«Неправда, друг не умирает,
Лишь рядом быть перестает».
К. Симонов

Введение.
Дружба – одно из важнейших состояний человека, незаменимая составляющая нашей жизни. Друзья, близкие по духу люди, появляются в раннем детстве, за школьной партой, в студенческом возрасте и сохраняют её на долгие годы, даже, если смерть их разлучает.
И вот о такой дружбе я хочу вам сегодня рассказать. Героями моей работы стали два человека, необычайной судьбы, дружба, которых зародилась в студенческое время. Это Константин Сергеевич Заслонов, Герой Советского Союза. Его имя носит наша школа. И Александр Федорович Непряхо – невельчанин, ветеран Великой Отечественной войны и труда.
Судьбы этих двух людей тесно связаны с нашим родным городом  Невель. Константин Сергеевич Заслонов учился в Невеле. Александр Федорович Непряхо родился, жил  и учился в нашем городе. В НевелеК.С. Заслонов фото Невель они были незнакомы. Их познакомила и сдружила учеба в техникуме г. Великие Луки и дальнейшая совместная работа в Витебском депо.
В музее боевой славы средней школы № 1 им. Героя Советского Союза К.С. Заслонова сохранилась переписка Александра Федоровича Непряхо с заслоновским клубом «Спутник» в 1980-х гг. В одном из писем, датированных 18.03.1985 г., Александр Федорович сообщал о себе: «Я родился в г. Невеле и окончил семилетку, в юные годы переловил не мало рыбы. Вместе с К. Заслоновым учился в Великолукском техникуме…» Эти слова меня очень заинтересовали, поэтому я обратила внимание на эту подборку писем. Их не так много. Больше всего меня привлекли воспоминания Александра Федоровича Непряхо о Константине Сергеевиче Заслонове. Письмо это датировано 22 ноября 1983 г.
Учащиеся нашей школы не  раз выступали на районных научно-практических конференциях о Герое Советского Союза К.С. Заслонове, о его подвиге во время Великой Отечественной войны. В 2015 г.  и в 2016 г. учащейся нашей школы Тихоненок Дариной были подготовлены и представлены работы о К.С. Заслонове «Константин Сергеевич Заслонов: жизнь и подвиг в документах и воспоминаниях» и «С именем Заслонова» (об истории создания «заслоновской республики»). Думаю, что все невельчане знают о том, что К.С. Заслонов учился в нашей школе с 1924 г. по 1927 г.
Моя работа тоже о Заслонове, но она в большей степени касается довоенного периода его жизни: его учебе в Великолукском железнодорожном техникуме и его работы в г. Витебске. Хочу сразу отметить, что в моей работе полностью сохранены лексика, стилистика и орфография автора воспоминаний.
В 1927 г. К.С. Заслонов окончил Невельскую школу второй ступени (так тогда называлась наша школа). С 1927 г. по 1932 г. Александр Федорович Непряхо учился вместе Константином Заслоновым. Время для нашей страны сложное и тяжелое. По всей стране шла индустриализация, в сельском хозяйстве – коллективизация. В стране не хватало своих специалистов. В числе 18-ти принятых в железнодорожный техникум оказались Александр Федорович  и Константин Сергеевич. Александр Федорович вспоминая, говорит о том, что поступления в техникум он был с ним не знаком, хотя тоже учился в школьные годы в Невеле, только в другой школе. «При поступлении в техникум Костя сразу обратил на себя внимание своим крепким телосложением, густыми черными волосами, зачесанными назад. У него был вдумчивый, проницательный взгляд, какая-то завораживающая улыбка, мужественное выражение лица. Чуть ниже среднего роста, плотный широкоплечий, с уверенной походкой…». По воспоминаниям Непряхо А.Ф. к концу учебы осталось только 12 человек, остальные отчислены по неуспеваемости. Так получилось, что Непряхо Александра, Заслонова Костю, Рогачева Володю поселили в одной комнате общежития, где они совместно проживали три с лишним года.

Студенческие годы.
Александр Федорович рассказывает об очень старой традиции техникума, которую проделывали старшекурсники над абитуриентами, испытывая их на выносливость. «Они рубили так называемые банки» – так звучала эта традиция. Как поговаривали сами старшекурсники: «Это дикая экзекуция», которую выдерживали не все новички и вынуждены были уезжать из техникума, не сдавая экзамены. Костя справился с этой «пыткой», не издав даже звука. ЕмуК.С. Заслонов одному было сказано: «Ну, ты молодец!».За время учебы Костя не раз показал стойкость, выносливость, веру в свои убеждения, которые неоднократно подтверждались им в учебе, работе и в годы войны в партизанских подвигах».
Александр Федорович в своих воспоминаниях выделил шесть основных черт характера Кости и я, давая ему характеристику, буду придерживаться этого же.
Первый, на мой взгляд, самой главной чертой автор называет большое трудолюбие. «В техникуме нас обучали еще царские преподаватели. Так вот старые специалисты – молодцы – они к студентам предъявляли высокие требования, особенно во всем требовали точность и аккуратность. Труднейшим был предмет черчение… Тогда чертили тушью и ресфедером, надо было провести тончайшую линию, а чертеж исполнить в трех проекциях… Костя чертил всю ночь. На утро вместе с нами умывался, завтракал и чертеж сдавал на пять. Учился он на отлично».
Вторым важным качеством названа настойчивость, упорство. Автор воспоминаний рассказывает о том, что Костя любил волейбол, но в отличие от Непряхо, который играл в команде техникума, для этой игры был мешковат, больше смахивал на гиревика, штангиста, но все равно создал свою волейбольную команду, которую прозвали «дикой» и участвовала в различных турнирах, хоть и проигрывала. «Все мы удивлялись его упорству и по возможности поддерживали похвальную настойчивость».
Как отмечал автор в своих воспоминаниях, чувство оптимизма тоже было присуще Косте Заслонову. Он не впадал в уныние, из любого положения  находил или,  по крайней мере, старался находить нужное решение. В 1929 г. ребята были на практике в депо Подмосковное (окраина Москвы). Жили в вагоне. И к ним обратился пожилой железнодорожник, работающий проводником вагонов поезда «Москва – Маньчжурия», посетовал, что в Министерстве путей сообщения его заставляют быть начальником отдела всего Маньчжурского направления. «Костя, задав несколько уточняющих вопросов,  уверенно посоветовал мужчине согласиться, несмотря на то, что был недостаточно грамотным. Костя помог разобраться «и в дробях и в делах». В дальнейшем проводник хоть и сетовал на трудности, но твердо сидел в кресле начальника. В этот пример указывает еще на одно качество характера Кости Заслонова – уверенности в себе и в тех людей, которые доверились ему в трудную минуту. «Не боясь размаха, объема трудностей, Костя и в последующие дни своей жизни смело решал возникавшие проблемы».
Костя Заслонов был очень аккуратным человеком, опрятным,Заслонов Невель вежливым. «Его любимым словом было «Пардон!». Этикет он соблюдал скрупулезно – всегда побрит, брюки наглажены. Он любил носить рубаху косоворотку под пиджак, редко, но по вкусу одевал галстук…  У Кости была удивительная способность выбирать модную, крепкую одежду и обувь. Мы, находясь на практике, неплохо зарабатывали и, отправляясь за обновкой в магазин «непременно просили Костю пойти с нами, посоветовать. И, если он скажет эту кепку, костюм или ботинки бери – значит бери, она добротная веще и тебе идет. Вот парень из деревни, а в людях разбирался лучше городских».
Александр Непряхо обращает наше внимание еще на одно качество Кости Заслонова. Это чувство товарищества, которым он очень дорожил. «Костя любил компании единомышленников. Товарищу даст прямой совет, сделает в глаза замечание (не как сейчас многие предпочитают заочное осуждение). Не терпел обидчиков слабых, ужасно не терпел подхалимов и людей нечестных, с хитрицой – он их высмеивал и обсуждал прилюдно». Как отмечал автор воспоминаний жизнерадостность, чувство юмора также были характерны для нашего героя.
Актуальность моей работы в том, что она основывается на личных воспоминаниях человека, который был долгое время с ним лично знаком, жил  и работал с ним вместе, делил все радости и трудности.

Вклад друзей в дело ликвидации неграмотности среди взрослого населения.
1920-е годы – период для нашей страны весьма непростой. 19 июня 1920 г. Совнарком РСФСР образовал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по ликвидации безграмотности. Активно создавалась государственная система образования для взрослых, представленная «ликпунктами» и школами ликвидации неграмотности (для людей 16-50 лет) В 1923 г. декретом народного комиссариата просвещения было создано общество «Долой неграмотность». Свыше 1,2 млн. человек объединяли городские шефские организации, призванные помогать деревне в подъеме культуры. Среди тех, кто помогал в ликвидации неграмотности в деревне, были и наши герои. «Нам, нескольким комсомольцам, дали поручение – в течение двух зим 1929 г. и 1930 г. ликвидировать неграмотность в деревне, находящейся от города Великих Лук на расстоянии пяти километров. Там на всю деревню был только один немного грамотный человек». И, хотя Заслонов был беспартийным, он тоже изъявил желание участвовать в работе этой группы. «В течение двух зимних периодов (летом мы сами уезжали на практику, а крестьяне были в поле) – мы научили взрослых деревни читать, хоть плохо – писать и считать. Костя вместе с нами все время два раза в неделю в вечернее время на лыжах ходил в эту деревушку на ликбез».

Трудовые будни друзей.
В 1930 г. друзья окончили техникум и по  совместной просьбе их отправили на работу в депо Витебск. Жили на частной квартире, на Песочной улице в одной комнате. Работали сначала слесарями, затем помощниками машинистов паровозов. Получили права на управление паровозом, работали техниками и инженерами в депо. Вместе проводили свободное время: ходили в театр, гуляли по Витебску, зимой посещали каток.
В депо Витебск Костя показал себя трудолюбивым и способным работником, но к тому же в нем больше, чем у других была жажда показать что-то новое, овладеть чем-то новым. А 1931 г. он даже поступил в Витебскую школу гражданских летчиков, но потом ему стало скучно,  и он снова вернулся в депо. В 1932 г. К.С. Заслонов в числе группы специалистов был направлен на работу в депо Вяземская Дальневосточной железной дороги, где он работал мастером депо. И там Заслонов проявил себя как знающий и способный специалист. Проработал там он меньше года, но зарекомендовал себя только с хорошей стороны. Нарком Каганович наградил его тогда именными часами. На центральной площади города установлен ему памятник.
Александр Федорович вспоминает один забавный случай. «Костя был достаточно долго в командировке, а когда вернулся, то встречающие друзья его не узнали. Он был с большой и красивой бородой и ребята, посмеявшись над ним, почти силой отвели его в парикмахерскую. А он очень упрашивал не сбривать бороду, так как хотел показаться жене Рите. Бороду все-таки сбрили. Фотографии с бородой не было, и нет». Этот свой мальчишеский поступок с сожалением вспоминал А.Ф. Непряхо, потому что семья могла иметь замечательное фото Кости.
В 1933 г. пути А.Ф. Непряхо и К.С. Заслонова разошлись. Александр Федорович был направлен в депо Новосокольники начальником технического отдела. К. Заслонов возглавил депо Рославля, затем Орши. Он не был партийным человеком (в то время только члены партии могли быть назначенными руководителями), ему было сделано исключение. На доверии страны он ответил самопожертвованием в годы Великой Отечественной войны. «Именно то, что он был беспартийным, позволило ему обратиться к наркому Кагановичу с просьбой разрешить ему вернуться в депо Орши, в «логово фашистов», где с риском для жизни разрушал паровозный парк, замораживал водоснабжение. Сумел избежать ареста – ушел в партизаны».

Война в судьбах  К.С. Заслонова и А.Ф. Непряхо.
В 1943 г. на Ленинградском фронте Александр Федорович прочитал в газете «Известия» статью Виленского «Сын белорусского народа», из которой узнал, что его друг Костя геройски погиб. Судьбы у друзей, по словам А.Ф. Непряхо, очень похожи.  Костя ушел добровольцем защищать Белоруссию. Александр Федорович ушел в 1941 г. в народное ополчение через политотдел Ленинградской железной дороги и защищал блокадный Ленинград. Был заместителем командира 2-го батальона по политчасти 22-го стрелкового корпуса 92-ой стрелковой дивизии 23-ей армии. После тяжелого ранения работал инструктором политотдела Военно-транспортной академии Красной Армии им. Л.И. Кагановича.

Заслонов Невель
Судьба Кости была трагичной.  В годы войны он командовал Оршанской зоной партизанской бригады и  геройски погиб в неравном бою с немецко-фашистскими захватчиками 14 ноября 1942 г.  Из участников этого боя в живых из партизан осталось пять человек. Немецкая администрация даже за мертвого Заслонова готова была выплатить огромное вознаграждение, но местные жители спрятали тело и не отдали врагу на поругание.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 7 марта 1943 г. за отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецко-фашистских захватчиков,  Константину Сергеевичу Заслонову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Александр Федорович был тяжело ранен пулей противника, в результате нога была ампутирована. После войны он окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Работал в г. Дно главным инженером и начальником локомотивного депо. В последние годы жизни жил и работал в г. Пскове в Псковском отделении Октябрьской железной дороги. Награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Заключение.
Актуальность моей работы в том, что она основывается на личных воспоминаниях человека, который долгое время был с ним лично знаком, дружил,  жил  и работал с ним вместе, делил все радости и трудности. Дружба – это  ниточка, связывающая время и пространство.
Неоценимый вклад  в изучение жизни и деятельности К.С. Заслонова внесли воспоминания А.Ф. Непряхо, хранящиеся в архивах музея боевой славы нашей школы, изучив, которые я узнала ценные сведения о Герое Советского Союза К.С. Заслонове и делаю вывод, что Костя Заслонов прежде всего – человек, дороживший дружбой, обычный, как и все, но хорошо знающий свою профессию, преданный своей Родине, отдавший свою жизнь за свободу и независимость нашего государства. Традиции заслоновцев продолжают жить и сегодня в нашей школе. Мы помним имена наших учителей (среди них Марченко Станислава Викентьевна, Двирц Лидия Львовна), которые стояли у истоков заслоновского движения и по крупицам собирали  материал о герое.  Благодаря им,   работа по сохранению и увековечиванию памяти К. С. Заслонова,  продолжается и сегодня.
В процессе работы над данной темой фонды школьного музея боевой славы пополнились новыми документами, найденными на сайте Центрального архива Министерства обороны о К.С. Заслонове и А.Ф. Непряхо.

Литература:
1. Архив музея боевой славы МОУ СОШ № 1 им. Героя СССР К.С. Заслонова:
– переписка А.Ф. Непряхо с заслоновским клубом «Спутник».
– воспоминания А.Ф. Непряхо о Константине Сергеевиче Заслонове от 20 ноября 1983 г.
2. Сайт Министерства обороны «Солдаты Победы», «Память народа»:
– ГАРФ. Ф. Р7523, оп. 4, ед. хр. 103, л. 1; Ф. Р7523, оп. 4, ед. хр. 155, л. 1.
– ЦАМО. Ф. 33, оп. 686196, ед. хр. 6577, л. 237; Ф. 33, оп. 690155, ед. хр. 6425, л. 16; Ф. 60725, оп. 36365, ед. хр. 147, л. 6; Ф. 377, оп. 10901, ед. хр. 69, л.6.
3. Тихоненок Д. К. Заслонов: жизнь и подвиг в документах и воспоминаниях. Издательские решения. По лицензии Ridero. – 2018.
4. Тихоненок Д. С именем Заслонова. Издательские решения. По лицензии Ridero. – 2017.