«Мы слились в один отряд…»

По страницам дневника штаба партизанского отряда им. Чкалова

Первая же запись в дневнике, сделанная 14 июля 1941 г., сообщает и о том, как родился отряд: «Начальник 78 СУ (строительного управления — прим. Н. Н.) военинженер 2-го ранга т. Глушко дал задание воентехнику 1-го ранга т. Паутову сформировать группу добровольцев из подрывников и саперов и отправиться из Топоров в район Стайки, где произвести диверсионные работы с целью задержать движение моточастей немцев.
В 17.00 группа в составе воентехника 1-го ранга Паутова, младшего лейтенантаОтряд им. Чкалова Невель

Сергунина, воентехника 2-го ранга Петрова и тринадцати бойцов отправилась в указанный район».
Группа вначале двигалась на автомашине, а затем, замаскировав её в лесу, — пешком. К месту диверсии подошли ранним утром следующего дня. Однако совершить её не удалось. Об этом свидетельствует запись от 15 июля: «Остановились метров 600–700 от шоссе. Паутов и Сергунин направились ближе к шоссе. Движение в сторону Невеля было очень активное, шли машина за машиной на расстоянии 10–15 метров друг от друга, курсировали мотоциклисты.
Совершить диверсии в данный момент было невозможно….».
Группа приняла решение возвращаться в Топоры и здесь узнала, что участок выехал из деревни: «Мы вернулись в Большие Залоги, где встретили политрука Пенкина, работавшего по заданию участка в создании партизанских отрядов с тремя бойцами. По решению воентехника 1-го ранга Паутова мы слились в один отряд. Ночь ночевали в сарае д. Большие Залоги».
Первое объединенное собрание личного состава состоялось в тот же вечер. Командиром отряда избрали политрука Сергея Дмитриевича Пенкина, его заместителем — воентехника первого ранга Виктора Александровича Паутова, начальником штаба — Ивана Ивановича Сергунина.
16 июля. Этот день был посвящён организационным вопросам: «Постройка лагеря в районе деревни Большие Залоги. Проведение совещания с личным составом отряда, каковому дали название и имя тов. Чкалова. Читали речь Сталина по радио от 3 июля…
Весь личный состав дал слово быть единым, крепко держать воинскую дисциплину и выполнять указания тов. Сталина о создании невыносимых условий в тылу противника…
Обзавелись хозяйством. Закончили оформление отряда. Численность отряда — 35 человек».
Не прекращается боевая работа.
17 июля: «Послана разведка на железнодорожную станцию Железница с задачей разведать о движении по дороге, о составе рабочих на дороге и местонахождении штаба немцев. Послана группа для подрыва шоссе Невель-Полоцк в районе деревни Стайки. Ушла разведка в Топоры…».
18 июля. «…На пути по деревням отдельная часть населения с восторгом встречает немцев, в праздничной одежде и с гармошкой… Прошла 98-я стрелковая дивизия под командованием майора (по другим данным — полковника — прим. Н. Н.) Майорова. Указан путь дальнейшего продвижения, не встречаясь с немцами, до Себежского шоссе…».
20 июля. «…Отправлена группа в составе старшего сержанта Ольховик и три бойца в район Стайки для уничтожения разведывательной группы противника; с такой же целью отправлена группа со старшим сержантом Панченко в район Завзноры».
Командование отряда принимает решение сменить место дислокации.
23 июля. «Снялись с лагеря в 12.00 из района д. Большие Залоги в направлении хутора Ступище за реку Уща. Переправились через реку в ночь на 24 июля. Возвратился из разведки Суворов, который сообщил, что днём 22 июля через д. Ольховец, мимо Топоров и Рубанкова, прошла моторизованная колонна немцев в количестве 10–15 автомашин с мотоциклетами. Солдат было около 200 человек… . Немецкие мотоциклисты в кустах в окрестностях Рубанкова расстреляли двух красноармейцев… .
Прошел усиленный батальон 98-й стрелковой дивизии, прикрывавший отход и выполнявший специальное задание. Батальон вёл лейтенант, которому нами выдано 6 голов скота… Приданной батальону батарее — капитан Черкасов, батальонный комиссар Алексеев из в/ч 4771 — выдали 40 литров бензина…».
24 июля. «Постройка лагеря в районе Ступище на берегу озера Белое…».
25 июля. «Отправлена группа — старший младший сержант Бороздин с задачей взорвать два моста на дороге из Топоров на Большие Залоги и мост через реку Ущица в районе деревни Лоево. Отправлена группа старшего сержанта Ольховик и три бойца с задачей взорвать мост через реку Уща в деревне Перевоз».
26 июля. «Возвратились обе группы с подрывных работ. Задание выполнено…».
27 июля. «Отправились в разведку воентехник 1-го ранга Паутов, воентехник 2-го ранга Петров и Суворов на шоссе Невель-Себеж…».
29 июля. «С сего числа создан штаб отряда…».
31 июля. «Отправился в разведку красноармеец Трубин в город Невель со стариком Куракиным с хутора Ступище под видом его сына на лошади — «за солью» — с задачей разведать пребывание немцев в Невеле, настроение населения, движение по шоссе в Невель, узнать распоряжения немцев, отдаваемые в городе и сельскому населению».
1 августа. «Прибыли из разведки Паутов, Петров, Суворов… Сообщили, что на окраине деревни Боканиха в сторону Заусвечье на опушке леса встретили минное поле, оставленное частями Красной Армии. Приняли решение о разминировании.
Убыла команда подрывников под руководством младшего лейтенанта Сергунина для минирования шоссе Себеж — Невель…».
2 августа. «Вернулся из поездки в Невель Трубин… Немцы населению не разрешают жать рожь до особого распоряжения, чем недовольно население… .
Возвратилась группа подрывников под командованием младшего лейтенанта Сергунина. Задание выполнили — заминировали шоссе в двух местах, заложено 12 мин. Эта же группа разминировала минное поле между селениями Боканиха — Заусвечье, так как его расположение известно немцам. Собрано 410 мин. Часть отправлена на хутор Парамки, часть израсходована, остальные 300 штук зарыты в окрестностях д. Боканиха…».
4 августа. «Председатель колхоза Боканиха Малахов сообщил, что сегодня утром на заминированное место шоссе наскочила немецкая автомашина с солдатами. Водитель и офицер, находившийся в кабине, погибли, солдаты в кузове тяжело ранены… .
Налажена связь с парторгом парторганизации Топорского сельсовета Химковой… [6]».
6 августа. «Вчера на шоссе взорвалась на нашей мине большая легковая машина с офицерами. Из машины никто не вышел… Немцы усилили охрану шоссе, особенно после взрывов».
7 августа. «…Отправилась группа подрывников под руководством мл. лейтенанта Сергунина с задачей взорвать трубу на шоссе Невель-Себеж в районе д. Клиновое».
8 августа. «Договорились с председателем колхоза (д. Ятмище) Калининым, что оно поможет отряду хлебом…».
Партизаны уходят на боевые задания почти каждый день. В дневнике скрупулезно зафиксировано: кто, куда, с каким заданием убыл, когда вернулся, результат выполнения задания.
9 августа. «Принят в отряд Воскресенский Михаил Леонидович… Подготовка к партсобранию, извещение сельских коммунистов. Выбор места для собрания, установление пароля».
10 августа состоялось партийное собрание совместно с сельскими коммунистами. «Из сельских коммунистов явился один Гребнев… Поезда по железной дороге идут каждый день. В сторону Полоцка — с ранеными, в сторону Невеля — с бензином, снарядами….» .
Появляются в дневнике и сведения о «новом порядке», который насаждают оккупанты, те самые, которых кое-где встречали хлебом-солью.
12 августа. «В деревне Боканиха немцы отбирали скот, лошадей, яйца, масло, населению воспретили молотить хлеб. Если окажется военное обмундирование красноармейцев — будут расстреливать….».
14 августа. «Сегодня исполняется месяц существования отряда».

Примечания
6. Химкова Прасковья Никитична (1900 — 20.07.1942) — участница партизанского движения. Родилась в д. Руцелетво Невельского уезда Витебской губернии. Окончила Невельскую учительскую семинарию. С 1923 г. работала народным учителем в Доминиковской, Федьковской, Усть-Долысской школах, перед войной — директор Топорской школы. Осталась в тылу врага по указанию секретаря Невельского райкома ВКП(б) С. И. Мусатова. Выдана местными предателями в июле 1942 г. После пыток в Невельском отделении гестапо расстреляна. Награждена орденом Отечественной войны 1 ст. (1965, посмертно).

Никитенко Н.В. «Мы обязательно победим…» (По страницам дневника штаба партизанского отряда имени Чкалова, созданного под Невелем в июле 1941 г.)//”Псков” Научно-практический, историко-краеведческий журнал// Псков. 2015. № 43
«Мы обязательно победим…»
Продолжение следует:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс