Подвиг во имя Родины Лени Ивченко

Из воспоминаний партизанки

На утренней заре к нам в отряд пришла группа юношей из Невеля. С их одежды тонкими струйками стекала вода. После долгих ночных поисков они переплыли реку Ущу и встретились с дозором отряда.
– Доставьте нас в штаб, – попросил высокий худощавый паренек. Это был Леонид Ивченко. Вместе с Борисом Дворниковым (ныне учителем вечерней школы рабочей молодежи) и военнопленными, бежавшими из немецких концлагерей, они решили во что бы то ни стало выбраться из немецкого укрепленного района в Невеле и вступить в ряды народных мстителей, чтобы отплатить врагу за кровь советских людей, за сожженные города и села. Насмотрелся Леонид на расстрелы ни в чем не повинных стариков, женщин и детей.

И вот теперь, представляясь командиру отряда т. Куракину, Леонид Ивченко заявил:
– Прошу принять меня в партизаны. Готов выполнить любое задание.
В короткий срок он освоил подрывное дело и стал минером.
… Леонид с товарищами идет на первую боевую операцию. На шоссейной дороге Невель-Пустошка он умело и своевременно заложил мину, наехав на которую, взлетела в воздух фашистская автомашина с солдатами.
Когда Ивченко вернулся с задания, он был доволен, лицо его светилось радостью: счет врагам открыт.

Леня Ивченко партизан
Однажды ему было поручено доставить письмо бургомистру Невеля Любавскому. В этом письме партизаны писали, чтобы Любавский осознал свою вину перед Родиной и искупил ее. Леонид по знакомым дорожкам снова пришел в родной город. Но долго здесь находиться было нельзя. Через товарищей передал письмо адресату и возвратился в отряд.
Позднее Любавский известил партизанам, что он честно служит немецким «освободителям». А когда город был освобожден нашими войсками, Любавского, по решению трибунала повесили.
Шел декабрь 1943 года. Штаб отряда наметил диверсию на железной дороге близ станции Зилупе Латвийской ССР. Операция была чрезвычайно опасной. Немецкие патрули контролировали всю железнодорожную линию. Выполнить эту операцию вызвались Леонид Ивченко и его друг Степанченко.
Проваливаясь в глубокий снег, комсомольцы ползком пробрались к железнодорожной насыпи. Зорко всматриваются партизаны вперед. Вокруг морозная тишина. Надо быстро заложить взрывчатку и мину нажимного действия. Снимается под рельсами промерзшая земля, заложен тол. Но что это?!.. Ночную тишину наполнили звуки приближающегося поезда. Гул все приближается, нарастает. Напряженно работает мысль молодого патриота. Мину, скорее заложить мину. Но поезд все приближается.
– Немедленно возвращайся в отряд, – приказал он товарищу.
А сам с лихорадочной быстротой продолжал работать. Мина поставлена. Но Ивченко не успел отойти.
Взрыв! Вражеский поезд под откосом! Но в этот же миг перестало биться юношеское сердце патриота Лени Ивченко, не познавшего счастье любви, радости, долгой жизни.
Мы, боевые товарищи Лени, через всю жизнь пронесем о нем светлую память. Его непродолжительная героическая жизнь будет служить примером для грядущих поколений.

В. Трамбицкая
«Красное знамя» 1961 год

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс