Поединок в море
Переписка с земляком Героем Советского Союза Б. И. Аказенком
Красные следопыты Трехалевской школы давно стремились наладить переписку с земляком Героем Советского Союза Борисом Ивановичем Аказенком. Родился он в деревне Большая Будница Кошелевского сельсовета. При помощи ленинградских ребят узнали адрес Героя. В 1970 году написали письмо Б. И. Аказенку. Но ответ получили от его супруги. В то время Борис Иванович был в длительном плавании. А в ноябре минувшего года получили первую весточку от нашего земляка.
Свой подвиг он совершил в трудном для нашей Родины 1942 году. В апреле караван советских торговых судов возвращался под охраной военных кораблей к родным берегам. Не одну тысячу миль прошел теплоход «Старый большевик» от причалов Нью-Йоркского порта через Атлантический океан и Норвежское море
Для матроса первого класса Бориса Аказенка это был обычный рейс. Доводилось ему встречать и штормы, и грозы, и холод. В открытом океане и вблизи берегов за караванами охотились фашистские подводные лодки, а с неба наваливались самолеты. В такие моменты в бой вступали не только корабли охранения. Борис Аказенок занимал место наводчика кормового орудия.
В этом рейсе в трюмах «Старого большевика» был особенно опасный груз — авиационный бензин и взрывчатка, — который ждали в Мурманске. Он был нужен фронту. И понятно, что не только желание скорее ступить на родную землю, но и стремление лучше выполнить задание Родины владело моряками.
И вот, когда позади осталась основная часть маршрута, на караван навалились гитлеровские воздушные разбойники.
Фашисты провели серию массированных ударов по кораблям. Самолеты действовали совместно с подводными лодками Разрывы бомб, орудийные выстрелы и треск пулеметов слились в единый грохот.
Ночью несколько ослабли атаки гитлеровцев. Зато с рассветом шквал огня с воздуха еще более усилился.
Около полудня на «Старый большевик» беспрерывно начали пикировать бомбардировщики. Справа на полубаке, где прямо на верхней палубе находились ящики со взрывчаткой, начался пожар.
— Дайте побольше напор на помпу, — закричал во всю силу легких матрос Аказенок.
Борис не думал о том, что рискует жизнью, не размышлял о том, слышат ли его голос. Брандспойт вырывало из рук, но он снова и снова направлял тугую струю воды на верхний ряд ящиков. Минут пятнадцать-двадцать длился поединок с огнем. Вскоре рядом с собой он увидел Сергея Пашинского. Из трюмов в зоне пожара матросы выносили снаряды и взрывчатку.
Со стороны судно выглядело страшно. Сквозь клубы черного дыма, окутавшего теплоход, то тут то там пробивались языки пламени. Подошел один из эсминцев охранения. Отдал приказ: экипаж снять, а теплоход потопить. Однако капитан теплохода Иван Иванович Афанасьев вежливо поблагодарил англичан и попросил лишь взять с судна раненых.
А пожар на «Старом большевике» не унимался. Теплоход сильно отстал от каравана, который едва виднелся на горизонте. Нет, о них не забыли. Снова подошел эсминец со вторичным предложением команде покинуть судно. И снова последовал отказ капитана.
Восемь часов продолжалась борьба с огнем. Воля советских моряков победила. Судно увеличило ход.
Все корабли каравана приветствовали израненный, обгоревший теплоход, занявший свое место в строю. Таким он и вошел в Мурманск. А спустя некоторое время моряки узнали о высоких наградах Родины Трое из экипажа отважных, и в их числе Борис Иванович Аказенок, были удостоены звания Героя Советского Союза. Теплоход «Старый большевик» наградили орденом Ленина.
И по сей день Герой Советского Союза Б.И. Аказенок с честью и достоинством носит морскую форму. Он — второй штурман на одном из судов.
В своем письме Борис Иванович пишет; «Мне очень приятно было узнать, что вы бережно собираете материал о делах и подвигах земляков. Если у меня будет возможность, то приеду в Большую Будницу. Тогда с удовольствием познакомлюсь с вами лично. Желаю вам, красные следопыты, отличной учебы, успехов в поиске».
Красные следопыты готовятся к читательской конференции по книге: «Это было на Балтике». В ней подробно рассказано о боевом пути нашего земляка Б. И Аказенка.
Ф. Толкачев, учитель Трехалевской школы.
“Красное знамя” 4 января 1972 года