Дело о противозаконных поступках 13-ти политических арестантов в Невельском тюремном замке (1864)
Невельский тюремный замок принимал разных постояльцев, в том числе и политических арестантов по результатам Польского мятежа 1863-1864 гг.
Приводимые ниже документы публикуются в современной орфографии с сохранением стилистики письменной речи XIX века.
3-е Отделение
Собственной
Его Императорского Величества Канцелярии
Экспедиция
С. Петербург
19 июня 1864 г.
№1612
Господину Министру Внутренних Дел Генерал-Губернатор Северо-Западнаго края доставил ко мне на распоряжение список 13-ти пересыльных политических арестантов, которые — как довел до его сведения Начальник Витебской Губернии — по прибытии 20-го прошлаго мая в Невельский тюремный замок, дозволили себе петь известную польскую песнь: «Еще Польша не погибла» и революционный гимн.
Препровождая этот список к Вашему Превосходительству, для распоряжения, по Вашему, Милостивый Государь, усмотрению,
считаю долгом присовокупить, что я полагал бы упомянутых в списке: Соколовскаго, Рачинскаго, Ломинскаго, Мациевскаго
и Мацкевича, ссылаемых во внутренние губернии, за явно вредное их направление, отправить, нынче же, на жительство в Тобольскую губернию, под строгий надзор полиции.
За отсутствием Главнаго Начальника Свиты Его Величества
Генерал- Майор /подпись/
Секретное отношение Департамента исполнительной полиции от 12.08.1864 г. за № 6082 по делу 13-ти политических арестантов в Невельской тюрьме:
6835 Секретно
Д.П.И.
Отделение 2
Стол 2
12 августа 1864 г.
№6082
Г. Начальнику Витебской Губернии
По распоряжению Главного Начальника Северозападнаго Края, за неблагонадежность в политическом отношении назначены к высылке из этого Края на жительство в губернии, дворяне: Фердинанд Соколовский, и Александр Ломинский — Пермскую;
Томаш Рачинский и Иван Мациевский — Самарскую, и Антон Мацкевич — Оренбургскую.
Получив ныне сведение, что означенные лица, по прибытии в Невельский тюремный замок дозволили себе петь известную
польскую песнь «Ещё Польша не погибла» и революционный гимн, и признавая за сим явно вредное их направление, я имею честь
покорнейше просить Ваше Превосходительство приказать отправить означенных лиц на жительство в Тобольскую губернию, с учреждением там за ними строгаго полицейскаго надзора; в случае отправки означенных лиц в первоначально назначенные им места жительства, то сообщите мне сведения когда и куда именно они отправлены.
№6081 Г. Начальнику Тобольской губернии
/1-й пункт как начальнику Витебской губернии/
Получив ныне сведение, что означенные лица, по прибытии в Невельский тюремный замок дозволили себе петь известную польскую песнь «Ещё Польша не погибла» и революционный гимн, и признавая за сим явно вредное их направление, я сообщил Начальнику Витебской губернии об отправлении означенных лиц на жительство. Под строгий надзор полиции в Тобольскую губернию.
№ 6058 Г. Главному Начальнику
3 Отд. С. Е. И. В. Канцелярии
Вследствие отношения от 19 минувшаго июня за №1612, имею честь уведомить Ваше Сия-во, что мною вместе с сим отдано
распоряжение об отправлении дворян Соколовскаго, Рачинскаго, Ломинскаго, Мациевскаго и Мацкевича вместо назначенных по распоряжению Главнаго Начальника Северозападнаго Края губерний, на жительство в Тобольскую губернию, под строгий надзор полиции.
Подписано Министр Внутренних Дел П. А. Валуев
Скрепил Директор Похвиснев
Верно, за столоначальника /подпись/
Возможно, кому-то покажется странным столь серьёзный подход к делу шляхетских «вокалистов», но поверьте, тому были достаточно веские причины, и чтобы понять их, надо употребить подробное повествование о жизни населения Западного Края Российской Империи с момента его возврата в лоно православной церкви и гавань Отечества, после всех разделов Польши. Надо знать характер и бескомпромиссность военного генерал-губернатора М. Н. Муравьёва, касавшихся вопросов искоренения полонизации и католицизма в землях будущей Литвы и Белоруссии. Он как никто другой понимал всю серьёзность создавшегося положения, и неоднократно ранее,
в свою бытность на постах Витебского вице-губернатора, Могилевского и Гродненского губернатора предлагал обитателям Высочайшего Двора своё видение по нейтрализации процветающей в этих землях крамолы. Но, к сожалению, не был услышал вовремя, его попросту отодвинули с этих постов дабы не раздражать шляхту. Когда же произошло то, чего можно было избежать, у руля Западного Края стояли лица неспособные что-либо противопоставить мятежникам. Тогда-то и вспомнили про «пенсионера» Муравьёва Михаила Николаевича.
Его назначили руководить сразу шестью западными губерниями, с полномочиями командира отдельного армейского корпуса действующего в военное время, т.е. по сути дали неограниченные полномочия. Этакий карт-бланш от Александра II. И Михаил Николаевич, зная не понаслышке о кичливости, предательстве, зверствах и гоноре польской язвы ещё со времён Отечественной войны 1812 года прекрасно понимал, что с этим надо делать. Отсюда и высылка во внутренние губернии норовистых дворян, 95% из которых
исповедовали католицизм.
Итак, получив «пожелательное» предписание Департамента исполнительной полиции, адресаты не стали мудрствовать лукаво, а тот час исполнили его надлежащим образом без каких-либо возражений со своей стороны.
Витебский губернатор генерал-майор Верёвкин В. Н. отписался в МВД об отправке 21 мая 1864 г. из Невельского тюремного замка политических арестантов: Ф. Соколовского, А. Ломинского, Т. Рачинского, И. Марциевского и А. Мацкевича, далее по этапу через Остров и Санкт-Петербург на Москву.
Далее в деле следует череда сопроводительных документов, из которых, на мой взгляд, наибольшего внимания заслуживает отношение МВД Пермского губернатора по Губернскому Правлению от 20 декабря 1864 г. за №13288:
Господину Министру Внутренних Дел
Во исполнение предписания, от 10-го Октября сего года за № 7712, имею честь донести Вашему Высокопревосходительству, что об отсылке политических преступников: помещика Полоцкого уезда Фердинанда Соколовскаго и дворянина Могилевской губернии Сеннинскаго уезда Александра Ломинскаго в Тобольскую губернию под строгий Полицейский надзор, Губернским Правлением сделано вместе с сим надлежащее распоряжение, о чем уведомлен и Тобольский Губернатор, к которому припровождены копии с конфирмации о Ломинском и Соколовском, на основании которой следует выдержать перваго в тюремном замке 2 года и 8 месяцев.
Исправляющий должность губернатора, вице-губернатор /подпись/
“Страницы истории Невеля” Г.Н. Синицкий, 2023 год.