360-я Невельская стрелковая дивизия
360-я стрелковая дивизия (108-я мотострелковая Невельская дважды Краснознамённая бригада)
Сформирована в соответствии с Постановлением Государственного Комитета Обороны от 13 августа 1941 года и приказом Командующего Приволжским военным округом от 14 августа 1941 года.
Дивизия начала формироваться в г. Чкалове (Оренбург), а некоторые её части и подразделения — в городах и сёлах Чкаловской (Оренбургской) области. Укомплектовывалась в основном призывниками из Чкаловской, Куйбышевской, Пензенской, Саратовской областей и ТАТ АССР. Командный состав на 65% состоял из командиров призванных из запаса, на 35% из кадровых командиров присланных по окончании пехотных училищ (Владивостокского, Хабаровского, Златоустовского и др.). Политсостав почти целиком комплектовался из партийных работников Чкаловской обл. (инструкторы райкомов, работники райсполкомов, редакторы районых газет и др.).
25 декабря 1941 года приказом № 0508 Ставки Верховного Главнокомандования дивизия была включена в состав 4-й Ударной армии Северо-Западного фронта.
6 октября 1943 года после двухчасового боя дивизия овладела населёнными пунктами Волчьи Горы, Исаково, Герасимово, Красный Двор и перерезала шоссейную дорогу Невель – Велик. На шоссе вслед за дивизией вышла 236-я танковая бригада и внезапным ударом ворвалась на улицы города Невель. К исходу дня дивизия выполнила ближайшую задачу, пройдя с боями 20 км. Содействовала в овладении городом Невель. Части и подразделения дивизии разгромили 2-ю пехотную дивизию и 83-й полк противника. В своём Приказе от 7 октября 1943 года Верховный Главнокомандующий личному составу дивизии объявил благодарность. Дивизии было присвоено наименование “Невельская”.
Журнал боевых действий 1197 стрелковый полк 06-07.10.1943 года
За период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов дивизия с боями прошла свыше 850 км, при передислокациях и манёврах совершила марши протяженностью 2500 км, освободила более 2500 населённых пунктов. За это время дивизия уничтожила свыше 50 000 гитлеровских солдат и офицеров, 100 танков, более 200 орудий и 650 пулемётов, захватила в плен более 11 000 солдат и офицеров противника. Захвачено трофеями: танков – 200, орудий – 250, пулемётов – 800 и много другого вооружения и имущества. За отличные боевые действия в годы Великой Отечественной войны дивизия получила пять благодарностей Верховного Главнокомандующего.
9 мая 1945 года дивизия приступила к разоружению капитулировавших частей Курляндской группировки противника.
Долгие годы после окончания Великой отечественной войны и вплоть до декабря 1979 года бывшая 360-я стрелковая, а теперь 108-я Невельская Краснознамённая мотострелковая дивизия обеспечивала безопасность Советского Союза на южных рубежах.
В декабре 1979 года заполыхала войной афганская земля, и 108-я Невельская Краснознамённая мотострелковая дивизия, выполняя приказ, вновь оказалась в огне боёв. К тому моменту дивизия являлась “кадрированной” – то есть с частично развёрнутым штатом. В короткий двухнедельный срок все части дивизии были доукомплектованы призванными из запаса офицерами, солдатами и сержантами – так называемыми “партизанами” – жителями среднеазиатских республик и юга Казахской ССР. Именно “партизаны” и составят до 80% личного состава дивизии при вводе войск в Афганистан.
10 декабря 1979 года распоряжением Генерального штаба дивизия была приведена в повышенную боевую готовность, а один мотострелковый и танковый полки в полную.
13 декабря вся дивизия была приведена в полную боевую готовность.
24 декабря министр обороны подписал директиву о вводе Советских войск в Афганистан, где было определено время перехода госграницы – 15.00 25 декабря.
В 15.00 25 декабря 1979 года 108-я МСД начала переправу по понтонному мосту на Кабульском направлении.
Первым подразделением Советской Армии, вошедшей по суше на территорию Афганистана, стал 781-й отдельный разведывательный батальон 108-й МСД. В это же время границу пересекли самолёты военно-транспортной авиации с частями 103-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии (ранее дислоцировавшейся в Витебске), которая перебрасывалась в аэропорт Кабула.
К середине 27 декабря в Кабул вошли передовые части 108-й МСД, которые усилили охрану военных административных объектов.
В ночь с 27 на 28 декабря в Афганистан вошла 5-й гвардейская МСД на гератском направлении.
К середине января 1980 года ввод главных сил 40-й Армии в основном был завершён.
По численности личного состава это была самая большая мотострелковая дивизия в Вооружённых силах СССР на тот период. Численность личного состава 108-й МСД на момент вывода войск была 14 000 бойцов. Она была единственной в своём роде в Вооружённых Силах по структуре, количеству и качеству вооружения и боевой техники. В её составе было четыре мотострелковых полка, в каждом из которых числилось 2200 бойцов. А к примеру 1074-й артиллерийский полк 108-й МСД состоял из 4-х огневых дивизионов, что по меркам иерархии воинских формирований соответствовало организационно-штатной структуре артиллерийской бригады.
11 февраля 1989 года дивизия, действуя в арьергарде 40-й Армии, была выведена из Афганистана и сосредоточена в Термезе.
Герои Советского Союза 108-й мотострелковой дивизии:
Капитан Аушев Руслан Султанович
Сержант Кремениш Николай Иванович
Старшина Шиков Юрий Алексеевич
Капитан Гринчак Валерий Иванович
Подполковник Высоцкий Евгений Васильевич
Рядовой Анфиногенов Николай Яковлевич
Лейтенант Шахворостов Андрей Евгеньевич
Майор Соколов Борис Иннокентьевич
Генерал-полковник Громов Борис Всеволодович
После вывода войск из Афганистана, части и подразделения дивизии, используя опыт ведения боевых действий в горно-пустынной местности, усиленно занимались боевой подготовкой. Через дивизию продолжалось обеспечение вооружением, техникой, боеприпасами и военным имуществом афганской армии.
С 1992 года дивизия входит в состав Вооружённых Сил Узбекистана, где она была преобразована в мотострелковую бригаду.
В декабре 1993 года Указом Президента Республики Узбекистан 108-й МСД была расформирована, а её части и подразделения после переформирования вошли в состав 1-го АК, часть из них перешла в Центральное подчинение.
И.М. Снетков