Валентин Павлович Скачевский

Сердце, открытое людям

В жизни встречаются люди, души которых являются отражением воспитавшего их времени. Биография их — живые строки истории. Их труды  кирпичики в здании нашего дома, нашей Родины.
Именно таким был доктор Скачевский, первый на Невельщине заслуженный врач РСФСР. Хирург высокого класса, организатор и воспитатель, он внес немалый вклад в советское здравоохранение.
Родился Валентин Павлович в 1883 году. Он, разночинец по происхождению, сформировался в среде, давшей многих самоотверженных тружеников и выдающихся деятелей русской культуры. Юноша, мечтавший посвятить свою жизнь народу, выбрал самое гуменное поле деятельности — медицину.

Скачевский Валентин Павлович

Настойчиво, увлеченно учился. В 1911 году закончил медицинский факультет Московского университета, а еще через год — ординатуру.
Владевший несколькими языками, молодой, подающий надежды хирург решает стать земским врачом. В 1913 году он вместе со своим другом Дженелидзе (впоследствии профессором Военно-медицинской Академии) по объявленному конкурсу приехал в Невель. Волновались оба: на ком остановит свой выбор земство? Выбрали Скачевского как более опытного, имеющего уже год практики. С этого момента Валентин Павлович целиком посвятил свою жизнь нашему городу.
В 1913 году земство приняло решение о строительстве в Невеле земской больницы. В. П. Скачевский горячо взялся за порученное дело. Сам заказывал проект больницы, сам выбирал подрядчика, строго следил за ходом строительных работ. И вот больница готова. Были построены также заразный барак и каретный двор. Начались нелегкие будни. 56 больничных коек на город явно недоставало. Хронически не хватало медикаментов, инструментария. Болезни усугублялись голодом и нуждой. Этим социальным язвам нужен был скальпель революции.
Победу Великого Октября доктор Скачевский принял с радостью. Советская власть средств для здоровья людей не жалела. Вновь застучали топоры, завизжали пилы — расширялась бывшая земская больница. Теперь уже 150 больных могли разместиться здесь.
Росло хозяйство главврача Скачевского. И всюду хватало его внимания, его зоркого глаза. Устарели печи? Валентин Павлович организует приезд рабочих-кировцев, за месяц установивших центральное отопление. Сразу в больнице стало теплее и чище. Чистоте Скачевский уделял особое внимание. Был беспощаден к виновникам беспорядка. К старательным работникам относился с особым уважением.

Хозяйничать Валентин Павлович и умел, и любил. Но все же главной в его жизни всегда была хирургия. Скачевский оперировал много, оперировал виртуозно. Он не был узким специалистом: желудок, почки, щитовидка — все было подвластно его скальпелю. Операции на среднем ухе, которые делал он, и сейчас считаются труднейшими. Серьезно и плодотворно работал Валентин Павлович и как окулист. (Эта его увлеченность передалась и дочери. Ольга Валентиновна стала впоследствии глазным врачом).
Значения работ Скачевского выходили за пределы нашего города. Его научно-практические статьи печатались во многих медицинских изданиях. Не раз приглашался он на консультации в другие города. И все же главные заботы, время, труд Скачевского принадлежали невельчанам.
…Это было в середине 20-х годов. Скачевскому предложили работу, и он уехал в Ленинград. Научные исследования, хорошо оборудованные операционные, блестящая перспектива, — все было там. Но Валентин Павлович через год возвратился в Невель, ставший ему родным.
И снова работа, работа… Когда я спросила у Елизаветы Константиновны, вдовы хирурга, что он любил делать в свободное время. Она ответила: «Свободного времени у него не было! Утром больница. Потом поликлиника. И снова больница. Вечером медшкола, ночью — экстренные вызовы. И так каждый день».
Нынешнее Невельское медицинское училище начиналось с медшколы, основанной обществом Красного Креста и Красного Полумесяца. Преподавали в нем в основном врачи больницы.
— В 1935 году я стала слушательницей этой школы, — вспоминает ветеран здравоохранения К. А. Слепченко. — Хирургию у нас читал В. П. Скачевский. Наверное, мы все были в него влюблены Строгий, высокий, всегда со вкусом одетый, общительный и остроумный, он был интересным человеком. Читал свой предмет увлеченно и доходчиво. Спрашивал очень строго. Также строг был и на работе. Заслышав его шаги — «Батька идет»!, — мы все подтягивались и еще энергичнее брались за дело», — рассказывает Ксения Архиповна.
Так, в трудах и заботах, радостях и тревогах шли годы. Невельчане вместе со всей страной уверенно смотрели в будущее.
Но всей тяжестью войны обрушился на нашу землю 1941 год В первые же дни в Невеле было сформировано 2 госпиталя. Начальником одного из них и стал В. П. Скачевский. 26 июня поступили первые раненые, а 8 июля пришел приказ об эвакуации.
«Трудное это было время. Даже вспоминать тяжело, — продолжает рассказ К. А. Слепченко. Не успевали развернуть госпиталь в одном месте, как приходилось двигаться дальше. Пешком, на подводах, на машинах. На новом месте устраиваться непросто, но помогал большой опыт Скачевского. «Чистоты, чистоты и еще раз чистоты!» — требовал Валентин Павлович. — Мыли, скребли стены, проводили дезинфекцию… И вот уже госпиталь заполнен ранеными».
В освобожденном от гитлеровцев Невеле работала главным врачом М. М. Поплавская. На плечи молодой женщины лег тяжелый груз. Больница была полуразрушена, окна заложены кирпичом, двери чем-то занавешены. Не хватало медикаментов, посуды.
«Когда в 1946 году вернулся Скачевский, я передала ему дела, — вспоминает Мария Михайловна. — Нелегкие годы. Стали бороться с разрухой вместе.
Постепенно жизнь налаживалась.

Больница жила своими заботами. Валентин Павлович по-прежнему много оперировал. И хотя был уже немалый опыт, всегда стремился узнать больше и больше.
Однако В. П. Скачевский не только проверял и требовал, Он и учил. Учил во время операций и обходов, в задушевной беседе и на рабочей планерке. Настойчиво и последовательно воспитывал он смену. Одним из его талантливых и близких учеников стал Василий Матвеевич Матвеев, ставший после Скачевского главврачом больницы. С любовью и теплотой рассказывает он о своем учителе.
«Нас было в 1952 году восемь молодых врачей, и для каждого Валентин Павлович находил время. Особенно много внимания уделял хирургам. Сам великолепный диагност, он старался и нас учить на каждом сложном случае. Большое значение амбулаторному приему, практические навыки врача и, главное, позволяет заранее делать отбор для оперативного лечения. Старался все, что можно, лечить амбулаторно. И с любой, даже незначительной раной работал так же тщательно, как с серьезным заболеванием. Строгость и требовательность на работе не мешали Валентину Павловичу быть общительным и жизнерадостным человеком. Совершенно не приемлющий вина, он умел заразительно веселиться, был душой общества. Годы, проведенные рядом с этой яркой, неординарной личностью, я вспоминаю с благодарностью. Многое и многих можно забыть, но только не своего учителя», — закончил свой рассказ В. М. Матвеев.
Более тридцати лет прошло с тех пор. Традиции, заложенные старшим поколением, живут в делах сегодняшних медиков. Возле больницы, основанной В. П. Скачевским, вырос целый лечебный комплекс. В районной поликлинике ведут прием врачи двадцати трех специальностей. В больнице работает семь отделений. В новом здании прекрасно оборудованы родильное и детское отделения.
«Но главное — это, конечно, люди, — говорит главный врач района А. В. Киселев. — 40-летие своей медицинской деятельности отметил В. М. Матвеев, Много операций, много дел сделано им для на шей больницы. Есть и смена ветеранам. Среди молодых хочется назвать С. П. Короткова, осваивающего сложные операции, Мы надеемся, что молодежь будет верна лучшим традициям советской медицины, которую так достойно представлял В П. Скачевский».

Е. Павленкова, г. Невель.
«Красное знамя» 1987 год