Филипп Исаевич Голощекин

Верный сын партии

В марте прошлого года исполнилось 110 лет со дня рождения Филиппа Исаевича Голощекина — советского государственного и общественного деятеля. Он принадлежит к славной когорте большевиков-ленинцев, которые неразрывно связали свою жизнь с партией — совершали революцию, строили социализм, боролись с его врагами, положили начало делу коммунистического созидания.
Филипп Исаевич родился в 1876 году в городе Невеле в семье мелкого подрядчика. В семье было семеро детей, но лишь Филиппу, любознательному и не по годам развитому мальчику, удалось получить образование. В Витебске, где он окончил гимназию, начинает принимать участие в революционном движении. Затем переезжает в Петербург, в Военно-медицинской Академии получает аттестат зубного врача. Здесь же в 1903 году становится членом РСДРП.
В столице Ф. И. Голощекин прошил недолго: последовали арест и высылка в Вятку под частный надзор полиции. В самом начале 1905 года возвращается в Петербург и, перейдя на нелегальное положение, становится профессиональным революционером. Сначала он работает в большевистской военной организации, а затем избирается членом Петербургского комитета РСДРП. В бурные дни первой русской революции Ф. И. Голощекин ведет большую агитационно-пропагандистскую работу на заводах в Сестрорецке и Ижоре.
23 июля 1906 года на станции Удельная Финляндской железной дороги были схвачены жандармами собравшиеся на совещание 19 членов Петербургского комитета, и среди них Ф. И. Голощекин. Царские власти приговорили его к двум с половиной годам содержания в крепости. Но после почти годичного тюремного заключения удается освободить его под залог. Необходимую для этого сумму достала Е. Д. Стасова.
Ф. И. Голощекин назначается ответственным организатором Невского района, вновь вводится в Петербургский комитет и его Исполнительную комиссию, В условиях нарастающего разгула реакции он ведет партийную работу, прерванную в мае 1907 года новым арестом.
После освобождения в июне 1909 года Ф. И. Голощекин но поручению Петербургского комитета выезжает в Париж на расширенное совещание большевистской газеты «Пролетарий». Здесь он несколько раз встречался с В. И. Лениным и пришел к убеждению, что «вся политическая линия «Пролетария» есть в теории позиция революционной социал-демократии… и только идя этим путем, в практике мы в состоянии упрочить партию и организовать массы вокруг нее».
В октябре того же года партия направила Ф. И. Голощекина в Москву, где он играл активную роль в социал-демократической организации. И вновь арест. Власти отправили Голощекина в Нарымский край, откуда он бежал летом 1911 года.
Январь 1912 года. Ф. И. Голощекин — делегат VI Пражской конференции
РСДРП решительно поддержал ленинскую линию. В своих выступлениях он отмечал большие успехи партии в массах: «Если кто и заинтересовал массу, так это нелегальная партия». Глубоким убеждением в правоте ленинской точки зрения прозвучало выступление Ф. И. Голощекина по организационному вопросу.
Конференция избрала Центральный Комитет партии во главе с В. И. Лениным. В него вошли Ф. И. Голощекин, Г. К. Орджоникидзе, С. С. Спандарян и другие. Ф. И. Голощекин был введен в созданное после конференции Русское бюро ЦК. Ему поручалось выступать с докладами об итогах конференции в Москве, Центральном промышленном районе, на Урале. Однако по возвращении в Россию царские ищейки нападают на его след. Арест. Московская охранка признает дальнейшее пребывание Ф. II. Голощекина «…в столицах, столичных губерниях и университетских городах безусловно вредным для общественной безопасности и порядка» и настаивает на «выдворении его в наиболее отдаленные районы империи». Он был сослан в Тобольскую губернию.

Потом был еще один побег и еще один арест.
Февральская революция… Ссыльные большевики спешат в Европейскую Россию. Ф. И. Голощекин, член ЦК партии и его представитель в Петербургском комитете, неутомимо и последовательно отстаивает ленинскую линию в развивающейся революции. Когда в партии шла острая борьба вокруг апрельских тезисов, Ф. И. Голощекин убежденно и доказательно выступал за ленинскую программу.
В мае 1917 года Ф. И. Голощекина направляют для партийной работы на Урал. Сначала он был секретарем Пермского губкома партии, а с августа — Уральского областного комитета. В октябре с мандатом делегата II съезда Советов вновь возвратился в Петроград. По предложению Я. М. Свердлова Ф. И. Голощекина ввели в состав Военно-революционного комитета, он был членом бюро большевистской фракции II съезда Советов, на заседаниях которого встречался с В. II. Лениным. Ему приходилось выступать на многочисленных митингах и собраниях, вести агитационную работу среди солдат.
Октябрьское вооруженное восстание победило. Партия вновь посылает Ф. И. Голощекина на Урал. Он назначается военным комиссаром Уральской области, участвует в борьбе за упрочение Советской власти на Урале и в Сибири, в организации вооруженной борьбы против Дутова, белочехов, а позднее Колчака. С июля 1910 года Ф. И. Голощекин был комиссаром III армии, а в декабре его ввели в состав Сибирского бюро ЦК РКП(б), в задачу которого входило установление регулярной связи с сибирскими партийными организациями и руководство партизанским движением.
Осенью 1919 года, учитывая сложность и запутанность национальных и социальных отношений в Туркестане, слабость местных партийных организаций, огромное международное значение строительства Советской власти в Средней Азии, правительство РСФСР и ЦК РКП (б) направили туда специальную комиссию — Турккомиссию ВЦИК и СНК РСФСР. В состав ее был введен и Ф. И. Голощекин.
В мае 1920 года Оргбюро ЦК РКП(б) отозвало Ф. Н. Голощекина на работу в центр. По этому поводу в ЦК была направлена телеграмма за подписью М. В. Фрунзе: «В связи (с) новым назначением т. Голощекина …мы, ближайшие его сотоварищи по работе, считаем своим долгом довести до сведения Цека, что деятельность Голощекина в качестве члена Реввоенсовета Туркармии принесла колоссальную пользу и перевод его составит для армии трудно-восполнимую утрату. Оценка эта вполне разделяется всеми ответственными работниками армии».

Около года Ф. И. Голощекин работал председателем треста «Главруда» в Москве. В августе 1921 года в качестве уполномоченного ВЦИК и СНК по продовольствию он командируется в Костромскую губернию, где его избирают председателем губисполкома. В мае 1922 года ЦК РКП(б) перебрасывает Ф. И. Голощекина снова на Урал, где он несколько месяцев работал секретарем Уральского бюро ЦК, а затем в Самару — председателем губисполкома.
После национального размежевания союзных республик ЦК ВКП(б) посылает Ф. И. Голощекина в Казахстан секретарем крайкома партии. Используя опыт работы в Туркестане, руководствуясь решениями партии, он направляет усилия на преодоление пережитков феодального и патриархального родового строя, на борьбу с различными группировками, которые являлись глашатаями национализма и проводниками байства. Краевой комитет партии под его руководством добился определенных успехов в деле социалистического и национального строительства Казахстана.
В октябре 1933 года Ф. И. Голощекин был назначен главным арбитром при СНК СССР.
Делегат VI, XI—XVII съездов партии, на XIII—XIV съездах избирался кандидатом в члены ЦК, на XV —XVI — членом ЦК ВКП(б). Был членом ЦИК СССР.
Неумолим бег времени. Но имена таких людей, как Ф. И. Голощекин неизгладимы в памяти народной, ибо бессмертно дело, за которое они боролись. Думается, что имя пламенного революционера, бойца ленинской гвардии должно быть увековечено и на его родине — в городе Невеле.

Н. НИКИТЕНКО, член Союза журналистов СССР.
“Красное знамя” 1987 год