Отечественная война 1812 года

Героические события 1812 года в жизни Невельского уезда

Отражение нашествия армии Наполеона I в 1812 году стало общенациональным подвигом россиян, проявивших массовой героизм всенародным движением на ратном поприще и в тылу.

Невельский уезд не остался в стороне от событий, затронувших всю страну. Героическое участие в Отечественной войне 1812 года принимали наши земляки жители Невеля.

С июля 1812 года Невель оказался в районе боевых действий французских войск маршалов Удино и Сен-Сира, наступавших на Санкт-Петербург. Командование русской армии приняло срочные меры по укреплению города. В короткое время с помощью жителей Невель был превращен в крепость. Воевала не только армия –воевал весь народ, все сословия защищали свое Отечество. Была создана народная дружина ополчения, в которую вступили многие горожане. Во главе невельского ополчения встал  Данила Отрошкевич. Вооружение дружинников  составляли охотничьи ружья и копья, они несли круглосуточную Караульную службу у застав и складов, а также принимали участие в боевых действиях, проводя разведку, вылавливая в окрестностях города вражеских солдат. В сообщении отправляемом Данилой Отрошкевич указывалось, «было поймано французских мародеров, вооруженных конных и пеших, в сложности до 300 человек, кои за конвоем из жителей отправлялись в город Великие Луки».
Невельский уезд являлся прифронтовым, невельчане оказывали большую поддержку русской  армии, перевозя артиллерийские орудия, военное снаряжение, а также поставляя для армии продовольствие и фураж. С полей сражения раненные попадали в лазареты, созданные в Невеле.

Через город прошли тысячи пленных солдат армии Наполеона I, это были итальянцы, португальцы, немцы, австрийцы, испанцы и других «завоеватели» со всех концов Европы. И хотя наполеоновское нашествие принесло русскому народу огромные бедствия, были опустошены земли Невельского уезда, проявился гуманизм жители города, для них собиралась для них провиант, одежду, белье, лапти, для больных выделялись подводы.

После изгнания захватчиков из пределов России жизнь в Невеле вошла в свое обычное русло. Народная память сохранила победителей 1812 года, в том числе героев, связанных с Невельской землей.

Хранителем памяти служит церковь Святого Духа в д. Плисы. В храме находятся древние хоругви, пробитые пулями и картечью. По преданию под этими церковными знаменами, сражались русские воины в Отечественную войну 1812 года. На погосте храма покоятся Иван Афанасьевич и Семен Афанасьевич Вилинбаховы, русские солдаты, умершие от ран, полученных в битвах под Клястицами и Полоцком.

Памятью героям служит сборник творческих детских работ, посвященных 200-летию Победы России в Отечественной воине 1812 года «Недаром помнит вся Россия», изданный в г. Псков 2012 году.

Герои Отечественной войны 1812 года в лицах.

В Псково-Печорском Успенском монастыре возвышается великолепный собор Святого Михаила Архангела, построенный в 1815 – 1827 годах по проекту архитектора Руска – как храм-памятник в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Внутри его находятся металлические доски с именами командиров и названиями воинских частей корпуса П.Х. Витгенштейна, разбившего французов на Петербургском направлении. Этот собор и сегодня сугубо почитается русскими служилыми людьми.

 

Собор Св.  Михаила Архангела. фото. 1812

Собор Св. Михаила Архангела в Псково-Печорском Успенском монастыре.

 

Вилинбахов Иван Афанасьевич – командир Несвижского карабинерного полка, полковник, кавалер ордена Анны 3 ст. (за Кульм), награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость» (за Бородино) и прусским орденом Железного креста.

Вилинбаховы. Невель. 1812

Вилинбаховы. Герб рода.

Родился в октябре 1794 году. Умер 18 сентября 1828 года в местечке Семятичи Белостокской области. Владелец села Козлово Невельского уезда.

25 декабря 1829 года было дано Высочайшее соизволение (цесаревич, великий князь Константин Павлович) распорядился перенести прах полковника Вилинбахова – бывшего командира Несвижского карабинерского полка на родовой погост Плисса в Невельский уезд Витебской губернии. Перенос состоялся при участии генерал-адьютанта Григория Чернышова. Инициатором переноса праха выступил брата покойного – отставного поручика из Невеля Петра Афанасьевича, уездный предводитель невельского дворянства.

 Вилинбахов Семен Афанасьевич – отставной полковник, герой Бородино. Участник Отечественной войны 1812 года и «Битвы народов» близ Лейп­цига (1813). Кавалер ордена Георгия 4 степени (25.12.1833), Владимира 4 степени с бантом (за взятие Парижа), Анны 3 ст. (за Бородино) и Станислава 3 степени.

Родился в октябре 1793 году. Умер в 1862-м. Владелец имения Козлово (141 душа) Невельского уезда Витебской губернии по разделу с братом Петром в 1834 году.

Место погребения – погост Плисса

Использованы материалы кн.: А. А. Шумков.  Вилинбаховы

Петр Христианович Витгенштейн – светлейший князь (1.5.1834), генерал-фельдмаршал (22.8.1826).

Витгенштейн П.Х.  Невель. 1812 год

Витгенштейн П.Х.
Гравюра К.Зенфа 1813 г.

В 1796 г. Петр Христианович в составе войск В.Зубова участвовал в Персидском походе, предпринятом в ответ на вторжение иранских войск в Грузию. Отличился при штурме Дербента и был послан в Петербург с известием о победе и с ключами от города. В 1798 г. он получил чин полковника, в следующем году назначен командиром Елизаветградского гусарского полка с производством в генерал-майоры, но вскоре, как и многие другие генералы, попал в опалу к Павлу 1 и был уволен в отставку. В конце 1801 г., с воцарением Александра 1, был вновь зачислен в армию командиром того же полка.

С началом русско-австро-французской войны 1805 г. Витгенштейн участвовал в боях, предшествовавших генеральному сражению под Аустерлицем. В арьергардном бою 24 октября под Амштеттеном он действовал под командованием Багратиона, затем Милорадовича и мужественно отбил несколько атак конницы Мюрата, за что был удостоен ордена святого Георгия 3-й степени. Его известность возросла после боя под Вишау, где с тремя полками легкой кавалерии он разбил отряд французской конницы, захватив более четырехсот пленных и проявив незаурядную личную храбрость. В 1806 – 1807 гг. Витгенштейн сражался в Молдавии против турок и в Восточной Пруссии против французов, получил несколько боевых наград.

К началу Отечественной войны 1812 г. Петр Христианович был уже генерал-лейтенантом и командовал 1-м пехотным корпусом, стоявшим на правом фланге 1-й армии Барклая-де-Толли. После перехода Наполеона через Неман корпус, как и вся армия, избегая крупных сражений, двинулся назад, участвуя в планомерном отходе русских войск. Когда было принято решение покинуть Дрисский укрепленный лагерь, Витгенштейну была поручена боевая задача особой важности -прикрывать дороги, ведущие к столице, Петербургу. После того как 1-я армия Барклая-де-Толли ушла от Дриссы к Витебску, корпус Витгенштейна стал, по сути, маленькой самостоятельной армией, защищавшей весь север.

Клястицы. 1812. Невель

Битва под Клястицами.
18-20 июля 1812 года

Наполеон, направив главные силы вслед отходившим на Смоленск армиям Барклая-де-Толли и Багратиона, двинул против Витгенштейна корпуса маршалов Удино и Макдональда. 14 июня Удино занял Полоцк и начал наступление на Себеж и Псков, севернее в направлении на Ригу начал движение Макдональд. Командир русского корпуса правильно оценил ситуацию: он отказался от оборонительных действий по всей дороге в 600 верст от Двинска до Петербурга и решил разбить французские корпуса раздельно. В середине июля он двинулся навстречу Удино и на белорусской земле, у Клястиц и Якубово, вступил с ним в трехдневное сражение. Авангардный отряд генерала Я.Кульнева первым атаковал противника и добился успеха, разгромив передовые отряды маршала Удино, были взяты 900 пленных и обоз. Преследуя неприятеля, Кульнев встретил главные силы Удино и погиб, но вскоре войска французского маршала испытали на себе сокрушительный удар Витгенштейна и отступили, потеряв до двух тысяч пленными. В ходе сражения Петр Христианович был ранен, но не покинул поля боя.

Победа у Клястиц – Якубово сняла страхи в Петербурге, где уже начинались приготовления к эвакуации. Граф Витгенштейн был награжден орденом святого Георгия 2-й степени, получил имя “спасителя Петербурга” и стал известен всей России. После поражения Удино французский корпус Макдональда приостановил свое наступление на Ригу, а Наполеон вынужден был направить к Двине корпус Сен-Сира, тем самым ослабив главную армию. Тогда же французский император отдал приказ своим трем маршалам: прекратить наступательные действия против Витгенштейна и, удерживаясь на берегах Двины, охранять пути сообщений главной армии.

Усиленный петербургским и новгородским ополчениями и другими подкреплениями, Витгенштейн в день Тарутинского наступательного боя русской армии под Москвой (6 октября) также двинулся вперед и выбил войска Сен-Сира и Удино из Полоцка. 19-го октября при Чашниках войска русского генерала (до 30 тыс. человек) нанесли поражение корпусам Удино и Виктора (около 46 тыс.) и 26-го заняли Витебск. Затем, выполняя план Александра 1 по окружению наполеоновской армии на Березине, Витгенштейн двинулся к Борисову, сближаясь с 3-й армией Чичагова, подходившей с юга. Однако в быстро менявшейся обстановке он, как и Чичагов, не смог правильно рассчитать своих действий, что позволило Наполеону с основной частью войск переправиться через Березину и продолжить отступление, перешедшее в бегство. Неудача у Березины не поколебала авторитета “спасителя Петербурга”, так как главные упреки за неудачу пали на Чичагова.

После изгнания Наполеона из России и перенесения войны на территорию Германии корпус Витгенштейна действовал на правом фланге русской армии. Его войска заняли Кенигсберг, затем отразили натиск французов под Берлином и вступили в него. Освобождая землю своих предков от французов, Петр Христианович призывал бывших соотечественников, состоявших в армии Наполеона, перейти на сторону России. Однажды, призывая к этому вестфальские войска, он в конце своей прокламации привел такой довод: “Если станете и впредь сражаться с нами, то ожидайте жестокого заточения в степях сибирских”. Когда умер Кутузов, Петр Христианович, имевший высокий авторитет в столице и в войсках, был назначен главнокомандующим союзных русских и прусских войск.

Удалившись на покой, Петр Христианович последние годы жизни провел по преимуществу в своем имении Каменки Подольской губернии. Его имя оставалось уважаемым в обществе, этому способствовали привлекательные черты его характера- честность, “рыцарский образ суждений”, нелюбовь к интригам. В 1834 г. Николай 1 пожаловал Витгенштейну титул светлейшего князя. Умер фельдмаршал в 1843 г. в Лемберге во время поездки за границу для лечения.

Использованы материалы кн.:
Ковалевский Н.Ф. История государства Российского. Жизнеописания знаменитых военных деятелей XVIII – начала XX века. М. 1997 г.

 

Шильдер. Невель. Гравюра

Шильдер Карл Андреевич

Шильдер Карл Андреевич – выдающийся русский военный инженер, инженер-генерал (1852), генерал-адъютант.

Окончил школу колонновожатых (1806), служил в инженерных войсках командиром сапёрной роты и батальона, начальник инженеров корпуса и армии. Участвовал в Аустерлицком сражении 1805, обороне Бобруйска в 1812, русско-турецкой войне 1828-29 и Крымской войне 1853-56; отличился при осаде Варны (1828), Силистрии и Шумлы (1829) и при форсировании Дуная (1854). Умер после тяжёлого ранения под Силистрией.

Разработал новую более эффективную систему контрминной борьбы (вместо вертикальных колодцев горизонтальные и наклонные трубы), противопехотные мины, камнемётные и картечные фугасы и др. Изобрёл оригинальные конструкции висячего канатного моста (1828) и переправочных средств («бурдючный мост», из быстро собираемых прорезиненных холщовых складных понтонов, 1836). Совместно с П. Л. Шиллингом разработал электрический способ воспламенения пороховых зарядов (1832—36), а вместе с Б. С. Якоби сконструировал гальванические и гальвано-ударные морские мины (1838-48). По проектам Ш. были построены первые в мире цельнометаллическая подводная лодка (1834) и вооружённый артиллерией и ракетами пароход «Отважность» (1846), явившийся прообразом эсминца. Учениками Ш. были многие талантливые военные инженеры, в том числе Э. И. Тотлебен, М. М. Боресков.

Родился 27 декабря 1785 г. (ст. ст., 7 января 1786 г. по н. ст.) в д. Симоново Невельского уезда Витебской губернии. Умер – 11(23) июня 1854, г. Кэлэраш, Румыния.

Использованы материалы кн.:

Мазюкевич М. Н., Жизнь и служба генерал-адъютанта К. А. Шильдера, СПБ. 1876;
Яковлев В. В., Краткий очерк истории подземной минной войны, М., 1938.

Географическое описание Невельского уезда.
1888 год Храмы Невельского уезда.
1888 год Храмы г. Невель.
Ярмарки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники