Генерал Папивин

Командующий 3-й воздушной армией

В Невельской наступательной операции активное участие принимали соединения третьей воздушной армии. 211-я штурмовая и 240-я истребительная авиадивизии заслужили почетное наименование «Невельские». Армией в то время командовал генерал-лейтенант авиации Николай Филиппович Папивин.
Ветеран 211-й Невельской штурмовой авиадивизии М. Н. Хрисанов ведет рассказ о заслуженном генерале.
Николай Филиппович Папивин “прошел” путь от рабочего железнодорожной станции Клин до командующего воздушной армией в годы Великой Отечественной войны.
Родился 14 декабря 1904 года в деревне Голяды Клинского уездаНиколай Филиппович Папивин Московской губернии. В 14 лет, после окончания сельской школы, поступил на работу. Стал комсомольцем, а потом членом Коммунистической партии. В 1922 году был принят в военную школу имени ВЦИК. Курсанту Папивину не раз приходилось стоять на посту у рабочего кабинета Владимира Ильича Ленина в Кремле.
После трех лет пребывания в сухопутных войсках стал курсантом военной школы летчиков, которую закончил в 1929 году. За десять лет службы в одном из авиационных соединений прошел все ступени командных должностей. Был младшим летчиком, затем — старшим, командиром звена, отряда, эскадрильи, заместителем командира, а в 1939 году назначен командиром авиационной дивизии.
Чем выше поднимался Н. Ф. Папивин по служебной лестнице, тем требовательнее относился к себе, ответственнее к порученному участку воинской службы. Постоянно совершенствовал свои авиационные знания, повышал летное мастерство.
Война, развязанная гитлеровцами против Советского Союза, застала полковника Н. Ф. Папивина в Воронеже. Приказом управления кадров Красной Армии опытному офицеру поручили командовать отдельным полком по подготовке летчиков-штурмовиков для фронта.
В июле 1942 года Н. Ф. Папивин вступил в командование 261-й штурмовой авиационной дивизией, а через два месяца занял должность заместителя командующего воздушной армией, которой управлял прославленный в предвоенные годы летчик Герой Советского Союза генерал-майор М. М Громов. В это же время Н. Ф. Папивину присвоено звание генерал-майора авиации.
На фронте проявил себя как энергичный, инициативный командир, хорошо и быстро разбирающийся в оперативной обстановке.
В мае 1943 года во главе 3-ей воздушной армии встал генерал-майор авиации Папивин. Умело руководил боевыми действиями авиационных соединений. Командирскую сметку проявил при подготовке и проведении Невельской наступательной операции, закреплении достигнутого наземными войсками успеха. Летчики в октябрьские и ноябрьские дни 1943 года постоянно вылетали на штурм вражеских укреплений. В небе Невеля отважно сражались Павел Ловцов, Михаил Незайкинский, Михаил Буркин, Юрий Жиленков, Петр Шаров и другие воины 211-й штурмовой, 240-й истребительной авиадивизий. Серьезный урон нанесли врагу авиаторы 3-й воздушной армии в декабрьских боях 1943 года.
Немалый вклад внесла армия в осуществление операции «Багратион» в июне и июле 1944 года. В результате согласованных действий трех фронтов в Белоруссии была разгромлена крупная группировка гитлеровцев. О работе штаба 3-й воздушной армии над планом участия в операции «Багратион» командующий 1-м Прибалтийским фронтом генерал армии И. X. Баграмян сказал так: «Блестяще справились с заданием командующий 3-й воздушной армией генерал-лейтенант Н. Ф. Папивин, опиравшийся на хорошо сплоченный штаб во главе с исключительно работоспособным генералом Н. П. Дагаевым…».

Николай Филиппович Папивин

В первом ряду: крайний слева — В.Ф. Нечаев, третий слева — Н.Ф. Папивин, крайний справа — П.А. Арефьев. Стоят: И. Шабельников и Ф.И. Садчиков

Н. Ф. Папивин редко задерживался в штабе, больше находился на полевых аэродромах. На самолете Ил-2 совершал разведывательные полеты, изучал наземную обстановку и наблюдал за полем боя. Он умело координировал действия авиационных частей.
19 августа 1944 года Н. Ф. Папивину присвоено звание генерал-полковника авиации. На его груди к этому времени уже сверкали два ордена Красного Знамени, орден Суворова I степени и орден Кутузова I степени. Последняя из этих наград особенно дорога генералу.
Орден Кутузова 1 степени ему вручили вместе с письмом после воздушного боя, которым он руководил с командного наблюдательного пункта. В письме говорилось: «Уважаемый Николай Филиппович! Не имея возможности лично вручить Вам орден Кутузова I степени, которым Вы награждены от 22 сентября 1944 года, посылаю Вам его с настоящим письмом. Поздравляю Вас с высокой наградой, шлю пожелания дальнейших успехов в Вашей боевой деятельности и личной жизни!
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин».
Николай Филиппович Папивин За умелое руководство соединениями 3-й воздушной армией при штурме Кенигсберга Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года генерал-полковник авиации Николай Филиппович Папивин удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
За время войны 3-я воздушная армия совершила более 200 тысяч боевых вылетов, уничтожила более 4 тысяч самолетов противника.
На параде Победы прошли в едином строю по Красной площади Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Н. Ф. Папивин, командир 11 истребительного авиакорпуса генерал-майор авиации Г. А. Иванов, дважды Герой Советского Союза гвардии майор А. С. Смирнов, гвардии капитан И. Ф. Павлов и другие прославленные летчики третьей воздушной армии.
После войны Н. Ф. Папивин продолжал службу в авиации. В 1961 году ушел в отставку.
Погиб в автомобильной катастрофе 19 апреля 1963 года в городе Тбилиси. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

“Красное знамя” 1987 год