Сергей Афанасьевич Зуев

Кипучие будни

В городе давно и хорошо знаю С. А. Зуева. А тут как-то увидел его за рулем «Жигулей» и спросил в шутку:
— Сергей Афанасьевич, наверняка ездишь без соответствующих документов на своей территории?

— Сам могу таких прижать улыбается. Я с армейской службы имею права водителя.

Да, в конце 1945 года он подменил за баранкой старого воина. Несколько лет службы в автобате дали многое. А собственная машина сокращает путь от дома ни работу, позволяет, если надо, ежедневно побывать в правлении колхоза «Наш путь», в конторе совхоза «Невельский», в райцентре.

С ноября прошлого года С. А. Зуев председатель исполкома Лобковского сельсовета. До этого работал директором совхоза. На персональную пенсию, имея свой дом и хозяйство, можно спокойно доживать век. Только это не в характере коммуниста. Три месяца, что отдыхал, показались слишком утомительными.

С.А. Зуев

— А теперь? — интересуюсь.

— В повседневной кипучей работе, отвечает. — Партия поставила грандиозные планы. Не хочу оставаться в стороне.

Под колеса машины ложилась ухабистая дорога. Она напоминала военные большаки.

— Сегодня снова буду беспокоить руководителей ДРСУ! Порылись, покопались на этом участке Лобок—Усово и бросили к зиме. На снег да мороз надеются, а мы мучаемся.

Это испортило на некоторое время настроение ветерана. Но вспомнил службу в армии, последующие годы, немножко отошел. Теперь его сын Виктор носит военную форму. А до этого учился в Великолукском сельхозинституте.

Сергей Афанасьевич институт закончил заочно.

Годы молодые не забыть. Сил, энергии было много. Работал С. А. Зуев парторганизатором на селе, возглавлял бывший колхоз «Восход». А более 15 лет назад назначили директором совхоза « Невельский».

Надо сказать, это был не такой уж легкий период в его жизни. Хороших коров продали, а свезли со всего района разномастных овец. На чабанов переучивались доярки и свинарки. Не совсем ладилось дело сначала.

Пришлось директору «выбивать» разрешение на строительство свинофермы, на разведение коров. Только потом признали, что А. С. Зуев был прав.

Нынче «Невельский» ходит в передовиках. Досрочно взят годовой рубеж по продаже государству мяса, молока, шерсти.

— И все бы хорошо, да вот что-то «захромал» в молочной отрасли колхоз «Наш путь», — замечает Сергей Афанасьевич. — Сдали, сдали позиции. Стараемся, чтобы в декабре наверстать упущенное. Тут уж и частный сектор призвали на помощь.

Сейчас в деревне кого ни возьми — большую помощь оказывают государству. Лобковский сельсовет нынче дал более 35 тонн мяса, почти 4 центнера шерсти, без малого 900 тонн излишков молока. Хвала тем, кто не забывает о личных подсобных хозяйствах, находит время для ухода за огородом, за личным скотом.

— Но и горожанам надо пошевеливаться. — Продолжает свои размышления Афанасьевич. — Особенно торговым работникам. Чтобы не ездили наши труженики за многим из необходимого в Белоруссию, в Латвию и еще дальше.

Мыслит коммунист и малыми, и большими категориями. Ведь родился сам в деревне. Предки были безграмотные, но приверженные земле. А людям с образованием жить и работать легче. В каждой сельской семье дети стремятся к знаниям.

И в совхозе «Невельский», и в колхозе «Наш путь» немало известных тружеников, орденоносцев. Этому рад председатель исполкома сельсовета.

— Наша трудовая гвардия! — замечает с уважением.

А у самого наград не густо. Зато были выговоры. Правда, все это пережито. Сейчас у ветерана новые заботы и хлопоты. В них и проходят дни, недели, месяцы. И прекрасно сознание того, что ты еще нужен людям, что тебя уважают ставшие тебе близкими сельчане.
А. Алексеев.
«Красное знамя» 1986 год

С.А. Зуев

Председательский хлеб

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники