Площадь Красная

Площадь была центральной, самой красивой и старейшей частью города

Имя гениального вождя и учителя международного пролетариата Карла Маркса площадь получила после Октябрьской революции. Раньше она называлась Красной (красивой). Площадь была центральной, самой красивой и старейшей частью города.

Она обрамлялась добротными зданиями. Некоторые из них были известными памятниками архитектуры. Это костел, построенный в XVII веке, монастырская церковь — памятник XVIII века. Позже на площади появились красивые двухэтажные здания почты, казначейства. Аллеи могучих каштанов, акаций и кленов удачно дополняли ее ансамбль, который оформился к концу XIX века.

пл. К. Маркса Невель

В стороне от костела к реке Еменке тянулись одноэтажные постройки магазинов и складов. В дореволюционном прошлом площадь была деловым, финансовым религиозным и торговым центром города. Примечательно, что в 1705 году, проезжая из Петербурга в Полоцк, на ней останавливался Петр I.

Особое значение приобрела площадь в дни революционных событий. После свержения самодержавия на ней прошла грандиозная манифестация войск невельского гарнизона и населения города. Солдаты, рабочие, кустари, ремесленники, интеллигенция города горячо приветствовали февральскую революцию.

Это событие в Невеле отмечала даже центральная печать России. В эти дни в здании казначейства был создан Невельский Совет рабоче-крестьянских и солдатских депутатов. Оказавшись меньшевистским, Совет 17 ноября 1917 года сдал свои полномочия организованному по воле народа Невельскому революционному комитету.

пл. К. Маркса Невель

Об этом напоминает нам мемориальная доска на здании госбанка, где написано: «В этом здании в 1917 году размещался Невельский уездный Военно-Революционный комитет Совета рабоче-крестьянских и солдатских депутатов».

Здесь, в помещении ревкома, был разработан детальный план разоружения 17 корпуса, направляющегося через Невель в Петроград для поддержки контрреволюционных сил.

В эти дни с наскоро сколоченной трибуны, установленной в центре площади, выступал Семен Григорьевич Рошаль, посланец В. И. Ленина в Невель для оказания помощи в установлении органов Советской власти в городе и уезде. Он знакомил население с событиями Октябрьской революции, с Декретами о мире и земле.

С нашей площади в октябре 1918 года отправлялись вооруженные отряды на подавление белогвардейско-кулацкого мятежа, охватившего уезд. Здесь отряды получали напутствие членов чрезвычайного штаба — А. Г. Бейлина, М. А. Бобкова и других — перед предстоящими боями с врагами революции. В центральной части площади 12 ноября 1918 года был похоронен член партии коммунистов чекист Захарий Борисович Леппо. Он погиб от рук бандитов, круживших в то время в лесах нашего уезда. Похороны 3. Б Леппо вылились в бурю негодования невельчан против террористических актов врагов Советской власти, в послевоенное время останки 3. Б. Леппо были перенесены на братское кладбище, где был установлен обелиск чекисту.

пл. К. Маркса Невель

Отсюда, с площади, уходили на фронты гражданской войны наши земляки, мобилизованные в Красную Армию. Перед солдатами в 1918 году выступал командующий Невельской военной завесой Сергей Сергеевич Каменев. Позднее, в июле 1919-го, ВЦИК, по предложению В. И. Ленина, назначил С. С. Каменева Главнокомандующим всеми вооруженными силами Республики.

В один из сентябрьских дней 1922 года на площади произошло разоружение банд Воробья. 36 бандитов вместе с их предводителями сдались органам Советской власти и бросили на булыжник площади свое оружие.

После гражданской войны площадь стала местом проведения митингов и демонстраций, посвященных революционным праздником. В 1925 году в летнем театре имени Карла Маркса, который был построен на берегу Еменки, выступал М. В. Фрунзе. Он прибыл в Невель вместе с группой высших офицеров для инспектирования войск, которые в то время еще находились в Невеле и уезде. Его доклад «О текущем моменте» слушали сотни трудящихся города.

В первые дни Великой Отечественной войны фашистскими стервятниками на город были сброшены сотни бомб. Их разрушающее действие не обошло и площадь Карла Маркса. Архитектурный ансамбль был разрушен. Прямым попаданием бомбы монастырская церковь и здание почтамта были превращены в груду развалин. Наполовину разрушено было здание школы, сильно пострадал и костел. Черными глазницами смотрели проемы окон уцелевших строений.

Немцы, оккупировав Невель, установили свой «новый порядок». В уцелевшем здании госбанка они разместили комендатуру, в полуразрушенном здании школы № 2 поместили госпиталь. Сквер на площади был превращен в кладбище немецких офицеров, которое скоро оказалось «украшенным» березовыми крестами.

В первые дни оккупации на площади был установлен громкоговоритель, из которого ежедневно звучали зловещие приказы немецкой комендатуры оставшемуся в городе населению.

6 октября 1943 года Невель был освобожден от фашистской нечисти. На площади, как и во всем городе, начались восстановительные работы. Снимались ненавистные вывески и приказы, ликвидировано немецкое кладбище. Березовые кресты шли на отопление жилищ горожан. Но площадь медленно залечивала раны войны. Только в пятидесятые годы на месте развалин были заложены новые здания.

Незабываемым событием для горожан было открытие на площади памятника В. И. Ленину. Оно состоялось 13 декабря 1958 года. Белое полотнище, укрывавшее памятник, спустилось вниз, и перед невельчанами предстала фигура вождя. Открытию памятника был посвящен многолюдный митинг.

Невель пл. К. Маркса

Сейчас площадь обрамлена современными жилыми и административными корпусами. Здесь размещены райком КПСС, советские учреждения. На новом трехэтажном здании райисполкома трепещет красный флаг. Гордость нашего города и района — передовики промышленного, сельскохозяйственного производства — удостоены чести быть представленными на Доске почета.

Особенно нарядна площадь в дни революционных праздников, фестивалей. Разноцветные флаги, плакаты, сотни развевающихся на ветру знамен демонстрантов, цветы преображают ее в это время.

В дни празднования 70-летия Великого Октября площадь Карла Маркса опять станет нарядной и торжественной. Она наполнится колоннами демонстрантов, которые готовятся встретить юбилей страны новыми трудовыми победами.

С. МАРЧЕНКО, председатель совета музея.
«Красное знамя» 1987 год

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники