Воин, скульптор, художник

Ст. л-нт А.И. Пеньков, автор памятника героям-гвардейцам

Заслуженный художник РСФСР Алексей Иванович Пеньков родился в 1905 году, в деревне Теренино (ныне Щекинский район Тульской области) в крестьянской семье. Своими первыми познаниями в искусстве он был обязан матери Федоре Яковлевне, получившей художественное образованиеПеньков Алексей Иванович в Петербурге, в школе Штиглица (ныне Высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной в Санкт-Петербурге).
В 1919 году А.И. Пеньков поступил в ремесленное художественное училище г. Тулы и одновременно занимался в свободных художественных мастерских (ВХУТЕМАС). С 1924 года начинающий художник преподавал рисование в школах города и постоянно занимался живописью. В 1938 году межобластный творческий Союз, объединивший художников Калуги и Тулы, избрал председателем Правления Алексея Ивановича. Он был полон творческих планов, но осуществить их в то время не удалось, так как началась Великая Отечественная война.
Летом 1941 года А.И. Пеньков ушел на фронт. Он воевал под Сталинградом, на Курской дуге, под Киевом, на Калининском и I-ом Прибалтийском Пеньков Алексей Ивановичфронтах, пройдя путь от солдата до помощника начальника штаба инженерных войск в 6-й Гвардейской армии, получив за боевые заслуги правительственные награды. Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», орденом «Красной Звезды» и орденом «Отечественной войны первой степени». Став солдатом, художник в суровой обстановке находил возможность для творчества. Он всю войну не расставался с альбомом и карандашом, делая зарисовки только что окончившегося боя, портреты солдат и командиров, своих товарищей по оружию. Горечь утраты боевых друзей, свежие братские могилы рождали у художника мысль о создании монументальных скульптурных памятников героям. По проекту художника и при его участии сооружались Пеньков Алексей Ивановичмонументальные памятники Победы, По проекту и под руководством старшего лейтенанта А. И. Пенькова весной 1944 был возведен памятник героям-гвардейцам, который и сегодня символизирует Великую Победу в городе Невель. По его проекту возведен памятник 23 героям-гвардейцам в Полоцке, памятники погибшим героям Вайноде (Латвия) и Шауляе (Литва). В 60-е годы Алексей Иванович увековечил память советских воинов, погибших за освобождение Тульской области от Пеньков Алексей Ивановичгитлеровских захватчиков, в деревне Алешня Ленинского района и около музея-усадьбы В.Д. Поленова в Заокском районе.
В 1947 году после демобилизации из рядов Советской армии А.И. Пеньков возвратился в родной город Тулу и вновь был избран председателем правления Союза художников, которым бессменно руководил до 1958 года, затем в течение многих лет являлся главным художником художественного фонда.
Мы, невельчане, должны знать и чтить память старшего лейтенанта А. И. Пенькова, воина, скульптора, художника.

И.М. Снетков