Танкист-герой

Петр Филиппович Грибалев

Герой Советского Союза Петр Филиппович Грибалев родился в деревне Шульги нашего района. Красные следопыты Трехалевской восьмилетней школы недавно получили от него письмо.
«Дорогие ребята! — пишет Герой. — Очень хорошо, что вы не забываете тех, кто в годы войны добывал в боях мир и счастье на земле. Старайтесь и впредь сохранять и умножать традиции старшего поколения, воспитывайте в себе смелость и мужество, овладевайте знаниями, будьте всегда в первых рядах.
Вы сейчас на пороге самостоятельной жизни. Желаю вам быть всегда и во всем последовательными, скромными, не думать никогда, что вы все уже знаете. Оберегайте честь вашей школы.
Коротко о себе. Участвовал в боях на первом Украинском фронте. Звание Героя Советского Союза получил в 1943 году за освобождение города и крупной железнодорожной станции Казатин. Прошел с боями Украину, Молдавию, Румынию, Чехословакию, Венгрию.
Имею 16 орденов и медалей. В послевоенные годы награжден орденом Трудового Красного Знамени.»

Вот что узнали наши следопыты о Герое.
…Конец 1943 года. Доблестная Красная Армия на всех фронтах громит немецко-фашистских захватчиков. Особенно ожесточенные бои развернулись на Украине.
Первая танковая армия стальным клином раздвигает стыки вражеских группировок, движется на юго-запад, рвет коммуникации гитлеровцев, бьет врага в их тылах. В этих боях особенно ярко проявил свое мастерство наш земляк гвардии лейтенант П.Ф. Грибалев.
Рота получила задачу — выйти в тыл врага. Но в самом начале выполнения ответственного задания был ранен командир роты.
— Лейтенант Грибалев, — сказал он, — принимай роту и выполняй боевой приказ!
Десять тридцатьчетверок двинулись на запад. Осталось около трех километров до крупного железнодорожного узла Казатин. Грибалев решает брать его с ходу.
Здесь враг сосредоточил огромные запасы снарядов, бомб, горючего, продовольствия, техники. Отсюда шло снабжение гитлеровских войск на правобережной Украине.
Два танковых взвода П.Ф. Грибалев посылает в обход города с целью отрезать фашистам пути отхода, а сам с третьим взводом направляется к. станции, забитой эшелонами.
В немецкий штаб ворвались неожиданно. Насмерть перепуганные фашистские вояки, озираясь по сторонам, лепечут что-то невнятное.
Находясь за 160 километров в тылу, они не ожидали «визита» советских танкистов. Выстрелы в разных концах города вызвали панику.

Грибалев П.Ф. фото Невель
В решении Военного совета армии о представлении гвардии лейтенанта Грибалева к награде говорится:
«Его рота первой ворвалась в город Казатин. Благодаря внезапным и решительным действиям, противник оставил город и трофеи. За период наступления тов. Грибалевым уничтожено 4 танка, 5 самоходных пушек, три тяжелых орудия, до 250 солдат и офицеров, подбит бронепоезд противника.
За мужество и бесстрашие, за нанесенный ущерб противнику в живой силе и технике достоин присвоения звания Героя Советского Союза».
Комната боевой славы нашей школы пополнилась новыми материалами о Герое.

Ф. Толкачев, руководитель секции краеведов районного отделения педагогического общества РСФСР.
“Красное знамя” 1972 год

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс