Невель. Год 1918-й.
К 50-летию советской власти в Невеле
Это было трудное время. Молодая Советская Республика оказалась в огненном кольце. Против Советов объединились две контрреволюционные силы: иностранная интервенция и буржуазно-помещичья белогвардейщина. Народ встал на защиту завоеваний Октября. В боях родилась Красная Армия. Она успешно выдержала натиск врагов.
Большой напряженной жизнью жил в это время и древний Невель. Боевым штабом революционных сил, укрепляющих власть народа в городе и деревне стал комитет РКП (большевиков). Он вел работу по восстановлению хозяйства, сплочению рабочих и солдат, крестьянской бедноты. Организовывал их на борьбу против интервенции.
Перед нами фотокопии газеты «Молот», издававшейся в те далекие годы в Невеле. Вот о чем писала она.
Партийная жизнь
«Во всем мире ружья, пулеметы, пушки находятся в распоряжении буржуазии для порабощения рабочих. Только в Российской Советской Республике вся военная техника в руках рабочего класса.
Рабочие, крестьяне! Пользуетесь этим для вашей защиты. Идите в Красную Армию!».
Такая шапка венчала первую страницу 29-го номера газеты. Комитет невельской партийной организации обращался ко всем коммунистам:
«Переживаемый момент настоятельно требует сплочения ваших партийных сил. Партия коммунистов, несущая высокую ответственность перед трудящимися, должна быть хорошо организована и дисциплинирована».
Этого требовало время. И невельские коммунисты дружно сплотили свои ряды. В одном из номеров газеты дается отчет с собрания комитета партии большевиков Плосковской волости.
Собрание, как сообщает «Молот», избрало комиссию по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией. Собравшееся вели разговор о том, как поступить с хлебом, взятым у богатеев и неразделенным между бедняками. Постановили: в виду того, что в некоторых деревнях кулаки отказываются разделить свои земли, то эти земли у них отобрать, оставить участки, утвержденные нормой, уравнять их с бедняками.
В принятой резолюции сельские коммунисты выразили благодарность Совету Народных Комиссаров и Центральному Всероссийскому Исполнительному Комитету «за понесенные труды на пользу беднейшего крестьянства».
Описываемые события относятся к сентябрю-октябрю 1918 года. В это время невельские большевики готовятся к уездной конференции. Повестка дня была обширной. Собравшиеся дали оценку текущему моменту» обсудили вопрос о подготовке к празднику первой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Они говорили также о комитетах бедноты, переизбрали уездный Совет.
От имени комитета партии выступил т. Ахманов.
— Текущий момент, — сказал он, — диктует нам призвать всех к усиленной организации дисциплинированной Красной Армии, которой еще предстоит жестокая борьба за окончательную победу труда над капиталом.
Советскому государству — 12 месяцев. Готовясь к этой дате, невельские коммунисты провели немалую подготовительную работу. 7 ноября 1918 года на большинстве домов развевались красные флаги.
«Сегодня ровно год, как из под ига капитализма ведет Российский пролетарий трудящихся всех стран под знамя труда: Да здравствует великий День победы над старым миром паразитов и рабов». Так говорилось в призыве, опубликованном в те дни «Молотом».
Рабочий класс Невеля и трудовое крестьянство широко отметили первую годовщину Октября. Большую манифестацию устроили в этот день трехалевцы. С развернутым знаменем, революционными песнями они обошли всю волость. Состоялся митинг.
«Приход на праздник всех крестьян,— пишет газета, — доказывает глубокую преданность их Советской России».
Однако новая власть пришлась по душе не всем. Богатеи настойчиво держались за старое, брали в руки оружие. Белогвардейские восстания вспыхивали тут и там. Для борьбы с ними был организован революционный штаб. Он формировал дружины, состоящие из коммунистов и передовых рабочих. Особенно жестокое сопротивление оказывали кулаки Вознесенской волости. Но оно тоже было сломлено. Не обходилось без жертв. В борьбе за народное дело погибли военрук Зябкинской волости Гусев, член ЧК Леппо и другие.
Так мужала и крепла Советская власть на Невельщине. Борьбу за нее возглавляли коммунисты.
Мы, молодая гвардия
Вместе со старшими завоевания Октября защищала и молодежь. Октябрь 1918 года — день рождения Невельского комсомола. Но этому поводу газета писала: ‘Наконец, осуществилось наше желание, Открылся Союз социалистической рабочей молодежи. Организованное собрание состоялось 30 сентября в клубе имени Коммуны. Оно было многолюдным. В члены союза записалось около 65 человек».
Скупые слова протокола. А за ними — год упорной борьбы, мужества. Много славных дел на счету невельской молодежи. Организационные собрания проходили и на селе. Вот сообщение о создании союза крестьянской коммунистической молодежи Плосковской волости. Сюда приехал представитель Коммунистического союза молодежи т. Фельдман. Состоялся митинг. Юноши и девушки деревни горячо откликнулись на призыв представителя городской комсомолии. В союз записалось около 118 человек. Тут же избрали комитет. Члены его обещали «стойко стоять на своих постах, всеми силами способствовать распространению знаний среди деревенской молодежи».
Создана единая Трудовая школа. Образование – для всех. Это новое завоевание Октября.
27 октября состоялся день учащейся молодежи в честь единой трудовой школы. С утра на площадь Карла Маркса начали стекаться школьники. Над головами — знамена. Учащиеся построились перед зданием бывшего высшего начального училища. В центре колонн полотнище. На нем надпись: «Да здравствует единая трудовая школа, ведущая к сознательному освобождению трудящихся всего мира». Выступает один из учащихся — Азерников. Затем на трибуну поднимаются представители старшего поколения. «Последние слова каждого оратора, — сообщает газета, — покрывались дружными «ура», шапки, как рой пчел, летели кверху».
Впрочем, за книги садилась в то время не только молодежь.
Об этом свидетельствует короткое объявление, опубликованное «Молотом», «Отдел Народного образования извещает, что с 15 декабря с. г. в Народном доме имени Карла Маркса, в клубе имени Ленина, и помещении бывшего начального училища организуются общеобразовательные вечерние курсы для взрослых». В создании их большую помощь оказала грамотная молодежь. Она учила и училась.
Серп и молот
Газета регулярно освещала жизнь города и деревни. Шла великая спайка «Серпа и молота». На фабричных предприятиях создаются профсоюзы. В 38-м номере газеты помещен протокол общего собрания членов профессионального союза щетинников. О многом говорит резолюция, принятая рабочими. «Мы, щетинники города Невеля, — писали они, — обсудив вопрос о приближающейся годовщине Октябрьской революции, верим, что в единодушном праздновании Российский пролетариат почерпнет новые силы для грядущей революционной борьбы». А вот как восприняли члены профессионального союза «Игла» убийство Захария Борисовича Леппо. В своей газете они писали: «Узнав о зверском убийстве тов. Леппо, мы с чувством сильнейшего негодования протестуем против белого террора кулаков. Над святой могиле клянемся вести борьбу за идеалы социализма».
Глубокие противоречия раздирали деревню. Кулаки и их приспешники подстрекали крестьян к восстаниям, всячески поносили новые порядки. Но бедняцкие массы тянулись к Советам.
Истинными революционерами называет газета крестьян Стаецкой волости тт. Старовойтова, Гребнева, Зуева, Терентьева. «Стаецкой волости уже нет, — констатирует корреспондент, — есть селение имени Ленина, которое к лету станет сельскохозяйственной коммуной. Здесь открыт Народный дом, курсы для взрослых, организуется союз молодежи».
А вот что решили на своем заседании члены комитетов бедноты Березовской волости.
«Молот» сообщает своим читателям: «Заслушав доклад о текущем моменте, мы, бедняки Березовской волости, всецело приветствуем политику Совета Народных Комиссаров и поддерживаем постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. Шлем проклятие тем, кто ополчился на русскую и международную революцию». А еще одно интересное сообщение. Оно поступило из Шалахова. Крестьяне решили просить земельный отдел и кооперативные общества отпустить средства на нужды народного образования.
На культурном фронте
Но рабочий класс и трудовое крестьянство не только боролись с голодом и разрухой, кулачеством и контрреволюцией. Газета пишет об открытии Народного дома имени Карла Маркса. Это событие явилось большим праздником для горожан. «Родился» рабочий клуб в предместии «Амура». Его назвали именем Ленина. Открывая свой клуб, писали рабочие, шлем привет великому вождю, выражаем огромную радость по случаю выздоровления Владимира Ильича от ран, нанесенных ему наймитами империализма.
В деревне Стайки при внешкольном подотделе Отдела народного образования был создан передвижной театр. Первая постановка прошла с успехом.
Вот заметка, рассказывающая о вечере, посвященном Чайковскому. «Слушая его чарующую музыку, — пишет газета, — один рабочий даже прослезился. Так его тронула мелодия».
Корреспондент делает из этого очень верное заключение: «Творчество Чайковского, которое было достоянием дворцов, стало достоянием народа. А он, сумевший взять искусство, сумеет его и оберегать. Создаст новое, свое».
Революции год первый. Он был трудным и славным. Невельчане вместе со всем трудовым народом России отстаивали и отстояли завоевание Октября.
Обзор газеты «Молот» подготовил М. ЗАЙЦЕВ.
«Красное знамя» 5 июля 1967 года.