Партизанское движение Невельского района

Архивная справка

Государственное казенное учреждение
Тверской области
«Тверской центр документации
новейшей истории»
(ГКУ ТЦДНИ)
Вокзальная ул., д. 10, г. Тверь,

На Ваш запрос о предоставлении архивной справки сообщаем, что в документах архивного фонда № 479, Штаб партизанского движения Калининской области, имеется следующая информация о партизанском движении на территории Невельского района в 1941-1943 гг.

«С января 1942 г. началась борьба групп и одиночек с оружием в руках против Архив Невель партизанынемецких захватчиков в Невельском районе» (Ф. 479, Оп. 2, Д. 111, Л. 99). В начале февраля из бывших военнопленных и местных жителей Борисоглебского, Стайковского, Кошелевского и др. сельсоветов стал формироваться партизанский отряд, который к концу февраля 1942 г. насчитывал 100 человек. В середине марта в сельсоветы прибыли члены партийно-советского актива района, под руководством которых партизанское движение в районе приняло «широкий размер» (JI. 99об,). Созданные при сельских советах партизанские группы были сведены в один отряд, командиром которого стал Л.И. Логунов, комиссаром – Мусатов, «Отряд занимался (…) установлением советской власти в ряде сельских советов, комплектованием и вооружением, проводил диверсионные акты на шоссейных и железнодорожных магистралях, участвовал в ряде крупных боев с немецкими частями, разгромил гарнизон Опухлики». 12 марта 1942 г. отряд принял участие в разгроме немецкого гарнизона Мхово, 07 апреля участвовал в крупном бое в Борисоглебе (Л. 100).

В первой половине 1942 г. в Невельском районе действовали 3 партизанских отряда – А.И. Логунова, В.П. Карпенкова и Г.П. Ахременкова общей численностью 280 человек. Отряд Карпенкова провел диверсии на железной и шоссейной дорогах Невель-Витебск, между станциями Езерища и Бычиха. Были спущены под откос 15 воинских эшелонов противника, 25 автомашин были подорваны на шоссе. Взорваны 20 мостов, на станции Бычиха были уничтожены несколько складов (JI. 103об.). Отряд Ахременкова действовал на территории Доминиковского сельсовета, проводя диверсионные акты на железной дороге Невель-Полоцк (Л. 101).

20 июля 1942 г. эти отряды были сведены в бригаду, которая получила название Отряд им. Чкалова Невель«За Сталина» № 4. Комбригом был назначен ст. лейтенант Лебедев, комиссаром – ст. политрук Ф.Н. Федоров. Отряды также получили названия: отряд Логунова – «За Сталина» (комиссар В.М. Иванов), отряд Карпенкова – «Смерть фашизму» (комиссар И.А. Докущенко), отряд Ахременкова – «Буря» (комиссар Е.П. Васильев) (Л. 104).

25 августа 1942 г. из советского тыла прибыла группа из 76 человек, которая стала 4-м отрядом в бригаде. Отряд получил наименование «им. Калинина», его командиром стал В.М. Шаранда, комиссаром – Дмитриев (Л. 104об.).

К сентябрю 1942 г. бригада насчитывала около 400 партизан. 18 сентября партизаны разбили водокачку на озере Болячино, разгромили станцию Новохованск на железной дороге Невель – Полоцк. 26 сентября бригада приняла бой у озера Язно против карательной экспедиции немцев. Далее весь октябрь бригада действовала отдельными отрядами.

Отряд Карпенкова на шоссе Пустошка – Идрица уничтожил 4 немецких автомашины, в одной из которых оказался военный комендант Пустошки, захватил большие трофеи. Отряд подорвал воинский эшелон на разъезде Брыкалово, разгромил ст. Нащекино, Гриневскую и Ходотовскую волостные управы, подорвал несколько железнодорожных и шоссейных мостов (Л. 105). Отряд Ахременкова также взорвал несколько мостов, устраивал засады на живую силу и технику противника, в результате одной из засад было одновременно уничтожено 17 автомашин, освобождено 20 человек пленных красноармейцев, захвачены трофеи (Л. 105об.).

Отряд им. Чкалова Пенкин С.Д.

Пенкин С.Д.

В сентябре 1942 г. из существовавших партизанских отрядов в составе бригады отобрали по несколько человек для создания нового отряда, который возглавил К.Ф. Козлов. Отряд направили в западные сельсоветы Невельского района, он быстро рос за счет молодежи Данилинского сельсовета, населения Идрицкого и Пустошкинского районов. С середины октября этот молодежный отряд принимал участие в боевых действиях. В дер. Большие Залоги отряд принял бой с полицаями, в засадах разбил 4 автомашины с живой силой противника, уничтожил несколько десятков немцев, взорвал несколько шоссейных мостов (Л. 106).

На 01 января 1943 г. в партизанской бригаде было 5 отрядов: Карпенкова, Ахременкова, Карговского, Макарова и Козлова, каждому из которых были определены районы дислокации и действий. Отряду Карпенкова район Езерище-Бычиха железной дороги Невель-Витебск, место дислокации д. Ключ; отряду Ахрименкова район Железница – Невель на железной дороге Невель – Полоцк, место дислокации д. Варужа; отряду Карговского шоссейная дорога Невель – Усвяты, район дислокации Ляховка – Махалово; отряду Козлова шоссейная дорога Невель – Пустошка, место дислокации Язно. Этот же район действий и дислокации определили и отряду Макарова (Л. 106об.-107).

До 10 января 1943 г. отряды Карпенкова и Ахременкова в своих районах действия осуществляли диверсии на железных и шоссейных дорогах. Но затем в эти районы начала наступление немецкая карательная экспедиция, и партизанам пришлось вести упорные бои с противником в тяжелых условиях зимы. Не имея сил сражаться с захватчиками в течение длительного периода времени, отряды отошли в район озера Язно, где находились до ноября 1943 г., до соединения с частями Красной Армии (Л. 107об.).

В этом же районе действовал и отряд Козлова («На Запад»), проводивший диверсии на дороге Невель-Пустошка и железной дороги Невель-Полоцк. За период своего существования с сентября 1942г. по ноябрь 1943 г. отряд спустил под откос 10 воинских эшелонов, разбил 42 автомашины, взорвал 19 мостов, в боях уничтожил до 300 немцев и 80 полицейских, уничтожил склад с зерном в д. Тимоново, железнодорожную станцию Нащекино, власовский гарнизон в д. Ореховно и др. (Л. 108).

Партизан Петров И.Н.

Петров И.Н.

В феврале 1943 г. немцы предприняли большую карательную экспедицию против партизанских отрядов Карговского и Макарова, и партизанам пришлось сражаться с превосходящими силами противника. Партизаны группами стали выходить из зоны боев – часть людей вышли за линию фронта, часть присоединились к бригаде, находившейся в районе озера Язно. Много партизан погибло в боях с карателями в Щелбовских лесах (Л. 108об.).

31 марта 1943 г. отряды Карпенкова и Ахременкова участвовали в операции по подрыву моста на железной дороге Пустошка-Идрица у дер. Савкино. Партизаны, преодолев в весеннюю распутицу путь длиною в 50 км, с хода вступили в бой. «Преодолевая проволочные заграждения, ураганный огонь противника, бойцы и командиры под командованием Ахременкова овладели мостом, уничтожив огневые точки противника, его ДОТы и ДЗОТы. Железнодорожный мост длиной около 50 метров был взорван» (Л. 109).

После этой операции партизанская бригада стала называться «Бригада № 6 имени орденоносца майора Веселова».

В начале марта 1943 г. было решено организовать новый отряд, местом действия которого были определены западные сельсоветы Невельского района. Командиром был назначен Е.Ф. Янковский. Для комплектования отряда была мобилизована местная молодежь. Отряд стал дислоцироваться в д. Артемовка Данилинского сельсовета. В отряд также вливались советские военнопленные, бежавшие из лагерей в районе Новосокольников, и разагитированные власовцы из гарнизонов Демешково, Видусово, Заворди. К ноябрю 1943 г. отряд насчитывал около 100 человек (Л. 109об.-111).

В июне 1943 г. был организован еще один партизанский отряд под командованием М.И. Долгих. Таким образом, к концу июня бригада № 6 состояла из 5 партизанских отрядов – Карпенкова, Ахременкова, Козлова, Николаева (Янковского) и Долгих.

В конце июня 1943 г. 6-я партизанская бригада, дислоцировавшаяся в районе оз. Язно, разделилась на две – № 6 и № 21. Командиром 6-й бригады был назначен П.В. Рындин, комиссаром Н.И. Макаров, 21-й – соответственно Г.П. Ахременков и B.C. Карговский. Обе бригады дислоцировались на территории Данилинского сельсовета (JI. 111об.).

Партизан Мусатов С.И.

Мусатов С.И.

17 июня 1943 г. группа партизан из отряда Карпенкова устроила засаду у д. Якимово. В результате боя было уничтожено 15 немцев, освобождено 150 наших пленных – женщин и подростков, которых забрали для отправки в Германию. Партизаны захватили 2 пулемета, несколько автоматов и винтовок, 6 лошадей (JI. 112об.).

В сентябре 1943 г. на базе отрядов Карпенкова, Козлова и Короткевича (Николаева) был организован новый партизанский отряд, командиром которого стал П.Ф. Куракин, комиссаром Т.М. Максименко. «Отряд Куракина быстро вырос, вооружился и принимал участие в ряде боевых операций, показывая хорошие результаты работы» (Л. 113).

В начале августа 1943 г. из лучших девушек бригады организовали отдельный разведывательно-диверсионный отряд. Его командиром стала Т.Б. Киселева, комиссаром – Н.П. Афанасьева. За небольшой срок отряд создал хорошую агентурную сеть в гарнизонах врага и диверсионные группы в них. Этими группами в гарнизоне Усть-Долоссы был взорван склад боеприпасов, несколько автомашин и др. Бойцы отряда добыли много разведывательных сведений. В октябре 1943 г. на базе этого женского отряда был создан еще один партизанский отряд под командованием H.JI. Хоменко (113об.-114).

04 ноября 1943 г. 6-я бригада соединилась с частями Красной Армии в составе пяти отрядов общей численностью 450 партизан. За период деятельности партизаны бригады пустили плод откос 40 железнодорожных эшелонов, подорвали 84 железнодорожных и шоссейных моста, разбили 3 гарнизона противника, уничтожили в открытых боях и при диверсиях свыше 2600 солдат и офицеров противника (JI. 115об.-116).

Шатухо М.М.

Шатухо М.М.

В Невельском районе действовала также 21-я Калининская партизанская бригада, созданная 01 июля 1943 г. на базе 2-х отрядов, которые были выделены из состава 6-й бригады. При формировании в бригаде было создано 3 отряда под командованием А.А. Соколова, М.И. Долгих и С.С. Фролова. Командиром бригады был назначен Г.П. Ахременков, комиссаром – B.C. Карговский. Пополнение бригады затем проходило за счет местного населения и партизан белорусской бригады Дьячкова, рассеянной карательной экспедицией противника. 21-я бригада насчитывала 252 партизана.

С 01 июля по 12 ноября 1943 г. партизаны бригады разгромили немецкий гарнизон, подорвали свыше 1000 железнодорожных рельсов, пустили под откос 2 воинских эшелона, подорвали шоссейный мост, убили и ранили свыше 100 гитлеровцев, сбили вражеский самолет и др. (Ф. 479, Оп. 2Д. 122 Л. 39-44).

На территории Невельского района в 1941-1943 гг. эпизодически действовали и некоторые другие партизанские бригады, входившие в состав 1-го Калининского партизанского корпуса. В сентябре – октябре 1942 г. 3-я бригада совершила налет на гарнизон противника на станции Новохованск на железной дороге Невель – Полоцк, приняла участие в боях с карательной экспедицией немцев у оз. Язно (Ф. 479, Оп. 2, Д. 107, JI. 3-4).

7-я бригада совместно с другими в октябре 1943 г. участвовала в разгроме гарнизона противника в д. Дутчино Невельского района (Ф. 479, Оп. 2, Д. 112, Л. 3).

Основание: Ф. 479, Оп. 2, Д. 107, 111, 112, 122.

Директор Н.А. Руф
Ведущий архивист Былинкин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс