Василий Матвеевич и Анна Лазаревна Матвеевы

Невельская земля. История в лицах

Матвеевы фото НевельС именами Василия Матвеевича и Анны Лазаревны связан один из самых значительных этапов развития системы здравоохранения нашего района. Василий Матвеевич родился в 1922 г. в д.Бараново Холм-Жирковского района Смоленской области в крестьянской семье. Среднее образование получил в Холм-Жирковске, высшее – в Смоленском государственном медицинском институте (1947-1952 гг.). В 1940 г. был призван в армию Смоленским РВК.  С первых дней на фронте. Участник финской военной кампании. Под местечком Алакурти был ранен. Участник Сталинградской битвы, прорыва блокады Ленинграда. Дошёл до Берлина. В 1946 г. демобилизовался. Некоторое время работал в Холм-Жирковске счетоводом. Оттуда уехал на учёбу в мединститут. По окончании был направлен в Великолукский облздравотдел. А из Великих Лук был послан на работу в Невель на должность заведующего районного отдела здравоохранения с правом работы хирургом на стационаре. Свой путь в профессию Василий Матвеевич начинал под руководством знаменитого врача В.П.Скачевского. Василия Матвеевича, как достойного ученика В.П.Скачевского,  в Василий Матвеевич Матвеев фото Невель1955 г. утвердили на должность главного врача невельской больницы, которую он возглавлял на протяжении 30 лет, а после того, как ему исполнилось 60 лет, оставил пост руководителя и продолжал работать в больнице хирургом. Много оперировал. При этом не слыл узким специалистом. Благодаря низкой летальности и очень малому числу послеоперационных осложнений пользовался уважением среди коллег и жителей города. Свободного времени у главврача не было: утром – больница, вечером – занятия в медшколе, ночью – экстренные вызовы. Большое значение Василий Матвеевич придавал амбулаторному приёму. Являясь великолепным диагностом, старался учить этому же хирургов на каждом сложном случае. Он настойчиво и последовательно воспитывал достойную смену. Под его руководством к главному корпусу земской больницы были пристроены два крыла – операционный блок и детское отделение, закончена пристройка 2-го этажа к инфекционному корпусу, инфекционное отделение увеличилось до 60-ти коек, туберкулёзное – до 40-ка коек, построены прачечная, пищевой блок. В начале  70-х годов построен 3-этажный корпус поликлиники, оснащённый новым медицинским оборудованием. Поликлиника была рассчитана на 500 посещений в день. Василий Матвеевич принял больницу на 150, а сдал на 500 коек. В то время в районе работали три Медучилище Невель фотоучастковые больницы: Заручьевская, Туричинская, Усть-Долысская, 28 медицинских пунктов, двое детских яслей, 7 здравпунктов. Свой опыт Василий Матвеевич передавал будущим медикам: с 1985 по 2001 г. читал лекции по хирургии в невельском медучилище. Его трудовая деятельность была отмечена государством: к боевым наградам в  1966 г. прибавилось  высокое звание «Заслуженный врач РСФСР». Анна Лазаревна родилась в 1927 г. в Руднянском районе Смоленской области. Во Время Великой Отечественной войны в возрасте 16 лет Анна  ушла в партизанский отряд. За несколько дней до освобождения Смоленщины от немецких оккупантов была схвачена полицией и отправлена в Германию. Вернулась на Родину в 1945 г. Закончила среднюю школу и в 1949 г. поступила в смоленский медицинский институт, который окончила с отличием. В 1952 г. была распределена в Невель. Ему осталась верна всю свою трудовую жизнь: 30 лет отработала заведующей инфекционным отделением, вела приём больных в поликлинике, преподавала в медучилище. За плодотворный труд отмечена знаком «Отличник здравоохранения РСФСР». Дочь и внучка выбрали ту же профессию, которой посвятили свою жизнь Василий Матвеевич и Анна Лазаревна. За профессионализм, верность своей профессии и нашему городу мы всегда будем с благодарностью вспоминать Василия Матвеевича и Анну Лазаревну Матвеевых.

Г.Л. Стойкова