Котов
  6. Техник интендант 1-го ранга Писанов
  7. Ст. Лейтенант Корнилин
  8. Техник Интендант 1-го ранга Жаров
    9. Воен. Техник 2-го ранга Поточкин
  9. Воен. Техник 1-го ранга Тихонов
    11. Ст. Военфельдшер Волков.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ КРАСНАЯ АРМИЯ И КРАСНЫЙ ФЛОТ,
ДА ЗДРАВСТВУЕТ НАШ ЛЮБИМЫ ВОЖДЬ И УЧИТЕЛЬ ТОВ. СТАЛИН, ВЕДУЩИЙ ВСЕ ПРОГРЕССИВНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО  К ПОБЕДЕ И ПОСТРОЕНИЮ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

Ст. Бакунино Калининской ж.д.

15 Декабря 1941 года

Невель Опухлики склад

И.М. Снетков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс