Бывшая дворянская усадьба Еменец как объект природно-культурного наследия
Усадьба Еменец как объект природно-культурного наследия
Автор: Шлапакова Виктория, 11 класс, МБОУ СОШ №5 им. В.В.Смирнова
Руководитель: Киселёва А. А., педагог-библиотекарь МБОУ СОШ №5 им. В. В. Смирнова
2020 год
Введение
Данное исследование является продолжением работ прошлых лет. Учитывая проделанную ранее работу, мы хотим придать большую значимость этих мест как для местных жителей и властей, так и для туристов, поэтому тема нашей работы «Бывшая дворянская усадьба Еменец как объект природно-культурного наследия».
Актуальность: в настоящее время усадебный парк в деревне Еменец не является памятником природы, поэтому установленные нами объекты бывшей усадьбы никем не охраняются. Мы предполагаем, что бывшая усадьба Еменец может являться объектом природно-культурного наследия в Невельском районе.
- Анализ теоретических источников
Для того чтобы наиболее полно раскрыть тему нашего исследования, мы обратились к дополнительной литературе. Из работы Г.Ф. Аксановой и З.Н. Рябининой мы узнали историю вопроса: основные этапы развития усадебных комплексов. «Значительная часть усадеб — это особый хозяйственно-экономический комплекс. Почти во всех имениях были своя мельница, скотные дворы, сложные гидротехнические системы, различные заводы… В некоторых усадьбах создавали оранжереи… Усадебные дома старались размещать в наиболее живописных местах, обычно на приподнятых участках с большими перепадами высот. Фасад, противоположный дворовому, был обращён на открывавшуюся низину или разбитый за домом парк».
В одном из предыдущих исследований мы установили, что на территории усадьбы Евреиновых Еменец находились «жилые постройки (каменный барский дом), хозяйственные постройки (теплица, склад, мельница, кузница), служебные постройки (конюшня, школа), культовые постройки (церковь, склепы, оградка, купель и деревянный настил к ней, часовня), парковые (аллеи, 7 прудов, беседка, розарии, редкие виды растений)».
Барский дом Евреиновых в Еменце располагался на возвышенности, имеющей крутой спуск к югу, откуда открывался вид на заросший в настоящее время ручей и фруктовый сад за ним. Парк в настоящее время находится к северо-востоку от места нахождения дома. Данную планировку подтверждает топографическая карта 1910 года (Еменец на карте 1910 года).
«Наиболее распространённым является тип двусоставного садово-паркового комплекса, в котором чаще всего встречается сочетание фруктового сада и ландшафтного парка». В случае усадьбы Еменец это замечание подтверждается как топографически, так и при осмотре — парк находится на северном берегу ручья, а фруктовый сад на южном.
В статье З. А. Борисовой мы узнали о прошлом и настоящем одной из дворянских усадеб — Гридинском парке. Эта работа хоть и имеет акцент на ботанический материал в исследовании, но, как и работы других учёных, позволяет шире взглянуть на проблему современного состояния не только Еменецкого парка, но и бывшей усадьбы Евреиновых в целом.
Комплексный подход к проблеме изучения не только усадебного парка, но и прочих построек, относящихся ко времени существования поместья, применяют в своей работе кандидат педагогических наук А. И. Ковешников и кандидат культурологи Н. А. Ковешикова: «Сегодня многие из них [помещичьи усадьбы] находятся в крайне запущенном состоянии, и если в отношении усадебных построек, в том числе и сохранившихся хотя бы частично, можно говорить об их консервации, то в отношении садово-парковых усадебных комплексов ситуация представляется критической. Разрушение старинных садов и парков — процесс естественный, обусловленный объективными законами их биологического развития. Можно с уверенностью сказать, что восстановить в первоначальном виде сады хотя бы XIX века уже невозможно. Рядовые провинциальные усадьбы, как правило, попадали в круг внимания исследователей лишь в связи с их мемориальным значением».
Влиянию дворянских усадеб на ландшафт посвящена работа кандидата географических наук Т. Е. Исаченко: «И только ландшафт до сих пор сохраняет в себе отпечаток утраченной красоты и позволяет говорить об усадьбе как о реальности, дошедшей до наших дней…
[В XX веке] усадьбы разрушались и уничтожались, исчезали хозяйственные постройки и господские дома, зарастали пруды и парки, но жива в ландшафте память о них, позволяющая выделять особые природно-культурные комплексы старинных усадеб».
Глубже тема усадебного ландшафта как «отпечатка историко-культурного наследия прошлого, которое во многом определяет его облик и восприятие», рассматривается в диссертационной работе Т. Е. Исаченко. «Под культурным ландшафтом будет пониматься конкретная территория с определенными природными условиями, в течение длительного времени осваиваемая человеком, необратимо изменившим ее в результате своей хозяйственной, социальной и интеллектуально-духовной деятельности. Усадебный природно-культурный комплекс — это один из примеров, когда воздействие человека на ландшафт является проявлением высокой культуры… Старинные усадьбы — это и природный, и культурный феномен….
При строительстве усадьбы не только менялся ландшафтный образ территории, но и появлялся ее культурный центр. И в настоящее время остатки усадебных комплексов не только разнообразят ландшафт, но и, являясь природно-культурным наследием, дают возможность заглянуть в прошлое территории. Дворянские усадьбы важно рассмотреть в контексте единства природной и культурной составляющей, именно в этом двуединстве их уникальность и значимость для современных сельских и пригородных территорий староосвоенных областей Европейской России…
Усадебные природно-культурные комплексы наряду с относительно ненарушенными ландшафтами могут служить основой для выделения особо охраняемых территорий. Ландшафт, включающий старинные усадьбы, нуждается в охране, причем, в отличие от ненарушенных территорий, здесь необходима деятельность человека по поддержанию природно-культурного комплекса».
- Объект природно-культурного наследия — бывшая усадьба Евреиновых Еменец
Мы знаем, что на территории Невельского уезда на 1878 год существовало около 350 усадеб, как крупных (от 25350 десятин, что равняется 277 кв. км, до 1000 десятин, то есть 10,9 кв. км), так и более мелких (до 1000 десятин). Усадьба Еменец на этот период является 5-й по площади землевладения. Как уже говорилось выше, нами были установлены жилые постройки на территории усадьбы, а так же служебные, культовые, парковые. Что касается парка и его современного статуса — мы обратились к официальным документам. В 1976 году парк в деревне Еменец был признан памятником природы.
Согласно опубликованному в 1997 году «Кадастру», содержащему достопримечательности Псковской области, на территории Невельского района были выделены в качестве памятников природы 6 парков разной степени сохранности (в деревнях Семёново, Иваново, Дубокрай, Еменец, Сенютино, Долыссы), а так же 2 «бывших усадьбы» (Гостилово и Чернецово), корчма, церковь и здание школы (Чернецово). Об интересующем нас месте сказано следующее: «Д. Еменец. Парк усадебный. Конец XIX — начало XX века. Усадьба принадлежала известному литератору Н.Н.Евреинову. Необходимо дополнительное обследование».
Часть парка огорожена как объект частной собственности, на территории которого находится гостиничный комплекс. Мы беседовали с его владелицей, осмотрели ту часть парка, которая там находится, сфотографировали несколько старых деревьев. В целом, территория хоть и утратила дорожно-тропинчатую сеть усадебного периода, но имеет ухоженный вид, капитальные застройки имеют небольшую площадь, хозяйка гостиницы с удовольствием рассказывает о прошлом этих мест, создаёт информационную экспозицию, с которой могут ознакомиться отдыхающие.
Того же нельзя сказать о втором участке бывшего парка: владелец нам неизвестен, территория огорожена, а заросли могут быть опасны ветхими деревьями. Сфотографировать удалось только со стороны деревенской дороги.
В списке объектов культурного значения, опубликованном на сайте Комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области, парк в деревне Еменец уже не значится. Вообще из 6 парков, перечисленных ранее, оставлены только парки в Усть-Долыссах, Дубокрае и Иванове. В перечне объектов особо охраняемых территорий регионального и местного значения на территории района выделен лишь один заказник «Невельский». То есть, судя
по официальным документам, на территории бывшей усадьбы Еменец нет значимых для района культурных, исторических и природных памятных объектов. Считаем, что это не так.
Во-первых, усадьба в Еменце была одной из крупнейших в уезде (4300 десятин или примерно 47 кв. км). Крупнее (6928 десятин) была усадьба Дубокрай, от которой сохранился вышеуказанный парк, но тогда она относилась к Городокскому уезду. Усадьбы Гостилово и Долосы были меньше (1810 и 1346 десятин соответственно).
Во-вторых, «к настоящему времени на территории д. Еменец можно найти следующие объекты, сохранившиеся со времени существования поместья: фундамент склада, кирпичные фрагменты стен конюшни, развалины фундамента церкви, кованые оградки и кресты на территории кладбища, разорённый склеп и поваленные могильные камни (3 штуки), группы камней и яма на месте купели, фрагменты ясеневых, липовых и кленовых аллей, 3 пруда (1 уже зарос), камни от фундамента беседки, овраг на месте теплиц и розария».
В-третьих, богатый дворянский род Евреиновых, получивший дворянское достоинство за особые успехи в коммерческих делах и гражданской службе, подарил российскому государству многих видных деятелей. Вот лишь некоторые, в том числе и относящиеся к невельской ветви рода:
- Федор Григорьевич Евреинов (? — ум. после 1718), крещеный еврей. Тяглец Мещанской слободы. Был вместе с братом М. Г. Евреиновым взят в плен в Мстиславле в 1655 году в ходе русско-польской войны 1654—1667 годов. В 1668 году по указу царя Алексея Михайловича братья Евреиновы получили свободу. В 1671 году братья были записаны в московскую Мещанскую слободу, вели самостоятельную торговлю в овощном ряду. В 1718 году купил 2 лавки в Москве.
- Авраам (Абрам) Федорович Евреинов (1691 или 1695—1763). Московский купец 1-й гильдии (1748), имел торг в овощном ряду. В 1752 году купил двор в Москве. В 1758 купил еще один двор в Москве за Сухаревою башнею.
- Михаил Абрамович (1734—1801), московский купец 1-й гильдии.
- Иван Михайлович (24.02.1781—28.04.1838, С.-Петербург), офицер гвардии, на гражданской службе с 1812, действительный статский советник (1831) и кавалер, директор Технологического института в Санкт-Петербурге (1830—1838) и Государственной комиссии погашения долгов (1838), надзиратель (1814—1815), старшина (с 1818 года) Английского собрания в Санкт-Петербурге, видный деятель русского масонства. Директор Государственной комиссии погашения долгов. Владелец деревянного дома в Санкт-Петербурге. Был помещиком Курской губернии.
- Николай Иванович (25.03.1816, С.-Петербург, — 3.09.1897, имение Еменец Витебской губ.), действительный статский советник (1880), старший смотритель училищ Псковской (1833—1844) и Витебской (1847—1849) губерний, почетный мировой судья Невельского уезда Витебской губернии (1872—1.04.1890). Жена Софья Гавриловна Ершова (? — 18.06.1896). Похоронена в Еменце, остался фрагмент кованой оградки.
- Сергей Николаевич (14.09.1849—1920), генерал-майор (1899), генерал-лейтенант (1906), шталмейстер (1906), управляющий двором великого князя Александра Михайловича с 1894, тайный советник (1906). В русско-турецкую войну 1877—1878 годов служил ординарцем главнокомандующего российскими войсками великого князя Николая Николаевича Старшего, его адъютант по должности командира Гвардейского корпуса и войск Санкт-Петербургского военного округа, с 1891 года состоял при генерал-фельдцейхмейстере великого князя Михаиле Николаевиче, управляющий двором великого князя Александра Михайловича (1903—1917). Женат не был.
- Николай Николаевич (1.03.1853—1932, Брюссель, Бельгия), действительный статский советник (1896), камергер (1899), чиновник особых поручений Министерства финансов, Невельский уездный предводитель дворянства (1887—1899), член Государственной думы 3-го и 4-го созывов от Витебской губернии; после 1917 года в эмиграции в Бельгии.
- Иван Николаевич (10.03.1855—13.02.1894, Эменец, Витебская губерния). Мы знаем место его захоронения.
Мы считаем, что вышеперечисленных фактов достаточно для обращения в органы власти по вопросу выделения части территории деревни Еменец в качестве объекта, содержащего предметы культурного и природного наследия регионального уровня.
Заключение
Мы провели исследование и пришли к следующим выводам:
- Усадебные природно-культурные комплексы могут стать основой для выделения особо охраняемых территорий, потому что при строительстве усадьбы (как 200 лет назад, так и сегодня) учитывались не только особенности рельефа, но и предпочтения хозяина в расположении построек, зелёных насаждений, гидротехнических систем;
- Нами выявлены факты, позволяющие рассматривать территорию бывшей усадьбы Еменец в качестве объекта природно-культурного наследия: обобщены факты биографии богатого дворянского рода Евреиновых, представители которого владели имением Еменец, а ранее нами была составлена схема расположения объектов, относящихся к тому времени. К сожалению, многое уже утрачено: в старый парк невозможно попасть без разрешения владельцев участков, но в свободном доступе находятся фруктовый сад, остатки каменных ступеней и аллей, овраг, где находились теплицы, руины конюшни и церкви, места захоронений;
- На основании вышеизложенного нами была составлена заявка в Комитет по охране объектов культурного наследия Псковской области на рассмотрение вопроса о включении бывшей усадьбы Еменец в список объектов природно-культурного наследия на территории Невельского района. В настоящее время проводим работы по оформлению документации для отдельных объектов усадьбы согласно требованиям Министерства культуры.
Поскольку особо охраняемых территорий Невельского района крайне мало (3 парка и 1 заказник), то вопрос о статусе бывшей усадьбы Еменец является актуальным для развития регионального туризма на юге области.
Цель работы, таким образом, достигнута. Наша гипотеза о том, что бывшая усадьба Еменец может являться объектом природно-культурного наследия в Невельском районе, подтвердилась.
Литература
- Алфавитный поуездный список землевладельцам Витебской губернии кроме крестьян, с указанием их вероисповедания, наименования и пространства принадлежащих им имений / Памятная книжка Витебской губернии на 1878 год. Сост. А.М.Сементовский. — Витебск: в Витебской Губернской типографии — 1878. — с.337.
- Аксанова Г. Ф., Рябинина З. Н. Основные этапы развития усадебного садово-паркового строительства // Известия ОГАУ. 2010. №26—1.
- Борисова Е. А. Флора Гридинского усадебного парка Ивановской области // СНВ. 2015. №2 (11).
- Верстовка Беларуси, северная часть. 1910 год.
- Грищенко В. В. Парковая культура дворянских усадеб // Аналитика культурологии. 2005. №3.
- Замятин Д. Н. Русская усадьба: ландшафт и образ // Вестник Евразии. 2006. №1.
- Исаченко Т. Е. Взаимосвязь природно-культурных комплексов дворянских усадеб и ландшафтов: Дис. … канд. геогр. наук: 25.00.23: Санкт-Петербург, 2003 — 196 c. РГБ ОД, 61:04—11/22—6
- Кадастр. Достопримечательные природные и историко-культурные объекты Псковской области. — Псков. 1997.
- Кадастровые сведения по ООПТ регионального и местного значения.
- Комитет по охране объектов культурного наследия Псковской области
- Род купцов и дворян Евреиновых. Поколенная роспись // Форум Возрождения родословных традиций https://forum.svrt.ru/topic/(дата обращения 18.12.2019).
- Шлапакова В.В, Киселёва А. А. История дворян Евреиновых в символике родового герба. — Невель, 2019.
- Шлапакова В.В, Киселёва А. А. Остатки бывшей дворянской усадьбы Еменец в наши дни. — Невель, 2018.