Захоронение в деревне Борки Невельского района

Наша общая трагедия.

Автор: Воронков Александр, 11 «А» класс, МОУ «Гимназия г. Невеля»
Руководитель: Петрова О. В., учитель русского языка и литературы МОУ «Гимназия г. Невеля»
2020 год

Введение
В 2020 году наша страна отмечает великую дату — 75 лет Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Великая Отечественная война по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имела себе равных за всю историю нашего государства. Эта трагедия прошла через каждую семью, объединив все народы нашей страны. Прошло столько лет, а сколько еще не разгаданных тайн хранит наша земля о временах тех страшных событий. В предыдущей исследовательской работе «Холокост на карте Невельского района» мы установили места холокоста на Невельской земле. Одним из таких мест стало захоронение у д. Борки, но сведения о нем несколько противоречивы. Разгадывая тайну захоронения, мы провели новое исследование.
Исторические события значительным образом  влияют на формирование мировоззрения человека. Пусть даже локальные события, но они формируют реальную картину исторических фактов. Мы должны знать исторические события Великой отечественной войны, которые унесли жизни целых народов.

1.1. Анализ источников

Для проведения исследования мы обратились к толковому словарю Ушакова, к словарю русского языка Евгеньевой, историческому словарю и электронной энциклопедии Викопедия для уточнения понятий. В результате изучения, установили:
Памятник — сооружение, поддерживающее воспоминания  о чём-либо. Па́мятник — архитектурное или скульптурное сооружение в память или в честь какого-нибудь лица или события.
Захоронение — место погребения.
Событие — то, что произошло, то или иное значительное явление,Земля молчит ... Невель факт общественной, личной жизни. Историческое событие. Международное событие.
Историогра́фия — в узком смысле слова совокупность исследований в области истории, посвящённых определённой теме либо исторической эпохе.
При изучении краеведческой литературы мы попытались собрать все сведения о захоронении в д. Борки Невельского района, воссоздать исторические события и определить значение символического памятника, установленного при захоронении.
В книге Г. В. Петрова «Невель» мы узнали, что оккупация Невельского края началась в июле 1941 года и продлилась до октября 1943 года. В первые же дни уничтожено еврейское население города — две тысячи человек. За все время оккупации в Невельском районе было уничтожено 20 тысяч человек, сожжено 153 деревни.
Более полную информацию о Холокосте на Невельщине мы почерпнули из книги Максимовской Л. М. «Земля молчит. Памяти Невельского гетто». Здесь упоминаются и малоизвестные места,  связанные  с  уничтожением   еврейского   населения  на Невельщине: Пятино и Борки. «Еще одним местом расстрела были Борки. Там расстреливали тех, кто прятался. Одна семья пряталась в деревне. Так полицай, мерзавец, привязал мужа к санкам и притащил в Невель (муж бежал за санками)», — рассказывал Ицелев Залман — Ейл Менделевич. Информант Ицелев Залман-Ейл Менделевич, коренной невельчанин. Примерно 1914 года рождения.
При изучении документов в книге: И. И. Сергунин «Давали клятву партизаны» (книга пришла по МБА) информант Алещенко Николай Семенович. Примерно 1926 г.р. рассказывает: «Под Невелем был хутор Парамки. Там отряд им. Чкалова укрывал много евреев (командирМолчать нельзя говорить Пенкин Сергей Дмитриевич), в частности семью Кониковых [в 90-е годы Маша Коникова была председателем невельской еврейской общины — Л.М.]. Один из Кониковых жив и ныне работает в Псковской областной прокуратуре [конец 80-х гг. — Л.М.] В начале августа 1941 г. шли каратели и кто-то указал, что в Парамках укрывают евреев. Немцы сожгли Парамки и расстреляли всех евреев и крестьян». Эту местность информант почему-то связывает с д. Борки, хотя географически упомянутый хутор находится в другой части Невельского района, поэтому мы можем  использовать  лишь  данный  факт, не определяя аргументом для захоронения в д. Борки.
Мы обратились к сотрудникам Военного Комиссариата Невельского, Пустошкинского и Усвятского районов Псковской области. Ларченко Т. М. сообщила нам, что символический памятник в деревне Борки числится в общей базе данных воинских захоронений. Однако паспорта у него нет, и в графе «количество захороненных» — ноль.
На сайте «Невель. Справочник. Все о Невеле» мы обратились к интерактивной карте воинских захоронений (автор выпускник Гимназии г. Невеля Храбрый Максим). На данной карте захоронение числится как «воинское». В паспорте мы узнали о месте нахождения, размерах, имена захороненных не известны.

2.1. Историография захоронения в д. Борки Невельского района
Борки — деревня в Невельском районе Псковской  области, административный центр Артёмовской волости. Расположена   к юго-востоку от города Невель, на его окраине. Имеет следующие координаты: Широта: 56°00’01»» с.ш.; Долгота: 29°58’06»» в.д.
Мы побывали в д. Борки вместе с Хомичевым Алексеем Николаевичем, 1932 г.р. (он же Лейзер Иткин). Он с братом Меером сбежали от расстрела гетто. Вместе мы искали то место, где его семья оказалась после возвращения в оккупированный город. По воспоминаниям Алексея Николаевича там рядом проходила железнаяБорки Невельский район дорога. Железная дорога тоже проходит рядом с д. Борки. Точного места нахождения гетто определить нам не удалось, однако мы можем утверждать, что оно было в д. Борки Невельского района.
Наша беседа состоялась с Никитенко Николаем Васильевичем, 1951 г.р., невельский краевед, историк и автор книг о героической истории нашего края, член общественной палаты Псковской области. Его мать жила неподалеку от д. Борки (по ее словам, там находилось местечко Дощары). Однажды осенью она пасла коров неподалеку, увидела, как приехали несколько грузовиков с людьми в окружении немецких мотоциклистов. Ей стало страшно, и она покинула эту местность. Кого расстреливали, она не знает. Мы установили, что место Дощары действительно расположено рядом с д. Борки, так местные жители называли прилегающую территорию.
В газете «Псковская правда» за 1960 год была опубликована статья С. Кострова «Зондерфюрер Малашенко — предатель Родины». В ней рассказывается о действиях предателя Родины, бывшего землемера, а потом товароведа райпотребсоюза Александре Малашенко. Среди его злодеяний упоминается расстрел мирного населения в деревне Борки: «Он был очень старательный полицай! Около деревни Борки его рука ни разу не дрогнула, когда он расстреливал из пулемета группу советских граждан. Среди них были женщины, дети и старики. Он же проложил и дорогу к Горбатому мосту. Неоспоримо доказано, что не менее шести раз зондерфюрер Малашенко лично отводил туда к могилам целые группы невельчан».
В книге Александра Гавриловича Желамского «Невечерний свет. Страницы истории Чернецовского края» мы находим воспоминанияБорки Невельский район Гороховой Раисы Владимировны. Она рассказывает o двух эпизодах, свидетелем которых стала. Машины с мирными жителями везли на расстрел в деревню Борки.
Мы встретились с Кусько Евгением Макаровичем, 1933 г.р., бывший председатель Артемовского сельского совета Невельского района. Он вспоминает «…приехал в д. Борки в 1958 году, работал ветеринаром, а в 1974 году выбрали председателем сельсовета. На поле №5 вели вывоз песка. Работали экскаваторы, докопались до того, что стали кости попадаться. Поехал в исполком, приказали прекратить работы. Очевидцы рассказывали, что там был расстрел невельских гражданских лиц. Кого там расстреливали, не знаю. Никто не знает, кого расстреливали там немцы. Потом сообщили, что там нужно поставить памятник, только он будет безымянный. Мы заказали памятник, ограду, в общем, так он там и стоит». Евгений Макарович пояснил нам, что там находили детскую обувь, остатки одежды, как взрослых, так и детей.
С поисковым отрядом «Гвоздика» мы также совершили поисковую экспедицию в д. Борки. Точного места нахождения гетто определить нам не удалось, однако мы ориентируемся   на символический памятник захоронения в д. Борки Невельского района.

Борки Невельский район
Таким образом, с полной уверенностью можно утверждать, что исследуемое захоронение — место гетто не только еврейского населения.

2.2. Проект «Без срока давности»
Псковская область присоединилась к проекту Поискового движения России «Без срока давности». Мемориальный проект был представлен на площадке юбилейного 60-го Кургана Дружбы.
Акция призвана помочь распространить достоверную историческую информацию о военных преступлениях на оккупированных территориях. Она направлена на сохранение памяти о мирных жителях, погибших в годы Великой Отечественной войны.
«Цель проекта: „Без срока давности“ — еще раз обратить внимание на жертвы среди мирного населения во время Великой Отечественной войны. Псковская область — территория, которая одна из первых встретила эту войну, она же стала одной из последних, откуда эта война ушла. Здесь установился более чем 3-летний оккупационный режим, следствием которого стали смерти, убийства и массовые казни», — сообщил директор Государственного архива Псковской области Валерий Кузьмин. По его словам, за годы войны по данным специальной комиссии, которая работала сразу после окончания военных действий, немецко-фашистскими захватчиками сожжено более  5 тысяч деревень.


«Мы можем говорить о геноциде советского народа в этот период. В государственном архиве Псковской области хранятся документы, акты расследования специальной комиссии, и мы надеемся, что анализ этих данных поможет поисковому движению определить места казней и захоронений мирного населения. В целом такая совместная работа с Псков ГУ и поисковыми отрядами позволит когда-нибудь поставить точку, увековечить имена всех погибших в Великой Отечественной войне», — подчеркнул он.
Проект «Без срока давности» появился в ответ на многочисленные обращения граждан с просьбой увековечить память мирного населения. Организаторы ставят задачу бороться с попытками фальсификации истории, именно поэтому в состав активистов проекта вошли историки, долгие годы, занимавшиеся исследовательской работой по теме Великой Отечественной войны, и представители поисковых отрядов.
В МОУ Гимназии г. Невеля, обучающимся которой я являюсь, создана проектная команда «Мой ковчег». Она является центром патриотического воспитания в нашей школе. 10 лет команда «Мой ковчег», поисковые отряды «Гвоздика» и «Патриот 60»  реализуют  поисково-мемориальный  проект  «Нет у Памяти срока давности» в Невельском районе Псковской области. Работа проходит планомерно и поэтапно. Наши исследования охватывают период оккупации Невеля с 1941 по 1943 годы.
За это время восстановлены имена 4 человек, которые не числились на памятниках на Голубой даче (месте массового расстрела еврейского населения), 5 человек — на захоронении на берегу Невельского озера. Найдены потомки Праведников и записаны их истории. На Аллее Праведников установлены две таблички и посажены два саженца сирени. Подход к захоронению в местечке Пятино расчищен, через мелиоративную канаву установлен мостик, захоронение покрашено. Ежегодно обучающиеся убирают захоронение на Голубой даче, высаживают цветы в вазоны. 6 сентября, 9 мая проводятся мемориально-памятные мероприятия с участием школ Невельского района, фотокросс «Дорогами Холокоста». Информация о мероприятиях публикуется в местной газете «Невельский вестник». Исследовательские работы обучающихся звучат на научно — практических конференциях различного уровня. Они публикуются в сборниках, выпускаемых Общественным  объединением  «Невельский  край» и НПЦ «Холокост» в г. Москва.
Как видите, цели нашего общего труда совпадают. Поэтому мы вступили в региональную команду Всероссийского проекта «Без срока давности». Для сохранения нравственного урока будущим поколениям мы участвуем в реализации проекта нашей команды «Мой ковчег» «Помним прошлое. Строим будущее». В рамках реализации проекта устанавливаем памятные знаки на местах расстрела еврейского населения. Это и есть увековечивание трагедии мирного населения в годы войны.
В предыдущей исследовательской работе нами было установлено семь мест расстрела еврейского населения в Невельском районе. Мы создали интерактивную карту, которая размещается в общем доступе на сайте «Невель. Справочник. Все о Невеле». Изготовлены и установлены памятные знаки на местах, связанных с Холокостом на Невельской земле. Для этого нам было необходимо установить место и значение данного захоронения.

Заключение
Людям необходимо знать и помнить о Памяти, о Холокосте, о толерантности, о нравственных уроках Холокоста, о дружбе народов и многое другое, что объединяет все наши регионы. Раскрывая частные местные трагедии народов (русского, цыганского, белорусского, еврейского и др.) в Невельском районе, Локнянском или в любом другом, мы формируем у себя личностное восприятие истории, противодействие фальсификации фактов истории и заполнение «белых пятен».
В ходе проведенного исследования, мы пришли к  выводам:

  1. В краеведческой литературе, документах мало информации о захоронении в д. Борки Невельского района, на основании исследования установлено точное местонахождение.
  2. Захоронение в д. Борки Невельского района является местом расстрела гражданского мирного населения во время оккупации территории немецко-фашистскими войсками.
  3. В рамках Всероссийского проекта «Без срока давности» реализации проекта «Помним прошлое. Строим будущее» установлен памятный знак на месте захоронения в д. Борки Невельского района с надписью «Здесь были расстреляны мирные жители Невельского района». 6 сентября 2020 года наша команда организовала автопробег «Дорогами Холокоста», где одним из мест мемориального мероприятия был памятник в д. Борки Артемовской волости Невельского района.

Трагедия мирного населения в Великой отечественной войне была общей: партизаны, укрывавшие евреев; местные жители, укрывавшие евреев и партизан. Дети — невинно пострадавшие. Это наша общая Память, наша общая боль. И память каждого…

Литература

  1. http://www.pskov.ru/novosti/07.07.19/112460 (09.03.2020г,16.45.)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Памятник (3.03.2020г, 17.30.)
  3. https://gufo.me/dict/ozhegov/Событие (09.03.2020г; 12.35.)
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Историография (3.03.2020г, 17.30.)
  5. Брухфельд С. Передайте об этом детям вашим… История Холокоста в Европе 1933 — 1945. — М., Текст, 2000. — с 8—70.
  6. Желамский А. Г. Невечерний свет. Истории Чернецовского края. — СПб, 2013. — 189 с., с ил.
  7. История еврейского народа. — 2001. — 144 — 156, с. 532 — 536.
  8. Костров С. Зондерфюрер Малашенко — предатель Роди- ны. //Псковская правда. — 1960.
  9. Максимовская Л. М. Город просветителей//Мария Юдина: лучи божественной любви. — М., СПб, 1999. — с 34 — 40.
  10. Максимовская Л. М. Земля молчит… памяти невельского гетто. «Лема». Санкт-Петербург. 2014.73с.
  11. Петров Г. В.. Невель. Из-во: «Ордена Трудового Красного Знамени типография имени Володарского Лениздата» (1980), 100с.
  12. Сергунин И. И.. Давали клятву партизаны. Лениздат. 1985.381с.
  13. Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия)
  14. Толковый словарь русского языка: В  4  т.  /  Под  ред. Д. Н. Ушакова. Т. 1. м., 1935; т. 2. м., 1938; т. 3. м., 1939; т. 4, м., 1940. (Переиздавался в 1947—1948 гг.); Репринтное издание: М., 1995; М., 2000. (электронная версия).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники