Боевой путь земляков

Новобранцы прифронтовой зоны приобретали боевой опыт в ходе горячих сражений. Многие молодые парни погибали рядом с отчим домом. Вот имена некоторых моих земляков, ушедших из жизни в 17-19 лет: Александр Кузьмич Сморыго, Владимир Денисович Разумилов, Виктор Ефимович Хачков, Михаил Никитич Мутьев, два брата Сморыго Петр и Михаил Михайловичи из деревни Ласино, Александр Петрович Сморыго и Леонид Михайлович Табулович из деревни Сельцы, Иван Иванович Казакевич из деревни Ганы, Жигач Николай Евгеньевич, Сухоруков Иван Филиппович и другие.

Всего в Невельском «мешке» погибло более шестидесяти наших сельчан из бывшего Канашевского сельсовета. Вечная память им. Большинство из них похоронены на братских кладбищах деревень Чернецово, Турки-Перевоз, Усть-Долыссы и Уща-река.
Чернецовская земля хранит прах погибших героев. Среди них снайпер Клавдия Григорьевна Прядко, гвардейцы 343 полка и их командир минометной роты капитан Богола, разведчик 21-й стрелковой дивизии Павел Николаевич Чемисов, В.М.Пинигин, М. П. Силенин, С. Л. Неградзе, И. И. Галушкин, И. А. Шаморкин, А. С. Маскаев. В списках братского кладбища значится более 1800 человек. В братской могиле вместе с гвардейцами 343-го полка захоронен и Никита Терентьевич Мутьев.
По разному складывались фронтовые судьбы наших сельчан, но все они прошли школу мужества и получили первые фронтовые ранения на рубеже Гатчино-Демешково.
Время отодвигает все дальше и дальше те грозные годы Великой Отечественной войны. С каждым днем редеют ряды ветеранов войны, участников освобождения нашего края. О некоторых из них я и хочу рассказать.
Желамский Николай Александрович, свое семнадцатилетие встретил у станкового пулемета на позиции 64 стрелкового полка 21-ой гвардейской дивизии. Здесь у деревни Демешково получил боевое крещение. Деревня была превращена фашистами в мощный опорный узел.
На рассвете 17-го декабря батальон сосредоточился в лесу. Когда наступило холодное утро, форсировали еще не замерзшую речку Рущеру. Целый день шел тяжелый бой. Немцы все-таки были выбиты из деревни.
В этом бою Николая ранило в ногу. Превозмогая боль, сам добрался до госпиталя. Так закончилось его первое сражение с врагом.
После выздоровления в январе 1944 года молодого солдата направили в 19-й гвардейский полк 8 Панфиловской дивизии старшим пулеметчиком. Участвовал в Новосокольнической наступательной операции, с боями прошел путь до Опочки. 2 апреля снова тяжелое ранение и госпиталь в городе Вышний Волочек. В свой полк вернулся в июле. Принимал участие в освобождении латвийских городов Зилупе, Лудза, Резекне. В августе полк вышел к реке Айвиэкстэ. Три дня шли упорные бои за преодоление немецких укреплений. 5 августа к 19 часам под непрерывным огнем противника панфиловцы все же восстановили мост. Главные силы начали переправу. Бой был выигран.
За форсирование Айвиэкстэ Николай Александрович награжден медалью «За отвагу».
Н. А. Желамский прошел через всю Латвию. В районе города Салдус 23-го декабря 1944 года снова был тяжело ранен. Вражеская пуля вырвала с передовой отважного солдата. В этот раз он попал в один из московских госпиталей, где и встретил Победу. В госпитале окончил курсы бухгалтеров.
По возвращении домой долгое время работал главным бухгалтером Чернецовского детского санатория. Потом занимался столярно-плотницким ремеслом. Нет дома в деревне, где бы не приложил он свою руку. Нынче в его день рождения родилась правнучка. Мы, ветераны и сельчане, желаем Николаю Александровичу дожить в добром здравии до пра-пра…
Боевой путь И. И. Желамского начался с тех же рубежей, что и у Николая Александровича. В одном из боев под Демешковым Иван Иванович был тяжело ранен и чудом остался в живых. Здесь на канашовской земле для него закончилась война.
Вернувшись после длительного лечения и перенесенных операций, он нашел в себе силы, чтобы в трудное военное и послевоенное время с одной рукой работать в лесу. Позднее трудился в магазине леспромхоза. Его заслуги отмечены орденом «Знак почета», медалями, Почетными грамотами. Растил детей. Всем обеспечил образование. Он и по сей день в труде и хлопотах.

Не менее замечательна судьба ветерана войны и труда А. В. Комаедова. Когда в 1943 году в бывшем Далининском сельсовете появился партизанский отряд Козлова, Анатолий Владимирович без колебаний в свои неполных 17 лет встал в ряды защитников Родины. Попал в молодежный отряд Т.Б. Киселевой.
В ноябре 1943 года бойцы партизанского отряда вошли в состав 2-го стрелкового полка 3 ударной армии. Анатолий Владимирович стал пулеметчиком. Батальон занимал выгодную высоту. Немцы яростно атаковали, не считаясь с потерями. В одном из боев Анатолий был тяжело ранен. Хирурги извлекли из тела 17 минных осколков… В госпитале героя нашла награда – медаль «За боевые заслуги». После лечения Анатолий был признан нестроевым и направлен в патрульную службу.
В конце 1945 года демобилизовался. В 1952 году в Усть-Долысской МТС закончил курсы трактористов. Работал звеньевым картофелеводческого звена. За высокие урожаи награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Тяжелый жребий выпал на долю Алексея Тимофеевича Жгуна, уроженца деревни Гатчино. Его, знающего каждую тропинку в окрестностях Гатчино-Долысица Устъ-Долыссы, направили разведать позиции немцев. Но то ли не хватило опыта, то ли случай, но он попал в плен.
За полтора года в Германии Алексей Тимофеевич вынес всю тяжесть немецких концлагерей.
В апреле 1945 года город Дортмунд заняли англо-американские войска. Освобожденным пленным предлагали ехать в Америку, обещая богатую жизнь. Те, кто служил немцам, соглашались. А тех, кто отказался, передали советским войскам. После проверки кого отпустили домой, а кого призвали в армию. Алексей Тимофеевич служил в действующих войсках до декабря 1946 года. Вернувшись домой, работал шофером в совхозе до самой пенсии.

Табулович Михаил Сергеевич тоже начинал свой боевой путь на рубеже Гатчино-Демешково, и дальше рассказывает сам: «Двадцать первая Невельская дивизия, куда меня призвали после освобождения деревни, была хорошей школой боевого мастерства. “Уже потом, после ранения, когда оказался в 207-ой дивизии, часто вспоминались первые бои на Невельской земле. Были и другие бои, но пережитое на рубеже Рущеры, не забыть. Перед тем как ввели нас в бой штрафники «поработали» с этой высотой. Помню, когда мы шли к ней, встретили штрафников, которые гнали в тыл пленных. Один из немцев даже обуться не успел, так и шел в одном сапоге. Лил дождь, была сильная гроза.
Установили свой пулемет в траншее, начали. Гляжу выползает немецкий танк и разворачивает на нас пушку. Ну думаю сейчас «Жахнет». Как «Жахнул» – я остался один из всего расчета, пулемет разбит, я схватил винтовку – стреляю. Подбегает взводный . Подожди, не лезь под пули, пусть немного успокоится.»
Присели мы в окопе. Остыл я маленько, огляделся, смотрю на вместо шинели – жилетка. Полы оборвало, будто их небыло. Немного поутихло. И вдруг: За родину, за Сталина! – пошла пехота. В горячке не заметил, что ранен в ногу. Это было уже второе ранение, а первое было под Сергейцевом. Вторая атака была успешной. Я с осколками попал в медсанбат. Под латвийским городом Мадона я был «Убит».
Когда начали писать «Книгу памяти», я в районе прочитал: «Табулович Михаил, красноармеец, уроженец д.Сельцы Канашевского сельсовета, умер от ран 8 августа 1944 года». Всякое было».
В тех боях Михаил Сергеевич был снова ранен попал в медсанбат другой части, след затерялся. После госпиталя был признан негодным к строевой. А в книге безвозвратных потерь появилась запись о его смерти. «Я попал в нестроевую часть. Таких как я – 6итых в итендантских складах. Сопровождал эшелоны с продовольствием, в Варшаву, в Хельсинки, в Берлин.
Приехали мы в Берлин и пошли с друзьями посмотреть где Гитлер был. А там часовой стоит. Пуст, говорим, гитлерову хорому поглядеть. Не пущу, отвечает, надо было рейхстаг брать вдоволь бы насмотрелись. И не пустил. В конце сорок седьмого демобилизовали и вернулся в свои родные Сельцы.»
В боях за освобождение родного края стали инвалидами Великой Отечественной войны – Ефим Ильич Латыня, ИванНиколаевич Гультяев и многие другие земляки.
Фронтовой фельдшер 382-го отдельного саперного батальона А. Ф. А.Ф. ВиноградоваВиноградова – ветеран 219 стрелковой дивизии. Последняя встреча состоялась 1986 году в день освобождения города Пустошки. Она вспоминала, что привозила раненых в госпиталь, который находился в красивом 2-х этажном здании деревни Чернецово, а в декабре 1943 года прошла маршем через весь «мешок» в район Гультии-Рамуси.
«Я была тогда старшим фельдшером ОСБ» – вспоминала она. Бывало сижу на передовой в боевом охранении, а солдаты на «Нейтралке» ставят мины. Ночи для этого выбирали темные. Поставить мину в темноте дело тонкое. Да и немцы не спят, бросают ракеты, освещают передний край.
Иногда подрывались, и тогда я перелезала через бруствер и ползла к раненому. С годами многое поблекло в памяти, и потеряло прежнюю остроту. Очень горько признавать, что уходят из жизни боевые друзья.
Года 2-3 назад я бы сама сказала много добрых слов где-нибудь на митинге у обелиска павшим боевым товарищам. Но сейчас здоровье не позволяет мне быть на встрече, печально и горько, пишу письмо…
На территории нашего района 69 братских захоронений. В них погребено 22333 человека. Установлены имена 18751 (11 Героев Советского Союза, 1574 офицера, 17166 солдат, сержантов, партизан). Имена 3582 воинов неизвестны.
На территории бывшего Канашевского сельсовета в 2-х километрах от поселка Усть-Долыссы у деревни Долысицы 14-го ноября 1943 года на стыке позиций 64-го й 69-го полков погиб фронтовой корреспондент газеты «Правда», писатель В. П. Ставский, хотя в ряде публикаций место гибели называется д. Турки-Перевоз, Ловецкой волости. Было бы справедливо установить мемориальный камень у реки Рущеры на месте сгоревшей деревни Долысицы, а имя писателя В. П. Ставского в целях увековечения присвоить Усть-Долысской школе.
Послевоенное поколение знает войну лишь по книгам и рассказам А.С. Муруговстарших. Немного осталось ветеранов, кто родился в первой четверти века и вынес на себе всю тяжесть военных лет.
Нельзя забывать эти годы и солдат, кровью заплативших за освобождение нашей земли, героически сражавшихся на огненных рубежах Невельщины и на всех фронтах ВОВ. 6 октября – день освобождения Невеля от немецко-фашистских захватчиков, стал привычной датой. Это событие стало заметным явлением в истории Великой Отечественной войны. Но мы, люди, не в праве забывать, что свои даты освобождения, наполненные радостями и горестями человеческих судеб, были у каждой из многочисленных деревень.
Именно из этих, незаметных на историческом фоне, событий сложилась история незабываемых испытаний, бед, утрат и радостей.
Самым дорогим памятником тем, кто погиб и кто выстоял на этих огненных рубежах, была бы передача молодым эстафеты памяти о героическом прошлом Родины, о павших и живущих ныне ее защитниках в годы Великой Отечественной войны.
7 ноября 1997 года в телепередаче «Время» у могилы Неизвестного солдата телекорреспондент брал интервью у ветеранов, участников исторического Парада в Москве 7 ноября 1941 года. Одним из них был Муругов Александр Семенович – заместитель командира 343 гвардейского стрелкового полка 119-й Краснознаменной Режицкой стрелковой дивизии.
А.С. Муругов сам о себе: «Служил до войны на Балтике, плавал на кораблях. С началом войны был назначен в 1-й Московский отдельный отряд моряков. С парада войск на Красной площади 7-го ноября 1941 года – в Московское сражение. Воевал под Старой Руссой, Новороссийском, в Сталинграде, на Калининском фронте. После Невеля – на 2-м Прибалтийском – Чернецово, Таланкино, Рудо, Гультяи.
После тяжелого ранения у озера Ущо- госпиталь, и снова Военно- Морской флот, на котором прослужил 28 лет». За бои за освобождениеИ.П. Микуля нашего края награжден орденом «Александра Невского». Закончил службу в звании капитана 1-го ранга. Жил и умер в Москве (ноябрь 1998 года).
Медсестра 109 медсанбата, который находился в деревне Таланкино, Валентина Алексеевна Шевелева, награждена медалью «За отвагу». Полковник Иван Петрович Микуля, зам. командира 119 дивизии, вошел в Чернецово с первым батальоном, 17 ноября тяжело ранен у озера Ущо. После выздоровления, при освобождении Пустошки, командовал 207-й Краснознаменной ордена Суворова дивизией. Погиб при освобождении Латвии, 19 августа 1944 года. Командир полка Г. Д. Фокин жил в Ленинграде, умер в 1996 году А. М. Алешин освобождал Пустошку, награжден и командовал батальоном, умер в Москве в 1970 году. Начальник штаба батальона 343-го полка А. А.Баранов, отражая контратаки врага при штурме г. Пустошки, личным примером поднял в атаку своих гвардейцев, которые отбили наступление фашистов и обратили их в бегство.
За личное мужество и умелую организацию боя Алексей Александрович Баранов был награжден орденом Отечественной войны первой степени.
В канун 55-ой годовщины освобождения Чернецово, Алексей Александрович прислал письмо: «… сердечное спасибо за книгу памяти. Прочитал. Снова вспомнил свою боевую молодость. Ваши незабываемые края, где мне не щадя сил и крови пришлось сражаться с гитлеровскими захватчиками осенью и зимой 1943-44 года, освобождая одну деревню за другой, теряя своих товарищей- гвардейцев, среди которых были ваши земляки – Невельчане, Пустошани и другие. Пусть им, героям, павшим в боях за Родину земля будет пухом.

Просмотрел внимательно все фотографии. Многие лица мне лично знакомы – М. И. Казаков, П. М. Шафаренко, Бадей и другие. Их уже нет в живых. А я живой среди мертвых. (Это прозвучало строчкой А Твардовского: «Я вам жить завещаю, что, я больше могу?».
Ведь, я еще хоть и нерегулярно, но получаю пенсию по инвалидности за свои пять ранений, полученные в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, по состоянию здоровья, я не могу принимать активного участия в ветеранской работе, но я сердечно благодарен всем, кто по крохам восстанавливает для грядущих поколений героические страницы нашей героической истории. К сожалению, «демократы» и  «новые русские» пытаются искоренить ее из памяти народа».
Крепко вас обнимаю. Кавалер 4-х советских орденов и многих медалей, заслуженный агроном РСФСР А. А. Баранов.
Это было его последнее прощальное письмо.

Виктор Гаврилович Желамский, участник Великой Отечественной войны