О чём рассказало старое зеркало?

Моя семья в зоне оккупации немецких войск

Автор: Максимова Татьяна, 6 класс МБОУ СОШ №5 им. В. В. Смирнова
Руководитель: Максимова И. М., учитель начальных классов МБОУ СОШ №5 им. В. В. Смирнова

Введение

Однажды мы делали ремонт в доме моей прабабушки. И мама с бабушкой решили, что зеркало, которое висело в комнате не подходит к новой обстановке. Подумали, что его нужно заменить наСлинькова Любовь Ивановна другое. Но когда они спросили совета у прабабушки она очень громко и грубо сказала: «Нет!» Мама стала возмущаться, зачем нужно здесь это старое обшарпанное зеркало, без него будет лучше, тогда прабабушка стала рассказывать историю появления этого зеркала и о жизни людей в военное время. Мы считаем, что данная тема является актуальной. Во-первых, к сожалению, всё меньше остаётся в живых тех, кто видел войну своими глазами. И мне очень повезло, что я могу не только читать рассказы о войне, но и слушать о настоящих событиях, происходящих в тылу из уст любимых прабабушек и прадедов. Мы считаем важным собирание по крупицам всего, что хранит о войне и о военном времени живая человеческая память. Во вторых, каждый человек должен знать свою родословную: судьбу своих дедов и прадедов, а затем свои знания передавать будущим поколениям. Для меня очень важно, чтобы осталась память о прадедушках не только в виде нескольких фотографий и наград, а как целый рассказ, построенный на основе документов и воспоминаний. К сожалению, не очень хотят рассказывать прабабушки об этом, слишком тяжелы для них эти переживания и, если бы не зеркало, то прабабушка мне бы ничего не рассказала.

  1. Невель в период оккупации

В словаре сказано, что оккупация (от лат. occupatio — «захват, занятие») в общем случае — занятие вооружёнными силами государства не принадлежащей ему территории, не сопровождающееся обретением суверенитета над ней, обычно временное.

Мирный труд советского народа был прерван 22 июня 1941 года. Началась Великая Отечественная война. В Невель фашистские войска вступили с боем 16 июля. Началась более чем двухлетняя гитлеровская оккупация. В здании бывшего госбанка немцы разместили комендатуру и жандармерию, создали биржу труда, близ станции был организован лагерь для военнопленных. На территории, так называемой «Голубой Дачи», ими было устроено невельское гетто, куда в течение месяца сгоняли евреев со всего района. 6 сентября 1941 г. расстреляли всех — женщин, стариков, детей, всего около 800 человек. Еврейской общиной на месте расстрела установлены обелиски. С первых же дней оккупации развертывается партизанское движение. В партизанском отряде имени Чкалова к началу октября 1941 г. насчитывалось свыше 170 бойцов. В начале 1941 г. в Невеле начала действовать подпольная организация под руководством Типтея С. Ф. Летом и осенью 1943 года под Невелем действовал мужественный отряд разведчиц Татьяны Киселевой. Они собирали разведданные, по которым партизаны громили немецкие гарнизоны. Территория Невельского района, вместе с соседними районами Псковской области, Белоруссии и Латвии, входила в знаменитый Партизанский край. В результате сопротивления нацистам был нанесён серьёзный ущерб в живой силе и технике. Только в Невельском районе партизаны уничтожили более 23000 оккупантов.

  1. Жизнь моей семьи на оккупированной территории.

Когда читаешь книги о жизни детей в годы Великой Отечественной войны, смотришь художественные фильмы, встречаешься с очевидцами тех дней, то невольно задаешься вопросом: «Как можно было это все выдержать? Где брали силы, чтобы не впасть в отчаяние? Где люди искали силы и мужество совершать подвиги?» О том, как жили в Невельском районе, на оккупированной врагом территории, мне рассказали мои прабабушки и прадед.

Из воспоминаний моей прабабушки Слиньковой Любови Ивановны.

Моя прабабушка родилась 15 декабря 1931 года в деревне Дремалено Невельского района. Семья была небольшая. Мать, отец и двое детей. Счастливым детство назвать нельзя хотя бы потому, что в деревне всегда тяжело работали, чтобы семья жила в достатке. Из малых деревень жителей переселяли в большие, и прабабушка переехала в деревню Локтево. Отец тяжело заболел и умер. В 1941 году началась Великая Отечественная война, которая перевернула жизнь всей семьи. Наступило страшное и тяжелое время. Грохот снарядов, огонь, голод. Прабабушке было 10 лет. Она очень хорошо помнит всех своих друзей и подруг. Хоть была и война, они дружили, общались, работали. Немецкие солдаты заставляли детей собирать ягоды. Им очень не хотелось, старались обмануть, убежать, но это не всегда удавалось. Особенно страшно было, когда в деревню приходили партизаны.

Прабабушка пошла в гости к подружке, которая жила в другом конце деревни, а домой вернулась только к вечеру, потому что в этот край деревни пришли партизаны. И они никого не выпускали. Немцы жестоко наказывали тех людей, кто помогал партизанам. Много семей согнали в деревню Мошенино, заставили выкопать могилу, а после возле могилы их и расстреляли. Про этот факт нам рассказывала бабушка, и эту историю мы с мамой прочитали на сайте.

Прабабушка рассказала, что очень страшно было, когда погибла её подруга Рая. В деревне всегда держали корову, которая была кормилицей для семьи. Мама Раи водила корову в соседнюю деревню к быку, потом Рая понесла продукты в благодарность хозяевам, так как в деревне расчет за работу был продуктами. Когда немецкие солдаты задержали Раю с продуктами, то решили, что она несёт их партизанам, и расстреляли девочку. Каждый день мама прабабушки Любы боялась за свою семью. Немецкие солдаты расстреливали евреев, а старший брат был очень на них похож, так как был мальчиком с черными вьющимися волосами, но все обошлось и все остались живы, несмотря на тяжелое детство.

В годы войны дом, в котором проживала семья Гец — это прабабушкина фамилия до замужества, разгромили, и какое-то время приходилось жить в сарае у дяди Андрея. Нам, современным школьникам, трудно это даже представить: разрывы снарядов, голод и холод, сарай вместо жилья. Но в подобных условиях жила не только семья прабабушки, но и сотни и тысячи других семей, через судьбы которых прошла война. Только спустя годы Любовь Ивановна узнала, кем был её родной дядя Гец Андрей Яковлевич, который работал в деревне старостой. Может благодаря ему их семье удалось выжить.

В проблемных районах, где действовали партизаны, немцы могли назначать старосту. Основной задачей старост было обеспечение нужд немецкой армии на подконтрольной ему территории. А это значит и ночлег, и пропитание, и заготовка продовольствия для нужд Германии. Старосты вели учёт населения и заявляли о всех «чужаках», которые появлялись на его территории. И, естественно, не выполнять этих распоряжений и оставаться на своей должности староста не мог.

Но старосты, конечно, были разные. Дядя Андрей был связным у партизан. Он о передавал важные сведения, пек хлеб по ночам, помогал одеждой пленным, переправлял их к партизанам.

На старосту и местную полицию возлагалась обязанность содействия вербовке местного населения для работы в Германии.. Дядя Андрей спас девушку от высылки в Германию, заявив немецкому офицеру, что ей только 14 лет (на самом деле ей было 16). А забирали в селе с 16 лет..

Когда наш район освободили от немцев, дядю Андрея арестовали, посадили в тюрьму, но люди, которых он спасал, помогли потом ему. Прабабушка рассказала, что дядю быстро освободили, и он прожил до 92 лет. Невозможно даже представить, как удавалось дяде Андрею так жить и бороться с врагом в тылу.

А восстановленная советская власть после войны выделила семье прабабушки сохранившийся амбар, чтобы использовать его для постройки дома в деревне Локтево. Всю свою жизнь прабабушка трудилась. Она привыкла выполнять все тяжелые работы. Во время войны Любовь Ивановна с 11 лет, как многие дети, работала в колхозе. Работали наравне со взрослыми и все её подруги. Голодали, потому что много уходило для фронта, для победы. Носили они молоко для русских солдат, а те в благодарность подарили бабушке немецкое зеркало и стул, который вот уже более 70 лет исправно выполняет свою работу. «Смотри, правнучка, — говорит бабуля, — Столько времени прошло, а зеркало и стул все такие же крепкие. Их не сумело сломать время. Умели раньше делать. Если бы зеркало умело разговаривать, сколько оно бы тебе рассказало. Не надо их выбрасывать. Это память». Уже после войны за тяжелый труд прабабушка получила удостоверение «Труженик тыла». Любовь Ивановна трудилась самоотверженно и честно. За высокие достижения награждалась подарками и наградами. За свой доблестный труд в 1966 году была награждена Орденом Ленина.

Заключение

Мы изучили архивные материалы, художественную литературу периода Великой Отечественной войны и узнали, что люди не только жили в постоянном голоде, холоде, страхе, но и боролись с врагом.

Выживать на оккупированной территории было тяжело, и вспоминать об этом больно, но стойкость, мужество, выносливость и вера в победу помогали людям.

Рассказы очевидцев иногда расходятся с рассказами в книгах, и память живет не только в сердцах, но и в вещах. Мы не имеем права забыть о тех испытаниях, ужасах, которые пришлось пережить людям в оккупации.

Наша гипотеза подтверждена: дети войны особенно на оккупированной территории достойны такой же памяти потомков, как и фронтовики. Мы с трепетным волнением прикоснулись к героическим событиям Великой Отечественной войны, судьбам моих прабабушек и прадедов, которые пережили страшное время. Нам удалось узнать о жизни в оккупации семерых моих родственников. Слушая их рассказы трудно представить, как им удалось не только пережить оккупацию, но и после освобождения Невельского района трудиться на благо Родины. Они не впали в отчаяние, а мужественно боролись со всеми тяготами и испытаниями, выпавшими на их долю. Я очень рада, что несмотря на такое тяжелое детство, они остались живы и совершали трудовые подвиги.

Их жизнь была не легче чем на фронте, а порой даже труднее. Ведь враг всегда рядом и это не только немцы, но и полицаи. А еще хочется бороться с врагами, но из-за твоей борьбы могут пострадать беззащитные дети и старики. Мир, завоёванный такой тяжёлой ценой, надо беречь. Память живет не только в сердцах, но и в вещах. Я горжусь своими родственниками, и их заслуги буду помнить.

Литература.

    1. http://portal.pskovlib.ru/nevelskiy-rayon/krayevedenie
    2. http://sport.pskov.ru/part_war.php?ida=1459
    3. http://nevelikc.ru/nevelskij-kraj/
    4. Алексеев С. Рассказы о войне. М.: Детская литература,1986
    5. Е.П.Иванов. Псковский край в истории России. Псков: ПОИПК-РО, 2010
    6. Салют, пионерия!: Сборник рассказов. М.:Малыш,1985

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники