К Дню Великой Победы

Фотовыставка “Невель. 1943”

Владимир Петрович Гребнев фото17 апреля в читальном зале Центральной районной библиотеки города Невеля общественное движение краеведения «Невельский край» провело открытие фотовыставки, посвященной 70-летию Великой Победы. Многие фотографии широко известны, но мало кто знает автора.
Автор работ Гребнев Владимир Петрович, фронтовой корреспондент газеты 3-й Ударной Армии “Фронтовик”. По его кадрам мы видим освобожденный Невель и Берлин  в мае 1945 года. Владимир Петрович всегда был в боевых порядках наших войск и своей «Лейкой» заснял подвиг наших бойцов, освобожденные города, Великую Победу. Сколько раз, по-пластунски ползущему ради фотокадра в самое пекло боя, солдаты говорили: «Товарищ старший лейтенант, туда нельзя». Но долг – партийный и репортерский – звал его именно туда, ибо там находились те, о ком он должен был рассказать читателям своей армейской газеты.
Краткая автобиографическая справка: родился в 1907 году в Москве, призван в Красную Армию в Невель фотоиюне 1941 года, на фронтах Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Закончил войну в звании старшего лейтенанта, член ВКП(б). Награжден 2 орденами Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны 1 степени, медалями  «За Боевые заслуги» и «За оборону Москвы». Умер в 1976 году.
Нам он дорог как автор фильма «Невель наш» снятый в октябре 1943 года. На броне танка 78-й бригады старший лейтенант Гребнев ворвался в наш город. На все увещевания, что в танке безопасней, он возражал как же снимать будет. Результат – более двух десятков снимков, на которых был отражен весь путь танкового батальона – от исходного рубежа до улиц Невеля.

В наших руках наградной лист на присвоение ордена «Красной Звезды»
Гребнев Красная Звезда Невель

Далее боевой путь ст. лейтенанта Гребнева лежал через Советскую Прибалтику и Восточную Пруссию, форсировал Одер. Весной 1945 он вместе с подразделениями 3 УА, вошел в Берлин.

Гребнев Великая Отечественная война Невель

Фотографии вошли в книги о Берлинской операции, о нашей Победе, воспоминания маршалов Жукова и Василевского, в исторические учебники и военные сборники.
Знамя Победы
Фотовыставка открыта в течении мая, приглашаем невельчан посетить ее.