Дворяне Евреиновы

ИСТОРИЯ ДВОРЯН ЕВРЕИНОВЫХ В СИМВОЛИКЕ РОДОВОГО ГЕРБА

Автор: Шлапакова Виктория, МБОУ СОШ №5 им. В.В.Смирнова, 9 А класс
Руководитель: Киселёва А. А., педагог-библиотекарь МБОУ СОШ №5 им. В.В.Смирнова
2019 год

Данная работа продолжает исследование прошлого года, посвящённое установлению материального наследия владельцев усадьбы Еменец в настоящее время. Существуют статьи, посвящённые дворянам Евреиновым, но поскольку до сих пор еще не было работ о гербе этого богатого дворянского рода, то тема нашего исследования — «История дворян Евреиновых в символике родового герба». Актуальность работы связана с тем, что мы впервые предложили комментарий символики герба, связанного с невельскими дворянами Евреиновыми.

  1. Из истории отечественной геральдики

Для того чтобы наиболее полно раскрыть тему нашего исследования, мы воспользовались дополнительной литературой. Мы рассмотрели «Общий гербовник» и установили, что существуют два принципиально разных герба, принадлежащих фамилии Евреиновых. В настоящем исследовании мы рассматриваем только один, принадлежащий в том числе и невельской ветви этой фамилии. В энциклопедии и краеведческих статьях узнали об истории семьи Евреиновых, наиболее значительных представителях этой фамилии и невельской ветви этого рода. Нас заинтересовал ранее не изученный герб Евреиновых, ведь за замысловатыми фигурами стоят заслуги представителей рода. В соответствии с правилами пожалования герба «обычно подготавливались и представлялись для утверждения красочный рисунок герба, его описание с истолкованием и справка по истории рода», что собственно и представлено в гербовнике. Только цвет картинок передан с помощью определённых линий штриховки, что связано с общей тенденцией к переводу рисунка в гравюру.
«Геральдическое описание (описание герба) в Гербовнике имеет типизированную форму, негласно состоящую из трёх основных частей: 1) Описания герба, его частей; 2) Описание родословной дворян, которым принадлежит герб, начиная от самого древнего предка и заканчивая современным составителю представителем дворянской фамилии; 3) Перечисление документов, подтверждающих принадлежность герба данному дворянскому роду».
В монографии А.Б.Лакиера познакомились с историей геральдики и выяснили некоторые значения символов, встречающихся в гербе Евреиновых. «В щите необходимо различать: 1) поле; 2) краски; 3) изображения…
Герб — точное отражение рыцарского щита, как вооружения. Если представить рыцаря на коне, держащего в левой руке щит и обороняющегося им, то для того, кто будет смотреть на витязя, должно казаться правым всё то, что защищает правое плечо и правую половину груди рыцаря, а левым — всё, что служит для защиты его левой стороны». И в описании, представленном в гербовнике, мы находим подтверждение этой логики: на поверхности короны «виден до половины лев в короне, обращённый в правую сторону», хотя нам кажется, что лев смотрит влево.
Все гербы делятся на определённые части.

Герб структура
Щит — главная часть герба, на которой история рода или конкретного дворянина пишется с помощью эмблем.
Шлем — находится над шитом, в некоторых случаях изображались в профиль. «Дворянский шлем из полированной стали» имел на забрале четыре решётки.
Корона. «Короны служат признаком власти и разнятся между собой сообразно её степеням. У императоров, королей, маркизов и баронов были у каждого свои особенные короны, которые своим видом или приближались к действительно существовавшим, или же, раз приняв условную форму, не изменялись и отчасти перешли к нам».
Нашлемник «составляет верхнюю часть шлема.. или для отличия, или для того, чтобы воину казаться выше. Для этого выбирались изображения животных, цветов, перьев и т.п.; нередко на гербах на шлемах повторяется часть фигур, изображённых на щите».
Намёт на шлем. «Во времена рыцарства шлем иногда покрывался особенной тканью или для того, чтобы предохранить его от влияния непогоды и сырого воздуха, или чтобы он не слишком раскалялся от палящих лучей солнца. В битвах и на турнирах эти покровы подвергались ударам и рассекались в лоскутки. Нередко в знак победы шлемы обвивались древесными ветвями».
Так же выделяют в качестве украшений уже сформированного герба щитодержатели, мантию, шнурки и девиз. В исследуемом нами гербе данные фигуры отсутствуют, поэтому мы не будем говорить о них подробнее.

  1. Значение эмблем герба Евреиновых

Герб Евреиновых расположен в разделе «Первое отделение, содержащее гербы родов княжеских, графских, баронских и дворянских Российской империи. Гербы родов дворянских». Состоит из:

  • щита («В верхней половине щита, в голубом поле, изображён до половины лев с короною на главе. В нижней красного цвета половине находятся три шестиугольные золотые звезды, две вверху и одна внизу»);
  • шлема и короны («Щит увенчан дворянскими шлемом и короною…»);
  • нашлемника («…короною, на поверхности которой виден до половины лев в короне, обращённый в правую сторону и позади его два белыя орлиныя крыла»);
  • намёта на шлем («Намет на шлем голубый, положенный золотом»).

Герб Евреинов

Таким образом, рассматривая такие составляющие герба как «поле-краски-изображения», мы выделяем следующие особенности герба Евреиновых. Во-первых, щит разделен горизонтально пополам, то есть значение обоих полей равнозначно. Дворянский шлем изображён до предплечья в анфас, с закрытым забралом, имеющим четыре решётки. Дополняет шлем условно обозначенная дворянская корона, повторяющаяся на изображениях львов. Лев на нашлемнике, в отличие от льва на щите, имеет крылья. Намёт изображён в виде листвы, хотя в описании к гербу это не прояснено.
Во-вторых, очевидно преобладание голубого цвета (часть намёта, верхнее поле щита), далее — золотой и красный. Белый — крылья и отблеск полированного металла шлема. В геральдике цвета несут в себе определённые значения: «…золото означает богатство, силу, верность, чистоту и постоянство; голубой цвет символизирует величие, красоту, ясность; красный — храбрость, мужество, целеустремлённость».
В-третьих, на гербе имеются следующие изображения: лев, корона, звёзды, крылья. Изображение коронованного льва повторяется дважды, лишь на нашлемнике он ещё и крылатый. О цвете животного нигде не упоминается. «Обычная геральдическая поза льва — в профиль, так что видны одно ухо и один глаз. Лев изображается стоящим на задних лапах, а передними бросающимся вправо; окровавленный язык выходит из пасти, хвост его поднят кверху и концом падает на спину». Львы в геральдике бывают разных цветов, в описании к нашему гербу цвет животного не указан, однако существует цветное изображение герба, на котором лев выполнен жёлтым. «Лев — символ мужества, силы и великодушия».
Корона. «Как основной знак суверена корона вошла в средневековую геральдику со значением главного атрибута власти, указывающего также на степень этой власти, благодаря разработанной системе изображения, — от императорской до дворянской. В русской геральдике… дворянская золотая корона с тремя листовидными зубцами и двумя жемчужинами между ними».
Звезды изображены шестиконечными, что важно, поскольку «звёзды очень часто употребляются на гербах и отличаются по числу образующих их углов и цвету, которым они обозначены… Они служат символом ночи или вечности». Звезда — «один из древнейших общечеловеческих символов, астральный знак, символ вечности, в европейской традиции с 18 столетия — символ высоких стремлений, с конца того же столетия — эмблема счастья».
Крылья — орлиные. «Орёл — символ власти, господства и вместе с тем великодушия и прозорливости» Лакиер А. Б. «Крылья — символ духовности, воображения, мысли… Крыло — геральдическая эмблема скорости, быстроты. В русской классической геральдике — эмблема покровительства, попечения: белое крыло — знак божественного попечения…». Подытоживая вышесказанное, можно отметить, что несмотря на использование стандартных символов геральдики, сочетание этих символов несёт в себе особое значение герба именно этого дворянского рода.

  1. История Евреиновых в символике герба

Мы сопоставили известные факты о дворянском роде Евреиновых со значениями символов родового герба. Согласно данным «Общего гербовника» в 1723 году Яков Матвеевич Евреинов пожалован в действительные статские советники — а это гражданский чин, дававший право на потомственное дворянство. К этому времени относится появление исследуемого нами герба, который заключает в своих символах заслуги как самого Якова Матвеевича, так и его отца, богатейшего купца Российской империи того времени — Матвея Григорьевича.

Яков Матвеевич Евреинов
Величие голубого цвета проявлялось как в возвышении некогда пленённого в ходе русско-польской войны Матвея Григорьевича, так и его пути от торговца в овощном ряду до нахождения «в числе шести богатейших московских купцов платил самые высокие налоги». Об этом нам говорит и наличие золота в гербе (второй среди использованных цветов). Чистоту и постоянство — как другие символы золота — можно объяснить переходом М. Г. Евреинова из иудаизма в православие. Три золотые Вифлиемские звезды также указывают на этот факт.
Целеустремлённость, отражённая в красном цвете, включает службу Матвея Григорьевича в качестве мещанского старосты, а затем службу в гостиной сотне, «в 1721 году вошёл в компанию Московской шёлковой мануфактуры». Целеустремлённость видим и в службе Якова Матвеевича: «в 1716 г. отправлен Петром 1 в Испанию, Францию, Нидерланды для изучения языков и коммерции, … российский генеральный консул в Испании, … вице-президент и президент коммерц-коллегии». Дважды повторяющийся коронованный дворянской короной лев, как мы считаем, — и есть заслуги двух представителей рода Евреиновых перед Отечеством. Орлиные крылья — символ власти — это не только власть над большим количеством крестьян, но и должность мещанского старосты, и должность генерального консула. Считаем, что символ божественного попечения — белые крылья — также связан с переходом представителя рода в православное вероисповедание. Таким образом в родовом гербе невельских дворян Евреиновых, потомков Якова Матвеевича, мы видим набор символов, отражающих службу представителей рода на благо Отечества.

Заключение
Мы провели исследование и пришли к следующим выводам:
1) разобрались в терминологии и символах геральдики. Выяснили, что герб Евреиновых состоит из следующих стандартных геральдических фигур: щита, шлема, короны, нашлемника и намёта на шлем. Выявили особенности этих фигур именно в составе герба рода Евреиновых;
2) объяснили значения символов герба рода Евреиновых;
3) соотнесли известные факты о роде Евреиновых с символикой их герба. Оказалось, что потомственные дворяне Евреиновы не относятся к древнейшим родам Российской империи, но благодаря своей предприимчивости и верной гражданской службе представители рода добились возвышения своей фамилии и приобретения дворянского достоинства.

Литература

  1. Евреиновы //Большая российская энциклопедия URL: https://bigenc.ru/domestic_history/text/1973903.
  2. Кулабухов В. С., Оноприенко И. Г., Сергиенко М. А. Геральдическая символика как форма отражения заслуг дворянских родов в истории Отечества (на примере герба Б. П. Шереметева) // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: История. Политология. 2016. №22 (243).
  3. Лакиер А. Б. История российской геральдики /А. Б. Лакиер. — М.: Эксмо, 2007. — 400 с., илл. (электронная книга).
  4. Муравьёва Н. Э. Имение Еменец // Невельский вестник №32 — 4 августа 2017 — с.7.
  5. Невельская старина: Сборник материалов по истории Невеля. XVI — начало XX века /Л. М. Максимовской. — СПб.: АКРОПОЛЬ, 1993. -191 с., ил.
  6. Никитенко Н. В. Николай Евреинов — почётный гражданин города Невеля // Невельский сборник. Вып.20/ Отв. ред. Л. М. Максимовская. — Спб.: Лема, 2014. — с.131—136.
  7. Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи. 1797—1917гг. Части 1—9. (электронная книга).
  8. Польские гербы URL: http://www.heraldicum.ru/polgerby.htm
  9. Польские гербы URL: http://herbymiast.waw.pl/a-h.html
  10. Похлёбкин В. В. Словарь международной символики и эмблематики. — 3-е изд. — М.: Междунар. отношения, 2001. — 560с. (электронная книга).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники