Почтовая станция города Невеля: прошлое и настоящее
Автор: Нилова Александра, обучающаяся 9 класса МОУ СОШ №2 имени Н.И.Ковалева города Невеля Псковской области
Руководитель: Храбрая С. И., учитель истории и обществознания
Введение
Конные почтовые станции 19 века — пример массового строительства в Российской империи. На данный момент в России сохранилось около 30 таких зданий. К сожалению, большинство из них заброшены, часть перестроена или полностью утрачена. В основном сейчас здания используются как жилые дома, офисы, придорожные кафе, магазины, под залы автостанций.
Почтовой станции нашего города повезло несколько больше, чем другим станциям. Она находится в лучшем состоянии, чем другие почтовые станции, в ее здании в данный момент располагается краеведческий музей. Но и эта станция претерпела изменения со дня ее основания. Мне захотелось уточнить, какие изменения произошли с почтовой станцией нашего города.
Цель работы: выявить и зафиксировать изменения, произошедшие на почтовой станции города Невеля, проследить дальнейшее применение помещений после прекращения основной деятельности почтовой станции.
Основная часть
Почтовая станция (ранее в России также называлась почтовым станом) — в прошлом почтовое учреждение в России и ряде других стран, где отдыхали проезжающие (пассажиры), меняли почтовых лошадей и другие средства передвижения и где производился обмен почтой между почтарями.
Почтовые станции по шоссе Санкт-Петербург — Невель построены по типовому проекту 1846 года, разработанному для строительства почтовых станций по тракту Санкт-Петербург — Киев. Возведение почтовых станций велось в соответствии с «образцовыми» проектами и «Проектом о заведении почтовых станов и должности содержателей». Но уже при строительстве для почтовой станции города Невеля были сделаны исключения. Жданкова Н. Г. в своей работе «К истории строительства здания почтовой станции в городе Невеле» отмечает: «23 сентября 1848 года проекты станций увязаны с «нормальными», т.е. типовыми или «образцовыми», чертежами приказа №222 от 8 декабря 1847 года «за исключением одной станции в городе Невель, которую предполагается устроить на площади для получения составленному главному фасаду вида от улицы, по которой пройдет шоссе, предположено взамен деревянной ограды деревянных стен навеса и конюшни делать каменную, дав при этом высоту одинаковую отямской и сделать на фасаде от улицы 9 фальшивых окон».
Таким образом, комплекс построек почтовой станции Невель расположен рядом с бывшей торговой площадью, главным фасадом обращен к проезжей магистрали. Станция построена по типовому проекту почтовой станции 3-го разряда, как и станции Кузьмино, Звоны и др., и представляла собой замкнутый двор с набором построек:
1) станционного дома для станционного смотрителя и размещения приезжающих (прямоугольное здание в плане с пристройкой со двора),
2) избы для ямщиков,
3) флигеля с размещением в нем амбара и погреба,
4) комплекса связанных друг с другом сараев, навеса и конюшен.
Флигелями ограничивается двор станции. Территория комплекса почтовой станции 0,3га.
В настоящее время комплекс построек бывшей почтовой станции имеет изменения.
Станционный дом в настоящее время сохранился без изменений в плане (анфиладная планировка) и фасадах.
Во время войны были разрушены западная стена и часть дымохода на чердаке, которые были восстановлены.
Дверные проемы были переделаны в меньшие по размеру. Первоначальный размер двери сохранился лишь при главном входе с улицы Ленина. Замер дверей показал, что их ширина составляет 135 см, высота 251 см +120 см стрельчатое стеклянное завершение.
Полностью утрачены все печи во всех помещениях. Посетив почтовую станцию в деревне Звоны, можно увидеть уже современную печь, встроенную в старые дымоходы. О дымоходах я узнала из беседы с экскурсоводами музея. Изучив схему почтовой станции Звоны и материалы музея истории Невеля, я пришла к выводу, что в станционном доме было не менее 4 печей. Возможно, что отапливались и ретирады, поскольку по типовому плану они предполагались как ватерклозеты.
Из беседы с экскурсоводами я узнала, что при установке видеонаблюдения (2023г.) обнаружилось, что межкомнатная стена, находящаяся около печи — полая. Можно предположить, что это было предусмотрено для лучшего обогрева флигеля. В данный момент в станционном доме используется автономное отопление.
Также утрачены ретирады, на их месте оборудован методический кабинет. Но внешнее представление о ретирадах, хотя и разрушенных, мы можем восполнить по почтовой станции в деревне Балашово.
В одном из залов флигеля располагается кабинет директора музея, одна из комнат используется как проходная, справа от проходной комнаты обустроено помещение для хозяйственных нужд.
Изба для ямщиков с поздней пристройкой долгое время эксплуатировалась как жилое здание. Объем избы для ямщиков сохранился без изменений, но здесь была проведена внутренняя перепланировка:
• на данный момент изба ямщиков состоит из большого зала и помещения поменьше, тогда как ранее здесь имелись три комнаты;
• заложены 3 окна с восточной стороны;
• с северной стороны на данный момент имеется более поздняя пристройка. В стене, к которой сделана пристройка, тоже имеется заложенное окно. Если посмотреть на оставшийся флигель ямщиков в деревне Звоны, то мы действительно увидим окно в торце флигеля.
Для сравнения можно привести флигели для ямщиков, сохранившиеся с изменениями на почтовой станции Заречье, Кузьмино, Звоны.
Флигель для амбара и погреба также имеет перепланировку. Видоизмененный флигель без пристроек можно увидеть в деревне Кузьмино. К флигелю с обеих сторон были сделаны пристройки: с восточной стороны сделана поздняя пристройка, используемая под гаражи, с северной стороны сделана дополнительная пристройка. К тому же восточная стена амбара и погреба была разрушена в период войны, затем с изменениями восстановлена.
На месте открытого навеса, используемого под гаражи, позднее возведена кирпичная стена с воротами. Левая часть из шлакоблоков достроена в 2022 году.
На западном фасаде в готических нишах в более позднее время проделаны окна.
Конюшни, сарай и колодец утрачены полностью. Но их можно наблюдать на других станциях, но тоже в разрушенном состоянии.
Таким образом, если схематично изобразить почтовую станцию города Невеля без новшеств и изменений, то мы увидим схему, характерную для почтовых станций 3 разряда.
Через почтовую станцию города Невеля, согласно Дорожника 1852 года, путешественники следовали из Санкт-Петербурга на Витебск, Киев, Полтаву, Ялту, а также по другой почтовой дороге на Великие Луки через почтовые станции Борки и Сеньково.
Исследуя изменения в образе почтовой станции города Невеля, я попыталась проследить дальнейшее применение здания после прекращения основной ее деятельности.
Из книги Максимовской Л. М. я узнала, что, когда на смену лошадям в начале XX века пришли междугородные автобусы, на бывшей почтовой станции забирали и высаживали пассажиров и заправляли автобус бензином. «Так постепенно сараи и кузницы, где можно было подковать лошадей, вытеснялись бензиновыми бочками для дозаправки автобусов».
Из воспоминаний Михаила Борисовича Бейлинсона, проживавшего в Невеле на протяжении многих лет, отец которого в начале 30-х годов работал в кустарной щёточной артели: «Артель размещалась во дворе конной почты, где сейчас размещён музей, в здании справа (когда там был дорожный участок) были гаражи.
Отец на педальном сверлильном станке сверлил отверстия в деревянных колодках для щёток. Электропривода тогда не было. Электростанция давала электроэнергию только для освещения госучреждений и части государственных домов».
Можно предположить, что щеточная артель размещалась во флигеле для ямщиков, а во флигеле для амбара и погреба размещался дорожный участок.
Из беседы с бывшим хранителем музея истории города Невеля С. Г. Бершадским я узнала, что во время Великой Отечественной войны в зданиях почтовой станции размещались ремонтные мастерские, но документального подтверждения данному факту нет.
В 80-е годы XX века в главном станционном доме располагалась бухгалтерия станции техобслуживания ВАЗ. В настоящее время здесь расположен Музей истории Невеля, открытый 7 мая 1993 года.
Изба для ямщиков с поздней пристройкой долгое время эксплуатировалось как жилое здание, в данный момент северная сторона здания (поздняя пристройка) принадлежит аптеке, а вторая часть — музею истории города Невеля.
Флигель для амбара и погреба долгое время эксплуатировался станцией технического обслуживания ВАЗ. В данный момент в северной части флигеля расположен магазин цветов «Орхидея».
Заключение
Таким образом, изучив литературу и материалы краеведческого музея, сравнив здания почтовых станций, расположенных на шоссе Санкт-Петербург — Киев, я достигла поставленной цели и зафиксировала изменения в образе почтовой станции города Невеля, выделив утраченные элементы почтовой станции и вновь появившиеся за период ее существования. А также подтвердила свою гипотезу о том, что здания почтовой станции города Невеля, хотя и сохранились в хорошем состоянии, все-таки со временем претерпели изменения.
Насколько позволили источники, я проследила дальнейшее применение зданий почтовой станции после прекращения основной ее деятельности.
Почтовая станция Невель является одним из историческим объектов, которых в наши дни на шоссе Санкт-Петербург — Киев осталось очень мало, поэтому история ее строительства и эксплуатации, видоизменения должна сохраняться и изучаться для передачи последующим поколениям.
Литература:
1) Википедия -https://clck.ru/39YMXf
2) Евстратенко А. В. Почтовая станция — прототип современного объекта придорожного сервиса в Беларуси — http://elib.bsut.by/bitstream/
3) Жданкова Н. Г. К истории строительства здания почтовой станции в городе Невеле. Невельский сборник. Выпуск 19/ отв. редактор Л.М.Максимовская, СПб: Лема, 2013
4) Комплекс почтовой станции — памятника архитектуры второй половины
XIX века. Ленинградский филиал проектного института по реставрации памятников истории и культуры, Ленинград, 1988
5) Максимовская Л. М. Невельский вестник от 25.11.2016.
6) Л. Максимовская. Усть-Долысские истории, ООО «Великолуксскя городская типография», Великие Луки, 2006
6) Материалы музея истории Невеля
8) Невель. Справочник. Все о Невеле — https://nevelikc.ru/muzej-istorii-nevelya/
9) Общественные здания и сооружения (почтовые станции о вокзалы) — https://clck.ru/39YMc7
10) Сайт Дороги Российской империи. Каталог дорожной инфраструктуры Российской империи — https://clck.ru/39YMfZ
11) Фотографии из личного архива автора