Выборы в Думу 1906 год

Так выбирали в Думу

Наши выборы – самые демократичные в мире. Депутаты Советов – это рабочие и колхозники, ученые и исследователи, советские и партийные деятели.
А кто раньше выбирался в высшие органы власти? Как проводились выборы и кто в них мог участвовать?
… Перед нами документы Витебской губернской и уездных комиссий по выборам думав Государственную Думу. Пожелтевшие от времени приказы и циркуляры, списки выборщиков и телеграммы губернатора, правительственные распоряжения, инструкции и разъяснения — все это наглядно подтверждает жестокое насилие царских властей и бесправие трудящихся города и деревни.
«Крестьяне безземельные, не имеющие хозяйства и усадьбы, равно как и лица, хотя и приписанные к сельскому обществу, но не проживающие в своем селении и не имеющие там усадебного и полевого надела, а также крестьяне, не имеющие в обществе ни оседлости, ни хозяйства, не пользующиеся землею и постоянно проживающие на стороне, как неполноправные члены сельского общества, не могут участвовать в волостных сходах при избрании уполномоченных от волостей » сами не могут быть избраны в эти уполномоченные» — читаем в циркуляре Министерства внутренних дел № 3557 от 14 октября 1906 года,
В день выхода в свет этого циркуляра Министерство внутренних дел царской России отдало приказ губернаторам урезать и права рабочего класса на выборах в Государственную Думу. В этом приказе говорилось, что рабочие фабрик и заводов, а также рабочие железнодорожных мастерских не подлежат вовсе внесению в избирательные списки, хотя бы и владели соответствующим избирательным цензом,- к числу каковых цензов относится и содержание на свое имя квартиры. В силу сего прошу, ваше превосходительство, преподать по сему предмету надлежащие указания учреждениям, составляющим списки городских избирателей и со своей стороны принять зависящие меры к исключению из списков всех рабочих, подходящих под действие Высочайшего указа»… Однако и этой дискриминации прав трудящихся не хватало царскому правительству. 24 октября того же года сенат сделал новое «разъяснение» к положению о выборах:

  1. Под именем отдельной квартиры, занятие которой дает право квартирохозяину участвовать в выборах в Государственную Думу надлежит разуметь предназначенное для жилья помещение, представляющее самостоятельное хозяйство и имеющее обособленный характер, с отдельным ходом без внутреннего сообщения с другими жилыми помещениями и при наличии особой кухни или очага для изготовления пищи. Лица, сообща занимающие отдельную квартиру или по бедности пользующиеся квартирой бесплатно, равно комнатные и угловые жильцы – участие в выборах по занимающей квартире не имеют права и в списки городских избирателей внесению не подлежат.
    2. Нижние служители – вахтеры, курьеры, швейцары, сторожа, курьерные сторожа, монтеры, ламповщики, истопники и прочие – не подлежат включению в списки городских избирателей и основания в выборах по сему основания не имеют.
    3. Не имеют права участия в выборах по получаемому содержанию низшие железнодорожные служащие, сигналисты при постоянных станционных постов, дорожные и мостовые мастера, машинисты и их помощники, кондукторы…» и тому подобные.

Как говорится, комментарии не нужны.
В результате всех этих «разъяснений» в выборах в Государственную Думу не могли принять участие свыше двух миллионов рабочих, все женщины, военнослужащие, студенты, молодежь до 25-летнего возраста, безземельные крестьяне и батраки и т. д. О неравноправии выборов в Государственную Думу говорит тот факт, что крупные землевладельцы имели одного выборного от 2-х тысяч человек, крестьяне — от 30 тысяч, а рабочие от 90 тысяч человек. Это обстоятельство заранее обеспечивало антинародное большинство представителей имущих классов в Думе.
Из списка выборщиков в IV-ю Государственную Думу в 1912 году, которые участвовали в Витебском губернском собрании по выборам членов Думы от Витебской губернии, видно, что подавляющее большинство этих выборщиков составляли помещики, дворяне, царские чиновники и им подобные. Из 106 выборщиков, участвовавших в собрании, 36 было дворян и помещиков, 19 чиновников, 10 представителей духовенства, 8 купцов и торговцев, 7 волостных старшин, 13 кулаков, 5 состоятельных мещан, 1 лесопромышленник, 1 крестьянин и ни одного рабочего.
Невельский уезд на этом сборище кадетов и черносотенцев представляли такие «представители народа», как Евреинов Н.Н. — дворянин, камергер двора Его императорского величества, националист; Барон Фитингоф-Шель Г. В. — земский начальник; Жуковский А. Е,— дворянин, председатель Невельской уездной управы: Перовский П. Е, — протоиерей; Рабинович Е. 3.— купец, агент банкирской канторы Вишняка; Серебрянников П. К. — священник: Мулярчик Г. И. — инспектор городских училищ, два кулака — Базылевич 3. Ф. и Горский Е. П. Нетрудно представить, кого могли послать в Государственную Думу эти «народные представители».
Октябрьская революция навсегда уничтожила буржуазно-помещичий строй, а вместе с ним и антинародную буржуазную законность, стоящую на страже интересов тех же помещиков и капиталистов,
Настоящие выборы в органы Советской власти еще раз продемонстрируют их подлинную народность и демократичность,

А. КУТУЗОВ, старший научный сотрудник Центрального Государственного исторического архива БССР.
“Красное знамя” 1959 года

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники