Великая война
В 2014 г. исполнилось 100 лет с трагической даты – вступления Российской империи в Первую Мировую войну, которую современники называли Великой Войной или Второй Отечественной (первая Отечественная – это война 1812 г.). Долгое время эта тема была под запретом. А между тем эта война послужила прологом к дальнейшему развёртыванию таких событий мировой истории, которые перекроили карту и Российской империи и Европы, привела к потере миллионов жизней. Потери России в той войне оцениваются от 775 тыс. до 1 млн.300 тыс. убитых солдат и офицеров. Многие наши земляки сражались на фронтах этой забытой войны. Это были не полководцы и генералы, а простые воины – нижние чины, которые вынесли на своих плечах всю тяжесть войны. Кто же они?
Акимов Андрей Афанасьевич родился в 1888 г. в деревне с красивым названием Солнце Рыкшинской волости Невельского уезда Витебской губернии (ныне Забельская волость Пустошкинского р-на Псковской области). Старший унтер-офицер, награждён Георгиевским крестом. Был призван на действительную службу. За два месяца до демобилизации началась Первая мировая война, затем гражданская. Пришлось долго воевать, говорил,
что 9 лет носил шинель. По всей видимости, служил в кавалерии, т.к. щеголял в сапогах со шпорами. Внук Николай Ефимович Акимов вспоминал, что дед рассказывал, как обучали его рубить шашкой, чтобы коня не поранить. В гражданскую войну воевал, предположительно, у Будённого. Умер в 1967 г.
Желамский Семён Степанович (1892-1944). Из д. Ласино Чернецовской волости Невельского уезда Витебской губернии (ныне Усть-Долысской волости Невельского района Псковской области). По сведениям из архива (архивная справка РГАМВФ от 5.12.2003 №926) с 1914 г. по апрель 1917 г. служил в 1-й кадровой роте во 2-м Балтийском флотском экипаже матросом 1-й статьи. Проверяются сведения о его службе на подводной лодке БФ. В годы Великой Отечественной войны после освобождения Чернецовского края войсками Красной Армии Желамский Семён Степанович в возрасте 52-х лет пошёл добровольцем на фронт и геройски погиб в 1944 г. (на фото справа).
Залесов Тимофей Алексеевич (? – 1941). Из д.Ласино Чернецовской волости Невельского уезда Витебской губернии
(ныне Усть-Долысской волости). Унтер-офицер, служил в 4 роте Лейб-гвардии Павловского полка, награждён тремя Георгиевскими крестами. В 1941 году Залесов Т.А. вместе с женой Анастасией Назаровной и шестью детьми в возрасте от 2-х месяцев до 15 лет были расстреляны фашистами за связь с партизанами (на фото слева).
Жигач Иван Егорович. Из д.Чернецово Чернецовской волости Невельского уезда Витебской губернии (ныне Усть-Долысской волости Невельског района) .На фотографии на погонах видна цифра 8. Сделано фото в 1917 году 12 марта.
Жигач Мирон Егорович, родной брат Ивана Егоровича (на фото слева). Сморыго Карп Михайлович (справа). Оба из д.Чернецово Чернецовской волости Невельского уезда Витебской губернии (ныне Усть-Долысской волости Невельского района Псковской области).
Г.Л. Стойкова
Использованы материалы историка и краеведа Юриновой Е.Д.
Нашим землякам – участникам Первой мировой посвящается (продолжение)
[…] […]