Положение крестьян в Невельском уезде

Страничка из архива

Это было 125 лет тому назад. Генерал-губернатор Витебский, Могилевский и Смоленский  поручил своим чиновникам проверить положение крестьян в уездах Витебской губернии, а потом доложить ему об этом. Доклад этих чиновников сохранился до наших дней в Центральном Государственном архиве БССР. Он, вопреки воле ею авторов, красочно рисует, нам ужасную действительность того времени, о котором, по выражению Н. С. Хрущева, наши молодые люда могут Волнения невельских крстьяниметь представление только по книгам.
Вот некоторые выдержки из этого документа, содержание которых говорит само за себя.
«По уездам Городокскому, Невельскому и Себежскому продовольствие крестьян довольно дурное. На прокормление себя хлеба они не имеют, а отпускают им каждую неделю, казенным от казны, а господским от помещиков, за исключением тех, которые совсем крестьян своих не кормят, по два, полтора и по 1 гарнцу да душу: одни чистой ржи, другие — овсом на половину, третьи— овса с ячменем, а иные —всего вместе. А как на семь дней столь малого количества слишком не достаточно, то крестьяне едят разваренную траву: щавель, мокрицу, дятлинку, сурепицу и бобовник, разбалтывая с полученными гарнцами.
Всхода и произрастания озимого хлеба во всех трех уездах совершенно одинаковы. Местами большею частию изрядно, довольно дурного в худого всхожего и весьма мало хорошего. Надежду к жатве подает не совсем выгодную. По случаю сильных засух рожь перезрела, зерна в колосе высохли и не дают большого умолота и многодневного для будущего урожая, если не будет дождя.
Там, где яровые поля засеяны рано, как, например, у большей части помещиков, и где вскоре были дожди, то всходы хороши. Крестьянские же, как поздно Волнения невельских крстьянзасеянные и от чрезвычайной засухи – почти совсем перезрели, то всходы оных довольно дурны. Пустующие от недостатка в семенах земли найдены во многих местах… а также в селениях, где проживают однодворцы, которые, не получая никакой ниоткуда помощи и, не имея сами ничего, не могли купить семян для посева и от такого у них много полей пустых и участь сих людей достойна сострадания.
Не лучшим было положение крестьян и в соседних уездах: Суражском, Велижском и других, где крестьяне, как казенные, так и помещичьи, для прокормления себя приготовляли пищу из разных трав, древесного листа, старой соломы с крыш и даже из моху, которые, высушив в печи и смоловши с полученными гарнцами, пекут и употребляют вместо хлеба, ибо оного давно у них нет, а некоторые варят из этого кашицу.
…Скудная сия и непитательная нища, будучи употребляема без соли, в коей нуждается большая часть крестьян, изнурила их и довела до такой степени беспечности, что запускают собственное свое хозяйство и вовсе не радея о себе, предаются пьянству, закладывая или продавая последнюю скотину свою. При малейшей же с ними строгости, покидают дома. Вообще можно сказать, что теперешнее продовольствие крестьян весьма дурное…
Пожалуй, большего ни скажешь. Комментарии, как говорится, излишни.

А. КУТУЗОВ, старший научный сотрудник Центральною Гос. Ист. Архива БССР в Могилеве
«Красное знамя» 1959 год

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники