Константин Сергеевич Заслонов: жизнь и подвиг в документах и воспоминаниях

Авторы работы: Тихонёнок Дарина, 6-й класс СШ№1 им. К. С. Заслонова
Руководитель: Витоль Н. Ф., руководитель школьного музея СШ№1 им. К. С. Заслонова
2015 год

Введение
Я учусь в 6-ом классе СШ№1 г. Невеля. Каждое утро, заходя в школу, я вижу мемориальную доску, которая свидетельствует, что 9 декабря 1959 года СШ №1 г. Невеля было присвоено имя Героя Советского Союза Константина Сергеевича Заслонова, бывшего выпускника школы.
55 лет с именем героя живут, работают и учатся педагоги и ученики нашей школы. Константин К.С. Заслонов фото Невель Сергеевич Заслонов — человек — легенда, человек — подвиг. Заслонову посвящен ряд музеев, многие образовательные учреждения России, Беларуси, в том числе и Великолукский техникум железнодорожного транспорта, носят имя Заслонова. Образ героя запечатлён в искусстве: в 1949 году на студии Беларусьфильм снят художественный фильм «Константин Заслонов», неоднократно издавались художественные и документальные книги о легендарном герое и его боевых товарищах.
А что знают наши учащиеся об этом удивительном человеке?
В декабре прошлого года во время заслоновской недели совет школьного музея организовал и провёл среди учащихся 6-х классов конкурс творческих работ на тему «Его имя носит моя школа». Более 50 работ поступило в оргкомитет конкурса. К сожалению, в абсолютном большинстве случаев всё «творчество» ограничилось тем, что ребята (и я тоже) воспользовались реферативными работами из Интернета, где, как оказалось, достаточно много информации о К.С.Заслонове.
В это же время, готовясь к проведению тематического занятия с учащимися начальных классов, я обнаружила в школьном музее письма, фотографии, открытки, датированные 60—70 годами 20 века. Познакомившись с некоторыми из них, я поняла, что передо мной воспоминания людей, знавших Константина Заслонова. Это навело меня на мысль, а могу ли я что-то новое узнать об этом человеке и рассказать учащимся нашей школы.

Детские и школьные годы К.С Заслонова.
Известно, что Костя Заслонов родился 7 января 1910 года в Тверской губернии. Вскоре семья оказалась в д. Поречье Невельского уезда, где мальчик пошёл в начальную школу. Об учёбе в начальной школе вспоминает его первая учительница Раздерова Анна Васильевна.: «Начиная с первого класса Костя выделялся среди ребят своими способностями и упорством в достижении цели. Он был очень дисциплинированным мальчиком и отличался огромной тягой к знаниям». Анна Васильевна вспоминает, что Костя был активным участником школьной редколлегии, так как хорошо рисовал.
А одноклассница Кости по начальной школе Анастасия Иванова рассказывала учащимся нашей школы, которые встречались с ней в деревне Поречье, что Костя был в школе очень сосредоточенным и уравновешенным. На уроках был внимательным, всегда был готов отвечать, за что часто получал похвалы от учительницы.
В 1924 году Костя продолжил образование в Невельской школе второй ступени (так тогда называлась наша школа). Об этом периоде жизни Кости у нас тоже есть подлинные воспоминания его сверстников.
Николай Ушаков вспоминает (Костя учился с ним в школе и также в железнодорожном техникуме): «Помню, как Костя при встрече сказал: „Всё отдам, а в Невеле учиться буду“, как он был рад, что поступил в среднюю школу. Характер у Кости был спокойный, он никогда ни с кем не ссорился».
Николай пишет в своих воспоминаниях, что при школе работали всевозможные секции — математики, физики, химии, рисования, шахмат и другие, и почти во всех активное участие принимал Костя».
О невельском периоде жизни вспоминает и Дмитрий Иванов, который вместе с Заслоновым и К.С. Заслонов фото Невельдругими ребятами жил на квартире в доме 80 по ул. Урицкого.
«В нашем доме был установлен строгий распорядок дня. После занятий в школе обедали, отдыхали и садились готовить домашние задания. А их всегда было много. Ребята усаживались за большой стол и начинали скрипеть перьями и потеть над задачами.
Костя Заслонов устраивался у своего небольшого столика и начинал деловито шелестеть тетрадями и учебниками. У него было правило по пословице «кончил дело — гуляй смело», однако не было ни одного случая, чтобы он был в стороне от общих интересов. Среди нас не было сверхумных ребят, не было хвастунов и всезнаек. Все искренне и в равной мере трудились на ниве науки, зная, что после школы надо будет выбирать специальность и отдавать свои знания и труд молодой советской стране.
Помнится, ещё в пятом классе Костя твёрдо решил специализироваться по линии железнодорожного транспорта. Любознательность Кости была поистине многогранна и, будь он жив, уверен — это был бы крупный специалист и учёный..».
Мы нашли письмо Ивана Денисовича Митьковца, одного из соратников Заслонова по партизанской борьбе, где он, вспоминая Константина Заслнова, даёт характеристику нашей школе второй половины 20-х годов «…учителя того времени воспитали в нём лучшие качества советского человека — честность и мужество, патриотизм и горячую любовь к Родине, ненависть к её врагам…»

Предвоенные годы: вспоминают коллеги
В 1927 году, окончив 7 классов школы 2-ой степени г. Невеля, Костя Заслонов поступил в железнодорожную профтехшколу (ныне Великолукский железнодорожный техникум).К.С. Заслонов
Начался новый этап жизни Константина Сергеевича Заслонова. Об этом мы тоже можем узнать из воспоминаний, которые есть в музее.
Сокурсник Заслонова по техникуму Александр Фёдорович Непряхо вспоминает: «В числе 18 принятых был и К. С. Заслонов. Правда, к концу учебы нас осталось только 12 человек — остальные отчислены по неуспеваемости.
Уже при поступлении в техникум Костя удивил нас всех своей выносливостью, мужественностью».
В своих воспоминаниях Непряхо указывает на такие качества Константина:
— большое трудолюбие;
— настойчивость, упрямство;
— общественная работа (ликбез)
— чувство оптимизма;
— аккуратность;
— чувство товарищества.
После окончания профтехшколы Константина Заслонова направляют в паровозное депо Витебска слесарем. Позднее он трудился на Дальнем Востоке (станция Вяземская), в Новосибирске, Рославле (Белоруссия).
В 1939 году Заслонов был направлен на работу на станцию Орша — крупный железнодорожный узел Белоруссии — в качестве начальника депо.
Вот что рассказывает о трудовой деятельности К. С. Заслонова в локомотивном депо станции Орша Грищенков Константин Васильевич: «Моё знакомство с Константином Сергеевичем состоялось в 1939 году. Я был мастером, он принимал депо… Мне запомнился Константин Сергеевич как человек с радостным и улыбающимся лицом, очень подвижный, всегда подтянутый и аккуратный. Он прост, но строг и справедлив, хороший организатор, чуткий товарищ, неутомимый командир производства. Любил носить тёмно-синюю гимнастёрку с петлицами, знаками различия, галифе, сапоги и ремень.
Почти каждый день Константин Сергеевич присутствовал на планёрках — совещаниях мастеров депо, где планировали выпуск паровозов из ремонта. Константин Сергеевич давал указания мастерам, а иногда читал «морали», но никто и никогда не слышал выкриков, повышения голоса, он просто говорил: «Недоволен вашей работой» или «Возмущён, исправляйтесь».
Его любили и, несмотря на молодой возраст, называли «Дядя Костя». За умелое, талантливое руководство депо Рославля и Орши, успехи, достигнутые в работе, Заслонов был награждён в ноябре 1939 г. медалью «За трудовое отличие».

Подполье и партизанская война
В первые дни войны депо перешло на казарменное положение. По заданию правительства нужно было эвакуировать оборудование и подвижной состав в тыл.
4 июля 1941 г., выступая на митинге в Орше, Заслонов призвал народ «не бросать врагу ни одного станка, ни одного паровоза и вагона».
Константин Васильевич Грищенков вспоминает, что дни и ночи Заслонов появлялся там, где было тяжело, его можно было видеть и у станка, и у поезда, и у дежурного на станции.
В июле фашисты подошли к Орше. В городе начались уличные бои.
В этот день Заслонов с последним составом покинул Оршу. Машинист Грищенков К. В. пишет: К.С. Заслонов«Всюду в городе и на железнодорожном узле — слышались взрывы, возникали пожары. Дым окутал станцию…»
Эвакуировав паровозы в тыл, Заслонов оказался в депо Ильича в г. Москва. Сутками не выходил из депо, обеспечивая ремонт паровозов.
Но К. С. Заслонов понимает, что может принести больше пользы, занимаясь диверсиями на оккупированной территории.
20 августа 41 года Заслонов обращается к командованию с просьбой разрешить ему организовать партизанский отряд для действия в тылу врага.
Предложение было принято, и в сентябре 1941 г. отряд в количестве 41 бойца двинулся в поход на занятую врагом территорию. Маршрут проходил через Смоленскую и Витебскую область.
Трудный это был путь. В ту суровую осень 1941 морозы ударили очень рано, и многие партизаны обморозили себе ноги. Одежда и обувь пришла в негодность, по 5—6 суток люди ничего не ели. Заходить в деревни было нельзя (они были заняты немцами), разжечь костёр, чтобы обогреться, — тоже невозможно, так как это привлекло бы внимание немецких лётчиков. В пути не раз происходили стычки с фашистскими солдатами, несколько человек из отряда было ранено и К.С. Заслоновубито. Заслонов упорно вёл отряд на запад для выполнения задач, поставленных Родиной. Рейд длился полтора месяца. Из 41 человека в Оршу пришло только шесть.
Прибыв в Оршу, Заслонов устроился у немцев на работу начальником над русскими паровозными бригадами. Очень скоро подпольщики дали знать о себе: они парализовали работу вражеского транспорта от Борисова до Смоленска. Было организовано изготовление угольных мин, которые, попадая в топки немецких паровозов, выводили их из строя. Заслоновцы пускали под откос эшелоны с живой силой противника, минировали стрелки, выводили из строя паровозы, подсыпая в боксы песок, замораживая паровоздушные насосы. На станции была заморожена водокачка, узел остался без воды, что резко снизило его пропускную способность. Фашистские составы сутками простаивали на промежуточных станциях. За время деятельности группы под руководством Заслонова в Орше (с 25 ноября 2941 г.) было организовано крушение 98 крупнейших фашистских поездов, взорвано свыше 170 паровозов, сотни вагонов, выведена из строя водокачка, взорваны склады с боеприпасами, несколько мостов.
Немцы стали подозревать начальника русских паровозных бригад в организации диверсий.
25 февраля 1942 года «Дядя Костя» с группой подпольщиков ушёл в лес. Обосновавшись в глухих витебских лесах, заслоновцы начинают партизанскую борьбу.
Об этом периоде жизни и борьбы Заслонова мы можем узнать из воспоминаний Фёдора К.С. ЗаслоновПетровича Сплошнова, участника партизанского движения на Белоруссии. «… мы впервые увидели его (Заслонова) в 1942 году… увидели самого обыкновенного, самого простого и душевного человека… Выступая перед партизанами, Константин Сергеевич сказал: «…перед нами стоит более важная задача — диверсия. Очень много вражеских поездов ходит по нашей родной землице. Надо сократить их расписание хотя бы на 5 поездов в месяц. Этим мы много поможем победоносному продвижению на Запад нашей Красной Армии». Диверсии на железной дороге, минирование шоссе, уничтожение фашистских гарнизонов — методы борьбы белорусских партизан на оккупированной территории. Не было дня, чтобы под откос не летели гитлеровские эшелоны.
Немецкое командование всеми силами старалось уничтожить Заслонова и его партизан: организовывали карательные операции, объявляли вознаграждение за поимку комбрига.

Последний бой

14 ноября 1942 года Заслонов с небольшим отрядом партизан оказался в д. Куповать, где располагался штаб партизанской бригады. Вспоминает Александр Шмыркин, юный разведчик заслоновского отряда: «…разведка доложила, что несколько вражеских батальонов (в их составе были, как ошибочно предполагали партизаны, те, кто хотел перейти на сторону заслоновцев) двигаются в направлении деревни. Поскольку Заслонов был уверен, что это перебежчики, то он взял с собой несколько партизан и пошёл навстречу противнику. Он имел намерение переубедить предателей Родины. Константин Сергеевич сказал, обращаясь к врагам: «Хватит проливать кровьК.С. Заслонов за фашистских бандитов. Недалёк тот день, когда советские войска освободят нашу Родину. Давайте вместе добивать врага». В ответ началась стрельба. Автор воспоминаний видел, как Константин Сергеевич выхватил маузер и с криком «Вперёд» бросился на врага. Здесь он был убит вражеской очередью. Ему шел 33-й год. Из сорока человек, сражавшихся в неравном бою с немцами, спаслись только пятеро. Но и немцы понесли огромные потери: партизаны сражались до последнего. Поскольку даже за мертвого Заслонова немецкая администрация обещала большое вознаграждение, то местные жители спрятали его тело. Согнав на площадь оставшихся в живых жителей деревни, каратели приказали указать, где находится труп Заслонова. Люди молчали. Они не отдали на поругание тело легендарного партизанского вожака. На следующий день тела погибших партизан были похоронены. Партизаны поклялись отомстить за смерть своих товарищей и командира. Клятву, данную на могиле комбрига, заслоновцы с честью выполнили: они не давали покоя врагу ни днём ни ночью. Число отрядов всё увеличивалось. Бригаде было присвоено имя Заслонова.
О боевых действиях партизанской бригады имени К.С.Заслонова в 43—44 годах в нашем музее тоже есть воспоминания. «Даже после его гибели имя его продолжало оставаться грозой для врагов, потому что тысячи заслоновцев продолжали мстить …за горе и слёзы…, за все злодеяния, которые фашисты совершали на нашей земле»
После войны Константин Сергеевич Заслонов был перезахоронен в Орше. Указом президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года Константину Сергеевичу Заслонову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден двумя орденами Ленина и медалью.

Заключение:
Время неумолимо стирает следы прошлого. Сберечь для людей все, что связано с жизнью и деятельностью мужественного патриота, его соратников — наша задача. Неоценимую помощь в этом могут оказать люди, знавшие К. С. Заслонова по совместной учебе, работе, борьбе, их родные и близкие. К сожалению, с каждым годом их остаётся всё меньше. А в 60-80-е годы прошлого века многие ветераны-заслоновцы поддерживали постоянную связь с нашей школой. Ежегодно в мае, накануне Дня Победы, в те годы проводились слёты «Республики заслоновцев» (объединение школ, носящих имя К.С.Заслонова); в них принимали участие как школьники, так и партизаны-заслоновцы. «Республика заслоновцев» родилась в нашем районе в июне 1965 года. Это был первый заслоновский слёт, на который съехались делегаты из г. Орши (Беларусь), Ленинграда и Невеля. А на 8-ом слёте в 1985 году собрались представители 15 школ; был представлен Хабаровский край, Минск, Орша, г. Бельцы (Молдавия), Невель, Поречье, Великие Луки, Новосибирск. Мы благодарны учащимся тех лет и их учителям, в том числе Марченко Станиславе Викентьевне, Двирц Лидии Львовне, руководителям школьного музея, за большую кропотливую работу по сохранению и увековечиванию памяти К.С.Заслонова.
Переданные школьному музею фотографии, воспоминания помогают нам глубже изучить историю подполья и партизанского движения в годы гитлеровской оккупации, участие в них Константина Сергеевича Заслонова.

К.С. Заслонов фото Невель

Список источников
1.Архив школьного музея

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники