Жизнь в двух строчках

Исследование судьбы солдата Великой Отечественной войны

Автор: Тарасенков Семен, обучающийся 5 «А» класса МОУ «Гимназия г. Невеля»
Руководитель: Богачёва О. В., учитель русского языка и литературы МОУ «Гимназия г. Невеля»

Введение
Человек жив, пока жива память о нем. А если человек прожил совсем маленькую жизнь, не нажил семьи, детей? Значит ли, что о нем некому помнить? Игдалов Михаил Самойлович прожил 27 лет и умер в госпитале Ленинграда во время Великой Отечественной войны в 1942 году. Он не совершил никакого подвига, просто отдал свою жизнь за родину. Мы должны помнить каждого солдата, отдавшего свою жизнь за Великую Победу. Помнить и гордиться. Имя Игдалова М. С. внесено в «Книгу памяти. Невельский район. Усвятский район». У поисковиков есть девиз — слова А. В. Суворова: «Война не окончена, пока не захоронен последний солдат». Позволю себе перефразировать эти слова: война не закончена, пока каждый неизвестный солдат не обретет имя, и память о нем будет жить в сердцах потомков.

1. Анализ источников и историография
Организационно-методический центр по подготовке и изданию областной Книги Памяти Администрации Псковской области, Невельского и Усвятского районов в 1994 году выпустил Книгу Памяти. Том «Невельский район. Усвятский район» посвящен памяти погибших воинов, партизан, подпольщиков, мирных жителей района. Редакционные коллегии проделали большую поисковую работу по установлению их имен. В этой книге можно узнать о судьбе невельчан во время Великой Отечественной войны. Запись в данной книге долгое время единственным свидетельством в семейном архиве Игдаловых о существовании Меера Игдалова.
Под редакцией Н. В. Никитенко, местного краеведа и документалиста, вышел том книги Солдаты Победы, где собраны уже обновленные данные по участникам Великой Отечественной войны (один из составителей — учитель истории О. Д. Кобзева). Ольга Дмитриевна опрашивает жителей города, собирает документы, рассказывающие об участии в Великой Отечественной войне, работает с личными делами участников войны в военкоматах. В данной книге Меера Игдалова нет, так как в этом томе собраны данные о солдатах, вернувшихся с войны и доживших до 1993 года.
В семейных архивах бережно хранятся фотографии героев войны, письма с фронта и другие документы. Все это исторические источники. Семейный архив Игдаловых бережно хранит документы и фотографии и передается из поколения в поколение.
В объединенных базах данных «Мемориал», «Подвиг народа» можно найти наградные листки, информацию из донесений, учетные карточки, списки безвозвратных потерь солдат и офицеров, проследить жизненный путь участника Великой Отечественной войны. В этих базах данных я обнаружил документы для воссоздания фактов биографии.
В учетных карточках написано «умер от туберкулеза легких» у большинства пациентов эвакогоспиталя 91.
Из трудовой книжки красноармейца Игдалова Меера Самоеловича я узнал, что запись об уходе в Красную Армию заносилась не только в личное дело солдата, а и в его трудовую книжку. Об истории трудовой книжки можно узнать на сайте «История трудовой книжки».
На сайте мемориального комплекса Яд Вашем я нашел фотографию, которая подписана «Меер Игдалов». В Книге Памяти «Невельский район. Усвятский район» эта фотография подписана Ивашнев Иван Федорович. Путем визуального метода и метода сравнительного я постарался сравнить черты лица братьев Игдаловых и человека, изображенного на данной фотографии.

1. О чем поведала трудовая книжка
В декабре 1918 года Народный комиссариат труда утвердил статус и форму трудовой книжки. В этом документе нужно было указывать фамилию, имя, отчество и время рождения владельца; название и адрес профсоюза, к которому он принадлежит; категорию, присваиваемую при зачислении на работу оценочными комиссиями профсоюзов. Владелец должен был удостоверять подписью все записи в трудовой книжке.
В Трудовой книжке, которая хранится в семейном архиве Игдаловых, указаны ФИО: Игдалов Меер Самоелович, год рождения 1913, образование начальное, профессия столяр. Дата заполнения 8 января 1939 года. Подпись: Игдалов. Почерк похож на почерк дедушки Петровой Ольги Вениаминовны Игдалова Исаака Самуиловича. Образцы его почерка мы нашли в личном деле в Районном военном комиссариате Невельского, Пустошкинского и Усвятского районов и дневниковых записях 1992 года.
Семья Игдаловых проживала в городе Невеле (ныне Псковская область) на улице Октябрьской рядом с синагогой. Отец — Самуил Давидович, мать — Геня Залмановна, дети: Исаак, Аркадий (Абрам), Павел (Пинхус), Меер (Михаил), Роза, Вера (Двейра). Исаак был 1912 года рождения, значит самый старший в семье, а Меер 1913 года рождения. В то время в Невеле было 15 синагог и при многих из них были начальные еврейские школы. По-видимому, раз образование записано «начальное», значит Меер Игдалов получил это образование в еврейской начальной школе. Отец был известным в Невеле изготовителем мебели и передал своим сыновьям по наследству любовь к столярному делу, поэтому в трудовой книжке запись «столяр».
Первая запись в трудовой книжке датирована 1933 годом, на тот момент стаж со слов работника составлял 3 года 6 месяцев. Значит работать Меер начал в 16 лет. Законодательно был установлен возраст, с которого граждане могли начинать трудовую деятельность, — 16 лет. Эксплуатация лиц, не достигших этого возраста, объявлялась незаконной.
Меер Игдалов принят на работу в должности столяра в «Строй рем к-ру Приморского райсовета». Об этой конторе ничего в настоящее время не известно, никаких документов не сохранилось. Однако понятно, что предприятие занималось ремонтом помещений, изготовлением и починкой мебели. Столяр работает с деревом, это рабочий, занимающийся обработкой дерева и изготовлением изделий из него. Почему в городе Ленинград? В довоенные годы и до настоящего времени молодые люди уезжали из нашего Невеля на учебу или на заработки. Несмотря на то, что расстояние до Ленинграда и Москвы одинаковое, большинство предпочитало Ленинград, ведь с ним было и есть прямое сообщение. Поезда идут по Октябрьской железной дороге, проходящей через станцию Невель-2. Братья Меера Аркадий и Павел тоже переезжают в Ленинград, учатся, женятся и работают. Исаак — авиатехник — он служит в г. Старая Русса.
Следующая запись датирована 23.06. 1941 г. Уволен ввиду ухода в РККА. То есть призван в ряды Красной Армии на борьбу с фашизмом в первые дни войны.

2. Книга Памяти. Невельский район. Усвятский район
В книге Памяти записано: Игдалов Михаил Самойлович, красноармеец, р. 1913 г., г. Невель, умер от болезни 29 августа 1942 г., захор. Г. Ленинград, Пискаревское кладбище. Запись в данной книге долгое время была единственным фактом жизни Меера (Михаила) Самойловича (Самуиловича) Игдалова.
Я обратился в ОБД «Мемориал» — обобщённый электронный банк данных (ОБД), содержащий информацию о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период. Там я узнал из донесения о безвозвратных потерях, что призван был Меер Приморским РВК г. Ленинграда, последнее место службы был военный склад 302, должность караульный, звание — красноармеец запаса.
В общей сложности блокада Ленинграда длилась 872 дня — с 8 сентября 1941-го, со дня захвата немецкими войсками города Шлиссельбурга, когда Ленинград остался без связи, и до 27 января 1944-го — дня, когда над городом на Неве прогремел праздничный салют.
В Книге Памяти написано «умер от болезни». Из учетной карточки можно узнать что эта болезнь — двухсторонний туберкулез легких. Автор научной статьи Твердюкова Е. Д. приходит к выводу, что в годы блокады эпидемическому распространению туберкулеза способствовали не только плохие бытовые условия жизни населения, голод и авитаминоз, нехватка квалифицированных медицинских кадров, но и организационные просчеты городских органов здравоохранения и сосредоточение внимания властей и врачей на предупреждении желудочно-кишечных инфекций. Из информации картотеки видно, что Меер Игдалов умер от двустороннего туберкулеза легких. Запись сделал врач Доронин.
Умер он 29.08. 1942 года в ЭГ (эвакогоспитале) 91. Там же указан адрес жены: г. Ленинград, ул. Подковырова, д. 20, кв. 26. Жена — Игдалова Е. Е. Данная информация до сих пор в семье Игдаловых известна не была. Мною отправлен запрос в органы ЗАГС, возможно удастся найти детей (если они были) Меера Игдалов.
Похоронен Меер (Михаил) Самоелович (Самуилович) Игдалов в г. Санкт-Петербург, пр. Непокоренных, 72, Пискаревское мемориальное кладбище. Пискарёвское мемориальное кладбище — скорбный памятник жертвам Великой Отечественной войны и место всеобщего поклонения. Мемориал посвящён памяти всех ленинградцев и защитников города. Люди свято помнят о героях обороны Ленинграда, и строки из стихотворения Ольги Берггольц «Никто не забыт и ничто не забыто», памятный текст на павильонах «Вам беззаветным защитникам нашим…» На месте массовых захоронений жителей блокадного Ленинграда и воинов-защитников города в период с 1945 по 1960 годы по проекту архитекторов А. В. Васильева и Е. А. Левинсона был возведён мемориальный комплекс.
Торжественное открытие мемориального комплекса состоялось 9 мая 1960 года. Ежегодно в памятные даты (27 января, 8 мая, 22 июня и 8 сентября) здесь проходят церемонии возложения венков и цветов к монументу «Мать-Родина». В апреле 1961 года утверждено Постановление: «…считать Пискарёвское мемориальное кладбище основным памятником героям, отдавшим свою жизнь за счастье, свободу и независимость нашей Родины…». Вечный огонь на верхней террасе Пискарёвского мемориала горит в память обо всех жертвах блокады и героических защитниках города. От Вечного огня до монумента «Мать-Родина» тянется трёхсотметровая Центральная аллея. Вдоль аллеи на всём её протяжении высажены красные розы. От них влево и вправо уходят печальные холмы братских могил с плитами, на каждой из которых высечен год захоронения, листочки дуба — символ мужества и стойкости, серп и молот — на могилах жителей, пятиконечная звезда — на могилах воинов, сбоку плиты выбит номер могилы. В 6 тысячах индивидуальных воинских захоронениях и 186 братских могилах покоятся 420 тысяч жителей Ленинграда, погибших от голода, холода, болезней, бомбёжек и артобстрелов, а также 70 тысяч воинов — защитников Ленинграда.
Цели работы выполнены. Задачи достигнуты. До сих пор о Меере Игдалове рассказывал только один документ — Книга Памяти. Потом в семейном архиве обнаружена была Трудовая книжка. Словом, жизнь человека в двух строчках. В семье Игдаловых бережно хранили все эти годы памяти о Меере (Михаиле). В семьях всех братьев есть сын по имени Михаил. Сейчас подрастает еще одно поколение — Михаил Александрович Филимонов, 2019 года рождения. Моя работа подробнее рассказывает о жизни одного из братьев Игдаловых, найдены различные документы, рассказывающие об этапах его жизни. На сайтах ОБД Мемориал, Подвиг народа, Бессмертный полк можно найти много информации о жизни и смерти солдата. Мною отправлен запрос в ЗАГС о судьбе жены и семьи Михаила. На сайте Яд Вашем в разделе «Голубая дача, Невель» опубликована фотография с подписью Меер Игдалов. Точно такая же фотография есть в Книге Памяти «Невельский район. Усвятский район» за подписью «Ивашнев Михаил Федорович». Мы не можем узнать источник получения фотографии в этих публикациях, однако можем сравнить фотографию с фотографиями братьев Михаила. Очевидны не схожие черты лица.
P.S. Фотография Михаила (меера) Игдалова найдена в семейном архиве, он очень похож на своих братьев.

Литература
1. Блокада Ленинграда. URL:https://clck.ru/39YPUA — Электронный ресурс. — Дата обращения 30.01. 2023.
2. История трудовой книжки. URL: https://www.rbc.ru/society. — Электронный ресурс. — Дата обращения 01.03. 2023.
3. ОБД «Мемориал». — URL: https://clck.ru/39YPYP — Электронный ресурс. — Дата обращения 01.02. 2023.
4. Твердюкова Е. Д. Борьба с туберкулезом в Ленинграде в 1940-е гг. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44880673. -– Электронный ресурс. — Дата обращения 30.01. 2023.
5. Толковый словарь. URL: https://www.google.ru/. — – Электронный ресурс. — Дата обращения 01.03. 2023.
6. Книга Памяти. Псковская область. Невельский район. Усвятский район. Историко-документальная хроника к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. — Издательство организационно-методического центра. — Псков, 1994. — с. 143.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники