Непобедимая 22-я Армия

В дни военных юбилеев мы часто вспоминаем наши победы.

Но как же мало мы помним о тех моментах, когда воинам нашей армии приходилось отступать. Меж тем, как воевать, проигрывая сражения, отступать, изматывая противника и не давая себя уничтожить, ничуть не легче, а то и куда как труднее.
Здесь я хотел напомнить именно о горьких днях начала Великой Отечественной. Я не буду оценивать решения командования, отмечать просчеты военного планирования и т.д. Есть уже много публикаций и на эту тему. Я просто хочу 22 Армии Невельнапомнить о тех, кто в июне-июле 1941 года, не имея боекомплекта, не понимая, почему нет поддержки авиации, просто не имея информации об общем положении на фронтах, все же не поддавался панике, собирался и шел в бой. В бой, всегда неравный, в бой, в котором лично он, почти наверняка, будет убит (он это знал, он это видел). И в этом бою сдерживал противника на неделю, на день, на час …
Мы хотим напомнить о несправедливо забытых воинах, сдерживавших наступление врага в первые дни этой войны. В нашем районе оборонительные бои вела, главным образом, 22-я Армия.
Первой из 22-ой Армии прибыла на место 112-ая стрелковая дивизия. Ее части закончили выгрузку на станции Дретунь 21 июня. А утром 22 июня на станцию, где находилось еще не разгруженное снаряжение, был совершен налет 40 немецких бомбардировщиков. Первые эшелоны 186-й дивизии подошли к Дретуни 21 июня. За неделю с 21 по 28 июня подошли все части 98-й стрелковой дивизии. Полки 153-ей сд выгрузились в Витебске 28 июня. В те же дни собрались в Дретуни части 174-й дивизии.
Одновременно со стрелковыми передислоцировались и артиллерийские части: Генерал-лейтенант Ершаков Ф.А.545-й и 46-й корпусные, 360-й и 390-й гаубичные артиллерийские полки, зенитные дивизионы. Пополнение связистов прибыло из Свердловска 30 июня в Невель. В составе частей армии были также отдельный батальон охраны штаба, 135-й автобатальон, 49-й дорожно-эксплуатационный полк, саперные батальоны, несколько полевых госпиталей, рота медицинского усиления, головные склады, полевая почта и пр. Командующий армии – Ф. А. Ершаков, начальник штаба Г. Ф.Захаров.
25 июня армия получила приказ командующего группой армий (группа в составе 19-й, 21-й, 22-й армий составляла резерв ВГК) С.М. Буденного организовать оборону на линии Сущево-Новосокольники-Невель-Витебск. Но уже через два дня приказ пришлось уточнить. 22-й Армии отводилась линия обороны по среднему течению Западной Двины от Краславы (Латвия) до Витебска (260 км). Использовать для переброски дивизий к районам их обороны железные дороги и автотранспорт почти не удавалось. Большинство частей делали 40 км в сутки в пешем строю.
К началу июля все дивизии заняли оборону. В армейском резерве оставался всего один полк вблизи Невеля. 29 июня командный пункт армии был переведен в лес 10 км севернее Невеля.
Указания о ведении боев 22 Армия
Надо заметить, что советская разведка хотя и указывала на возможность начала войны, но не дала никакой информации для правильной оценки силы удара, который могли нанести немецкие войска. Именно огромное превосходство в технике, особенно в авиации и танках, да и в живой силе оказалось главной неожиданностью для наших войск.
И все-таки, несмотря на это, советским войскам удавалось задерживать наступление врага на сроки, не допустимые, с точки зрения Вермахта. Так, 170-я сд вела бои против 2-х, а после подхода элитной дивизии СС «Мертвая голова», против 3-х вражеских дивизий, поддерживаемых большим числом танков и авиацией, в течение 9 дней не сдавая позиций. Бои велись с 4 по 12 июля. Организовать управление войсками и оборону помог лично заместитель командующего фронта, тогда еще генерал-лейтенант, А.И. Еременко, прибывший в расположение дивизии 8 июля и организовавший контратаку, восстановившую исходное положение. После этого она прочно удерживала оборону
в Себежском укрепленном районе до тех пор, пока отход 27-й армии не оголил фланги.

Указания о ведении боев 22 Армия
Ожесточенные бои вела с 4 июля и 112-я сд в районе Дриссы. Ей приходилось отбивать атаки, в которых участвовало до 60-и танков (наиболее массированная танковая атака пришлась на участок 416-го сп 7 июля). Только в боях 8 и 9 июля дивизия уничтожила до 5000 солдат и офицеров противника. Она держала рубеж до 14 июля, хотя и была несколько потеснена.
Соседняя 98-ая сд, усиленная частями 126-я сд, вела бои севернее местечка Дисна, где немцы также пытались форсировать Двину. 7 июля она отошла за реку Дриссу, взорвав мосты и продолжая контратаковать противника, наступавшего мощными силами.
Устойчивее всех оборонялась в 22-й Армии 174-ая сд, опиравшаяся на сооружения Полоцкого укрепрайона. На ее правый фланг в районе Дисны наступали две дивизии противника – 19-я танковая и 14-я моторизованная. Гитлеровцы придавали этому району особое значение. В боевом донесении генерал Зыгин (ком. див.) писал, что «немцы не выдерживают штыкового удара» (дивизия часто проводила контратаки с целью перехода в рукопашные схватки, чтобы противник не мог использовать преимущества вооружения).
Г. Гот (командир танковой группы немцев) останавливается в своей книге «Танковые операции» на боях его войск на этом направлении. О 19-й танковой дивизии он пишет: «С трудом отражая многочисленные атаки противника, дивизия смогла удержаться и в последние дни расширила плацдарм. (…) О продвижении нечего было и думать.» Командование высоко оценило действия 174-й сд на Западной Двине. Комдив был награжден орденом Ленина, комиссар дивизии А. Г. Евсеев – орденом Красного Знамени.

Указания о ведении боев 22 Армия
Прорыв немцев к Витебску и захват города обнажил фланг армии. Возникла угроза окружения (после захвата Городка). Чтобы не допустить дальнейшего продвижения противника к Невелю, в армии был создан подвижной отряд под командованием ст. лейтенанта Пластинкина. Командиром одного из артиллерийских дивизионов, вошедших в подвижную группу, был Александр Чапаев – сын легендарного комдива. Умело маневрируя артиллерией и четырьмя танками из батальона охраны штаба, этот отряд выбил немцев из Городка и удержал позиции. На другой день, 10 июля, отряд был заменен 214-й сд генерал-майора Розанова, прибывшей на фронт только 9 июля с Донбасса из резерва ВГК.
Но на правом фланге 13 июля 170-я сд начала отходить на восток к Идрице. Она еще контратаковала, наносила врагу урон, но самой ей приходилось не только сдерживать фронтальный натиск, но и прикрывать фланг с севера.
К 14 июля обстановка сложилась так: фашистские дивизии с севера и юга охватывали армию полукольцом. Кроме того, между дивизиями армии образовались бреши во фронте. Удерживать позиции дальше означало пойти на уничтожение своих сил, которые на новых рубежах еще могли бить врага. Военный совет армии доложил командующему Западным фронтом маршалу Тимошенко обстановку и просил разрешения с 14 по 18 июля провести отход на новую оборонительную линию, подготовленную западнее и южнее Великих Лук. 15 июля Тимошенко приказал командующему армии «с боями, спокойно, изматывая противника, последовательно отводить армию на тыловой рубеж».
Но во второй половине дня 14 июля в районе Дисны, на стыке 98-й и 174-й дивизий 19-я танковая дивизия группы Гота и 14-я моторизованная дивизия прорвали оборону и стремительно стали продвигаться к Невелю двумя колоннами через Дретунь и через Клястицы. В ближайших тылах резервы обороны были ничтожно малы. 15 июля, рассекая армию на изолированные группировки, немцы вышли к Невелю. В бой с ними вступила 48-я танковая дивизия полковника Д. Я. Яковлева, находившаяся в резерве фронта.

Карта июль 1941 22 А Невель
Эта дивизия, стоявшая на Дальнем Востоке, еще до начала войны была направлена в Прибалтику для получения боевой техники. 6 июля ее эшелоны по причине возникшей войны были остановлены и выгружены в районе станций Чернозем (дер. Платоново) и Невель. Эта дивизия имела 98 учебных танков с малым моторесурсом и только 15 танков Т-34 (новых). Боевые машины и основной боекомплект планировалось получить в Таллине, но начавшаяся война не позволила осуществить эти планы. Один из полков дивизии вступил в бой под самым Невелем и продолжил его уже на улицах города. Г. Гот в своей книге отмечал, что танкисты из 48-й тд нанесли ощутимый урон в живой силе и технике. Вслед за танками и моторизованной дивизией в прорыв вошли еще четыре немецких соединения и стали занимать позиции вдоль шоссе Пустошка-Невель, отрезая пути отхода 51-го стрелкового корпуса 22-ой Армии (в него входили 112-я, 98-я, 170-я стрелковые дивизии). Часть немецких танков повернула на Езерище и стала угрожать 214-й сд с тыла, перекрыв дорогу не только ей, но и другим соединениям 62-го стрелкового корпуса. Штаб армии вблизи Невеля оказался под угрозой и, с согласия командующего фронта, он был переведен восточнее Великих Лук, где был подготовлен запасной командный пункт. Оба корпуса 22-й Армии оказались в окружении. Дорогу на Великие Луки прикрывали только части 48-й т.д. Встречая на своем пути лишь артиллерийско-танковые заслоны и преодолевая их, 19-я танковая дивизия группы Гота двинулась к Великим Лукам.
Окруженные соединения армии организовали круговую оборону и предпринимали контратаки с целью прорыва из окружения.
Штаб продолжал руководить войсками по радио. Через пять дней дивизии 62-го ск (174-я, 186-я, 214-я) вышли из окружения в назначенный им район южнее и юго-восточнее Великих Лук. В худшем положении оказался 51-ый ск (112-я, 98-я и один полк 170-й сд).

Карта июль 1941 22 А Невель
Немцы быстро уплотнили свои порядки от Невеля до Пустошки. Против двух наших дивизий действовали 5 дивизий Вермахта, в том числе и танки 14-й моторизованной дивизии. Особенно тяжелым был бой вблизи совхоза Репище. Три дня 112-я сд и некоторые другие части корпуса пытались пробить брешь в боевых порядках
фашистов. 21 июля комкор генерал Марков запросил разрешения пробиться штыковым ударом без боевой техники. Горючее к этому времени кончилось, боеприпасов было мало. В ночь на 22 июля, отсекая противника на флангах сосредоточенным пулеметным огнем, штыковой атакой, многие подразделения вышли из окружения. Но брешь была быстро немцами закрыта, и некоторые стрелковые подразделения с двумя дивизионами 545-го корпусного арт. полка продолжали бои в окружении еще 26 часов. Им пришлось выходить мелкими группами, просачиваясь сквозь оборону немцев, прокладывая себе дорогу огнем и штыком. В таком же положении находились части 98-й сд. Она вышла на шоссе Невель-Пустошка около Усть-Долысс и столкнулась со сконцентрировавшимися здесь немецкими частями. После многодневных боев штыковой атакой ей удалось выйти из окружения.

Памятник 22 Армии Невель
22-я армия задержала противника на две недели в месте, где, по планам противника, задержки вообще не предполагалось, в планах Вермахта предполагалось пройти здесь маршем, с ходу.
При этом она не только не пропускала противника, но и давила на фланги групп армий «Север» и «Центр», не давая им координировать свои действия.
Потери личного состава 22 армии оказались гигантскими – от 70 до 90 % в дивизиях. Но бойцы вынесли все свои боевые знамена. Поэтому сохранившийся личный состав дивизий был сведен в полки, за которыми сохранялись названия и номера дивизий, и впоследствии дивизии были пополнены.
Подвиги солдат, отступавших в 1941 году, мало освещались в военной литературе. Отступление объявлялось позором, а иногда и изменой. Легендой наши воины не стали. Большинство из них до сих пор лежит в безымянных могилах. Но именно эти невыносимые бои заложили основу нашей Победы.

  1. И. Дергачев. Победа ковалась в сорок первом // Урал, № 8, 1981.
  2. Н. Косач. Четыре первые недели // Урал, № 8, 1981.
  3. Зороастров П.В. Это было под Краславой // Пермское книжное издательство, 1983.

Гл. хранитель Музея истории Невеля С.Г. Бершадский

«Невельская жизнь», №5 (76) и №6 (77), 2010 г

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники