Сделано в Невеле. 1967 год

Растет наш город, растут предприятия, растут люди… Но все это вроде бы незаметно. Появился на карте новый город, мы говорим: «Вот это да!» Новая мощная гидроэлектростанция или комбинат нас тоже удивляют. А окружающее, кажется обыденным и простым.
Одно из предприятий Невеля освоило выпуск нового вида продукции? Ну и что же, значит эта продукция нужна. Появилась новая улица? Вполне естественно: население города растет. «А что здесь такого?!» – опять воскликнет кто-то равнодушный.
Тот же, кто пять-десять лет пожил в других краях и снова навестил родной город, от души удивляется: «Да-а-а, растет Невель!» Некоторые предприятия и улицы совершенно не узнать. А вчерашние мальчишки и девчонки уже стали рабочими и служащими, зовут их по имени и отчеству.
В районном Доме культуры сейчас открыта выставка продукции невельских предприятий. Она дает яркое представление о работе наших заводов, цехов, фабрик.

Что подают нам к столу
Этот вопрос возникает у каждого, кто приходит на выставку.
Хорошо помню реплику какой-то посетительницы у стенда хлебокомбината:
— А черного хлеба с белой коркой здесь нет.
Сразу подумалось: не видела эта молодая женщина войны, не ела лепешки из картофельных очисток, не помнит, какой хлеб выдавали по продуктовым карточкам.
Посмотрите на теперешнюю продукцию нашего комбината. На стенде представлено более 30 образцов хлебобулочных изделий. Я не стану говорить о хлебе, булках и батонах. Мы все уже давно привыкли и к «Городскому» и к «Ленинградскому». Десятки наименований булок, батонов, баранок тоже не в диковину на нашем будничном столе. А вот выпускаемые комбинатом печенье, вафли, торты хотелось бы перечислить. Печенье семи сортов: «Шахматное», «Сахарное», «Цветочная смесь», «Майское»… Вафли – «Лимонные», «Апельсиновые», «Снежинка», «Фруктовые»… Торты — «Полярный», «Сюрприз», «50 лет Октября». Еще недавно эти деликатесы шли к нам из Ленинграда и Москвы.

Хлебокомбинат Невель фото
Так стоит ли при виде всего этого вспоминать о какой-то неудачно испеченной буханке хлеба?
А возьмем наш сокоэкстрактный завод. Что там вырабатывали еще не так давно, лет 10 — 15 назад? Ягодные соки совсем в мизерных количествах. Теперь предприятие оснащено новейшим оборудованием. На заводе консервируют фрукты и овощи, приготовляют более десяти сортов вин, готовят ягодные экстракты, выпускают прохладительные напитки.
Рост предприятия особенно хорошо характеризует приведенная над образцами диаграмма. Вот некоторые цифры. В 1958 году выработали 117 тонн соков и экстрактов. Через два года – уже 196 тонн. Нынче будет не менее 225. Вин плодово-ягодных и виноградных не менее 360 тысяч декалитров.
Овощные и фруктовые консервы завод начал выпускать в 1960 году. Тогда приготовили их 213 тысяч условных банок. В прошлом году сделали уже 1123 тысячи условных банок. В пять раз больше! Нынче коллектив завода обещает дать 1400 тысяч условных банок маринованных огурцов, помидоров, салатов, томатной пасты. За семь лет почти в два раза выросло производство безалкогольных напитков.

Вино-экстрактный завод
… Познакомились с хлебокомбинатом, сокоэкстрактным заводом. Теперь подойдем к стендам рыбцеха, молочноконсервного комбината.
Первое из этих предприятий три года назад дало населению 2009 центнеров рыбы, что на 409 центнеров больше плана. Нынче план составляет уже 3050 центнеров. За восемь месяцев выловлено 2 563 центнера. Это больше, чем за весь 1963 год.
Или взять обработку продукции. Например, копчение. В 1965 году скоптили 796 центнеров рыбы при плане 740. В прошлом – 886, а нынче через коптильные камеры прошло более 660 центнеров. Рыбы пряного посола совсем недавно приготовляли 200-300 центнеров. В юбилейном году – уже 420 центнеров.
Также быстро растет производство молочноконсервного комбината. Почти полностью разрушенное фашистами предприятие в 1946 году снова вступило в строй. Здесь освоены и производятся многие виды молочной продукции: сухие сливки и простокваша, детское сухое молоко, сухое мороженое. В прошлом году за сутки перерабатывалось 245 тонн молока. Нынче, пустив три новых сушильных установки, будут перерабатывать уже на 45 тонн молока больше.

МКК
Интересен и такой показатель: промышленно-производственные фонды комбината за десять лет возросли более чем в два раза. Выпуск сухих молочных консервов характеризуется такими цифрами. 1947 год – 128 тонн, 1957 год – 2148, в 1967 году намечается дать стране 5900 тонн. За двадцать лет производство продукции выросло в… 46 раз! За шесть последних лет здесь внедрено почти 150 рацпредложений.

Где живем, где работаем
По улице Маншук Маметовой выросли и растут высокие дома. За Еменкой появились невельские Черемушки. Еще дальше растет поселок ММС. Центр города тоже меняет свое лицо: поднялись трех- и четырехэтажные здания.
= Это вам не наша ранешняя курная изба! – с завистью говорят дедушки и бабушки.
И справедливо завидуют. Дореволюционное с теперешним не идет ни в какое сравнение. Наш советский строй открыл перед народом огромные возможности. Давайте тщательнее посмотрим на рост такого строительного предприятия, как СУ-277.
Это самое большое в Невеле строительное управление берет свое начало сразу же после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Жаль, не фотографировали тогда невельчане разбираемые развалины: не было чем фотографировать, да и ненужными казались эти кадры. Но сейчас, ох, как пригодились бы! Особенно для молодежи. Чтобы посмотрели, сравнили, подумали.
В то время это была ремонтная контора. Первая и единственная в районе. 40 рабочих. В 1946 году уже трудилось более ста человек, а вся «механизация» состояла из одной лошади. Кирпич добывали из развалин. Все делали вручную. Такие были и «объекты». Потом появились пилорама, 13 лошадей.
С 1950 года дела пошли в гору. Начали возводить среднюю школу № 5. Ремонтная контора была переименована в ремстройконтору. Годовой объем работ составлял уже 600 тысяч рублей. Возвели несколько зданий. Потом контора стала строительно-прорабским участком. Появились механизмы, и организация стала называться «Механизированным стройучастком». В 1965 году коллектив строителей насчитывал уже 232 рабочих, объем работ исчислялся в 1062 тысячи рублей.

1 школа
В настоящее время строительное управление № 277 имеет несколько подъемных кранов, тракторов, бульдозеров, экскаваторов, свой растворный узел, использует ежедневно 8— 10 автомашин. Здесь трудится почти 350 рабочих разных специальностей. А.С. Паршенкова, Е.Ф. Субботина, Д.П. Баранов и другие отдали стройкам города по два десятилетия. За это им слава и почет от земляков. Не новичок в СУ и бригадир лучшей бригады каменщиков В.С. Анищенко. Он – кавалер ордена Трудового Красного Знамени, депутат райсовета.
Руками этих и других строителей возводились в городе средние школы № 1, № 2, № 3, медучилище, детсад-ясли на 140 мест, общежитие на сто человек. Теперь вот строятся новые корпуса швейной фабрики, хлебокомбината и другие крупные сооружения.
Такой же завидный рост-обувной и швейной фабрик. Первая возникла из обувной мастерской, вторая – из швейного цеха промкомбината. Десять лет назад невельские обувщики дали 80 тысяч пар обуви. Нынче намечают выпустить 420 тысяч пар туфель и 496 тысяч пар пинеток. За семь месяцев в торговую сеть дано соответственно 245,6 и 281,4 тысячи пар. При том сверх плана первым сортом выпущено на 13 тысяч рублей продукции.
Как трудились раньше обувщики и как теперь? Построен новый двухэтажный корпус, механизированы все трудоемкие процессы. В цехах – вентиляция, лампы дневного света. В 1966 году установлен первый конвейер. Обувь стала изящнее и прочнее. И заработки достигают 100 и более рублей в месяц.
Швейники тоже не жалуются на условия труда. Спрос на их продукцию – плащи из новейших материалов, детские пальто – растет. С вводом в действие нового четырехэтажного корпуса выпуск продукции значительно увеличится. На предприятии станет работать более 2 тысяч человек.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники