ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ от 12 января 1950 года
О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам
Ввиду поступивших заявлений от национальных республик, от профсоюзов, крестьянских организаций, а также от деятелей культуры о необходимости внести изменения в Указ об отмене смертной казни с тем, чтобы этот Указ не распространялся на изменников родины, шпионов и подрывников-диверсантов, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
- В виде изъятия из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 года об отмене смертной казни допустить применение к изменникам родины, шпионам, подрывникам-диверсантам смертной казни как высшей меры наказания.
- Настоящий Указ ввести в действие со дня его опубликования.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
28 февраля I950 г.
О ПЕРЕВОДЕ КУРСА РУБЛЯ НА ЗОЛОТУЮ БАЗУ И О ПОВЫШЕНИИ КУРСА РУБЛЯ В ОТНОШЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ВАЛЮТ
Денежная реформа в СССР, проведенная в декабре 1947 г., ликвидировала последствия второй мировой войны в области денежного обращения и восстановила полноценный советский рубль.
Осуществленная одновременно с денежной реформой отмена карточной системы и серьезное снижение цен на товары массового потребления, проведенное три раза в течение 1947—1950 гг., привели к еще большему укреплению рубля, повышению его покупательной способности и повышению его курса в отношении иностранных валют.
В то же время в западных странах произошло и продолжается обесценение валют, что уже привело к девальвации европейских валют. Что касается Соединенных Штатов Америки, то непрекращающееся повышение цен на предметы массового потребления и продолжающаяся на этой основе инфляция, о чем неоднократно заявляли ответственные представители правительства США, привели также к существенному понижению покупательной способности доллара.
В связи с вышеуказанными обстоятельствами покупательная способность рубля стала выше его официального курса.
Ввиду этого Советское правительство признало необходимым повысить официальный курс рубля, а исчисление курса рубля вести не на базе доллара, как это было установлено в июле 1937 г., а на более устойчивой, золотой основе, в соответствии с золотым содержанием рубля.
Исходя из этого, Совет Министров Союза ССР постановляет:
- Прекратить с 1 марта 1950 г. определение курса рубля по отношению к иностранным валютам на базе доллара и перевести на более устойчивую, золотую основу, в соответствии с золотым содержанием рубля.
- Установить золотое содержание рубля в 0,222168 г чистого золота.
- Установить с 1 марта 1950 г. покупную цену Госбанка СССР на золото в 4 р. 45 к. за 1 г чистого золота.
- Определить с 1 марта 1950 г. курс рубля в отношении иностранных валют исходя из золотого содержания рубля, установленного в п. 2 настоящего постановления:
4 руб. за 1 американский доллар вместо существующего — 5 р. 30 к.
11 р. 20 к. за 1 фунт стерлингов вместо существующего — 14 р. 84 к.
Поручить Госбанку СССР соответственно изменить курс рубля в отношении к другим иностранным валютам.
В случаях дальнейших изменений золотого содержания иностранных валют или изменений их курсов Госбанку СССР устанавливать курс рубля в отношении к иностранным валютам с учетом этих изменений.
По материалам газеты “Красное знамя” 1950 год.