Экспедиция в Невельский и Новосокольнический район

По местам боевой славы

В праздничные майские дни 2015 года автопробег экспедиции “Вахта Памяти” г. Уральск (Казахстан) вместе с невельчанами отпраздновали Великую Победу и поклонились местам подвига Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой.

Невель фотоИмена Алии и Маншук на псковской земле произносят с особым трепетом и уважением. Здесь казахских девушек знают все: от мала до велика. В школе дети изучают их биографию, пишут сочинения, рефераты, защищают проекты, готовят исследовательские работы, сочиняют стихи.
В рамках нашей экспедиции мы побывали на месте гибели Алии Молдагуловой. Деревни Казачиха и Мелехова разделены перекрестком. Бои, проходившие в 1944 году, шли за Казачиху, десятая часть домов которой была разрушена и сожжена врагом, все было перерыто немецкими окопами и рвами, которые приходилось штурмовать советским солдатам. После войны деревня была заново отстроена.
– Вот в этом месте Алия была ранена и закончила свой боевой путь, – объясняет глава сельского поселения Николай Моисеев. Она могла Выть убита у того деревянного дома, а может, прямо у этой дороги – никто этого не знает, поэтому мы с вице-президентом казахстанского электролизного завода Жумабеком Камзиным долго выбирали место и остановились на этом перекрёстке, поставили под двумя дубами памятный знак.
… Восемнадцатилетняя Алия Молдагулова прибыла на фронт после окончания школы снайперской подготовки. К началу 1944 года на ее счету было свыше 30 фашистов. Во время боев в районе станции Насва Алия трижды участвовала в отражении вражеских атак. В этих схватках девушка уничтожила более 20 фашистских солдат и офицеров. Когда начался штурм укрепленной немцами деревни Казачиха, Алия была в первых рядах наступающих. Восемь врагов пали от ее автомата. Здесь отважная комсомолка вступила в единоборство с вражеским офицером. Он был уничтожен, но перед смертью успел выпустить пулю из пистолета в грудь Алии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года Алии Молдагуловой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Алия МолдагуловаАлия для жителей Новосокольников – легенда. Молодое поколение воспитывают на примере ее подвига. По рассказам заведующей Новосокольнического краеведческого музея Татьяны Ермолаевой, Алия уже в детстве показала свой настойчивый характер. Живя в ленинградском детском доме, казахская девушка делилась последним кусочком хлеба с такими же голодными детьми. Полковник 54-й особой бригады Н.Уральский вспоминал, что, когда принимал группу девушек из снайперской школы, увидал худенькую девчушку маленького роста. Он спросил: «Что ты здесь делаешь? Я тебя на кухню отправлю». Алия строго взглянула на него, протянула снайперскую винтовку, на которой была гравировка «За отличную стрельбу».
– Эта девушка поднимала роту солдат, – продолжает свой рассказ Татьяна Дмитриевна. – И когда взрослые мужчины не могли подняться из окопа из-за обстрела врага, она вставала и бежала вперед с криком сначала на казахском языке, потом на русском: «За Родину» Вперед!». Мы бережно храним память о ней.
Местные жители с большим уважением отзываются о павлодарце Жумабеке Камзине, который много сделал для увековечивании памяти казахстанских солдат, погибших на этой земле. К раскопкам и перезахоронениям его отряд приступил в 2010 году. Каждая поисковая вахта заполняет пробелы истории возвращенными именами, экспонатами для музеев, воспоминаниями очевидцев.
Конечно, первыми поисками начали заниматься местные жители, которые организовали отряды еще с послевоенных лет.
– Здесь все напоминает о войне, за каждую сопку шли бои, дрались насмерть, тут проходила вторая линия обороны, Поднимешься из любой бугор – гильзы до сих пор валяются, а если начнешь копать землю, то можно найти хвосты от мин, а с миноискателем идешь по полю – в ушах раздастся звон от металла, продолжает свой рассказ Николай Николаевич. – После войны здесь погибло много мирного населения, чаше всего на минах подрывались мальчишки, которые бегали по полям, собирая пули.
9 мая Невель встретил нас особым теплом. Мы познакомились не только с ветеранами, которые хорошо отзывались о казахских бойцах, но и с председателем Общественного движения «Невельский край» Игорем Снетковым, нашедшим в архиве кинодокументов фильм «Невель наш», снятый в 1943 году фронтовым корреспондентом. Он дал ему вторую жизнь, и фильм накануне праздника увидели все невельчане. К тому же, Игорь Михайлович исследует подвиг 100-ой казахской дивизии и интересуется историей жизни Маншук Маметовой.
Невель фотоЗдесь, как и в Уральске, жители с утра готовились к параду. Наша делегация с флагом Казахстана тоже присоединилась к демонстрации. Нас поставили в самом начале строя, после поискового отряда «Гвоздика». Чувство гордости вызвало объявление диктора о том, что в параде принимает участие делегация из Западного Казахстана.
Вся процессия остановилась на главной площади, где располагается центральное воинское захоронение. Здесь похоронена и Маншук Маметова, рядом с земляками-орденоносцами: легендарным кавалеристом Абылхаиром Баймульдиным и знаменитым снайпером Ибрагимом Сулейменовым. На ежегодный митинг памяти павших в Великой Отечественной войне собрались не только невельчане, сюда приехали делегации из стран бывшего Советского Союза, вспомнить похороненных здесь отцов, дедов и прадедов.
Центральная улица Невеля носит имя нашей землячки Маншук Маметовой. Мы увидели, что жители города, особенно ветераны, с большим трепетом относятся к памяти о ней и 100-й казахстанской дивизии. Ветеран Великой Отечественной Николай Метельченко вместе с казахстанскими солдатами прошел в пехотных войсках от Невеля, закончив войну в Германии.
– Казахи здорово воевали, они отличные люди, – восклицает он, узнав, откуда мы, – Передайте привет и поклон от невельчанина всем казахстанцам.
К нашей делегации у жителей Невеля проявился особый интерес. Всех поразил своим голосом и исполнением военных песен участник автопробега Артем Мукатаев. На традиционном мероприятии «Солдатская каша» нашего «соловья» не отпускали со сцены, требуя еще и еще песен. По нему нашу команду узнавали, когда мы прогуливались по городу.
Невель фотоУ текстильной фабрики установлен еще один памятник храброй девушке из Казахстана. Здесь мы возложили цветы, а Артем исполнил песню на казахском языке о степи, о Приуралье. Тут к нам подошел мужчина, как оказалось, наш бывший соотечественник из Акмолинской области. После непродолжительного общения на прощанье сказал: «Ребята, спасибо, как будто дома побывал». Две молодые женщины пришли поклониться, возложить цвета,
– Мы учились в школе, где все знали подвиг М.Маметовой и всю жизнь гордились этим, писали сочинения о ней, – говорит невельчанка Елена Лопырева. – Спасибо вам, что вы сегодня разделили эту память с нами.
Елена и Александр Смертины занимаются поделками, увидев нашу делегацию принесли сувенир «вечный огонь» и вручили нам со словами благодарности, просили кланяться земле Казахстана.
Побывали мы и в знаменитой деревне Заиванье, где проходил последний бой Маншук. Рядом располагается братское захоронение погибших за освобождение города.
Сегодня окрестности Невеля мало напоминают о былых тяжелейших сражениях. Ныне здесь роскошный лес, но все же можно разглядеть следы окопов и траншей, откуда бойцы вели ожесточенные бои. Ложбины поросли травой, однако продолжают хранить скорбную память давно прошедшей войны. А над памятником в честь знаменитой пулеметчицы сомкнули свои ветви вековые сосны, как бы охраняя ее покой и оплакивая погибшую девушку.
От этой поездки особый заряд получили представители молодежи, впервые побывавшие на местах сражений и поклонившиеся павшим солдатам.
– Ветераны войны вручали нам цветы, благодарили за песни нашего солиста Артема Мукатаева. Говорили «спасибо» за то, что Маншук родилась на нашей земле, рассказывает с восхищением Гульназ Амангельдиева.
– было очень интересно, делится Ерсултан Тулган, – оказывается, я многого не знал о Маншук. Теперь я расскажу все, что услышал, своим одноклассникам и друзьям. Также я оставил на ее могиле бокейординскую землю и привез землю с места последнего боя нашей землячки. У ее памятника в школьном дворе я посажу березки и сосну с места последнего боя Маметовой.
Домой делегация вернулась не с пустыми руками. С места сражений нами привезены гильзы, осколки гранат, пули, каски немецкого и советского солдат, части винтовок, котелки, крышка от коробки для пулеметной ленты, которые станут экспонатами мемориального музея М. Маметовой, а в сердцах навсегда останется память об этой поездке,

Оксана Каткова, фото автора

Газета «Пульс города» № 23 2015 год г. Уральск.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий