Нашли деда 80 лет спустя

Изучение алгоритма поиска солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны

Автор: Шураев Даниил, обучающийся 6 «Б» класса МОУ «Гимназия г. Невеля»
Руководитель: Богачёва О. В., учитель русского языка и литературы МОУ «Гимназия г. Невеля»

Введение
В Невельском районе на протяжении многих лет реализуется международный проект России и Казахстана «Два народа — одна память». В рамках этого проекта — уход за захоронениями, совместная поисковая деятельность, участие в международных конференциях и конкурсах. В Невеле на Братском захоронении находится могила казахской девушки, Героя Советского Союза Маншук Маметовой. У Невельской швейной фабрики стоит памятник этой героической девушке. На братском захоронении также могилы Героев Советского Союза Ибрагима Сулейменова и первого военного коменданта города Невеля Абулхаира Баймульдина.
Освобождали Невель и дивизии, формировавшиеся в далеком Казахстане. Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло уже много лет, но внуки и правнуки героев продолжают искать своих солдат на Псковской земле. Казахстанцев отличает трепетное отношение к Памяти. И теплые, поистине родственные связи. Это единый дружный народ. Поэтому, когда поисковикам поступил звонок от коллеги из Казахстана: «К вам едут мои брат и сестра, они нашли деда. А еще они хотят посетить могилы казахстанцев, погибших при защите Невельской земли от немецко-фашистских захватчиков», невельчане с радостью откликнулись. Так я узнал историю поиска Адайкана Калиева.

1. Анализ источников и историография
Когда я узнал о том, что Канша Калиева и ее брат Толоубек ищут место захоронения своего деда, я был поражен. Прошло уже почти 80 лет, а родные все еще ищут своих дедов и прадедов. До сих пор я не задумывался, что где-то в далеком Казахстане есть люди, которые знают о нашей Псковской земле. В книге Игоря Снеткова «Имя им — Невельские» рассказывается о 12 частях и соединениях Красной Армии, удостоенных почетного наименования «Невельские». В числе таких формирований была, например 100-я стрелковая бригада. В 100-й стрелковой бригаде, которой командовал Абылхаир Баймульдин, сражалась совсем молодая девушка Маншук Маметова, чье имя носит улица, на которой находится гимназия, где я учусь. У деревни Заиванье 15 октября 1943-го погибли в одном бою бесстрашные воины 100-й стрелковой бригады Герой Советского Союза пулеметчица Маншук Маметова и прославленный снайпер Ибраим Сулейменов. Об их подвиге можно прочитать в сборнике исследовательских работ обучающихся.
Информацию о героях — казахстанцах имеется в Музее Боевой славы МОУ «Гимназия г. Невеля», В Музее истории Невеля, в Музее МОУ СОШ №2 им. Н. И. Ковалева. О культуре, обычаях и традициях казахского народа можно узнать в книге Кусакова Ш. «Казахи. Колесо и стремена истории. Книга о великих ханах, кровавых битвах, предсказаниях и законах». О героических подвигах в сражениях Великой Отечественной войны рассказывается в книгах Какена Абенова «Операция „Марс“. Казахи в „Долине смерти“».
Моя работа рассказывает о сохранении памяти в одной казахской семье, о четырех дедах, погибших в боях за Псковскую землю, наш соседний Куньинский район. О том, как имя Адайкана Калиева спустя 80 лет появилось на памятнике на братском захоронении в д. Бор Локнянского района.

2. Адайкан Калиев в годы Великой Отечественной войны. История поиска
Адайкан Калиев родился в 1899 году в селе Кулажурга Самарского района Восточно-Казахстанской области Казахской ССР. После начала Великой Отечественной войны был призван в Красную армию, тогда его сыну Саветкану был чуть больше одного года.
В архивном документе электронного архива Министерства обороны РФ — ОБД Мемориал — зафиксировано — погиб в бою, 1 октября 1942 года.
Адайкан Калиев был стрелком минометного орудия, воевал в составе 54 отдельной стрелковой бригады, в которой служила и Герой Советского Союза Алия Молдагулова (погибла в январе 1944 года, захоронена в Псковской области Новосокольнический район село Манаково).
В Великой Отечественной войне погибли и три его родных брата: Калиев Зейнелгабыл, Калиев Сеилхан и Калиев Кабидолда. Где конкретно находятся их могилы, родные не знали: на обращения в местные районный (Самарский) и областной (Восточно-Казахстанский) военкоматы семья получала одни и те же ответы: «Материалов по запрашиваемым участникам войны в военкомате нет».
Первые данные нашлись лишь по родному дедушке — Калиеву Адайкану. В Книге памяти Самарского района Восточно-Казахстанской области, изданной в 1995 году по материалам Государственного архива Восточно-Казахстанской области, говорилось, что он был похоронен в «селе Бор-Юлиная Лоснянского района». Тогда в документы вкралась опечатка: речь шла о Локнянском районе. А близкие красноармейца А. Калиева тщетно изучали карту.
Первые поиски своего мужа начала супруга — Калиева Мадине — через запрос в Самарский районный военкомат, в 1954 году (архивный документ сохранился в электронном архиве МО РФ).
Сын Саветкан Адайканович так и не дождался своего отца с войны, умер в 2007 году. Дочери героя Войны — Кайша Адайканова-Буканова (1926—1982), Бища Адайканова-Смагулова (1928—2013), Бисара Адайканова-Абилова (1937—2013) рассказывали об Отце своему брату.
Поиск в архивах продолжила внучка героя Великой Отечественной войны — Канша Калиева, доцент кафедры истории Казахстана и СПД Восточно-Казахстанского технического университета имени Д. Серикбаева, кандидат наук РК и РФ. Для начала исследовательница обратилась за информацией в электронный архив Министерства обороны РФ и Государственный архив ВКО. Там удалось найти две версии именного списка безвозвратных потерь рядового и сержантского состава, где было указано место захоронения. Уточнить расположение района удалось благодаря участию Калиевой Канши в конференции «Актуальные проблемы теории и методики обучения истории и обществознанию: Без срока давности», организованной Псковским государственным университетом в декабре 2020 года. Коллеги-историки рекомендовали ей обратиться за помощью к команде проекта «Лукиград», занимающегося изучением истории города Великие Луки и его окрестностей, и поисковым отрядам Псковской области.
Представители «Лукиграда», изучив имеющиеся документы, нашли зацепку: Павел Ильченко, упоминающийся в том же именном листе, что и Калиев Адайкан (в именном листе — Халиев Айдыкан), погиб с ним в один день. И место его захоронения удалось выяснить: деревня Бор Немчинов.
«К сожалению, часто встречается „потеря данных“, когда по донесению боец захоронен, а в паспорте воинского захоронения его имя пропустили. Но учитывая, что боец, погибший в один день с вашим всё же числится в паспорте воинского захоронения в д. Бор (современное название деревни на месте старой деревни Бор Немчинов), то следует полагать, что и Калиев Адайкан захоронен там же», — пояснили поисковики.

3. На могиле деда
Канше Калиевой они посоветовали обратиться в военный комиссариат города Великие Луки, приложив копию донесения, для внесения имени ее деда на мемориальную стелу. Команда проекта Лукиград съездила в деревню Бор и прислала ей фотографии и координаты этого места в мае 2022 года.
Поездка на братское захоронение состоялось во второй декаде августа месяца 2022 года.
Внуки героя Великой Отечественной войны — Калиевы Толоубек и Канша съездили на место захоронения своего деда, привезли горсть родной земли, прочитали молитвы, поклонились. После прочтения молитвы над захоронением подул легкий ветерок.
После посещения захоронения, уже уезжая, Канша вспомнила, что не сфотографировались на фоне указателя поселка Бор. Вернулись, вышли из машины. Какой же было неожиданностью увидеть в небе четыре улетающих вдаль журавля. Ровно столько мужчин семьи Калиевых не вернулись с войны…

Заключение
Благодаря электронному архиву Министерства Обороны РФ было найдено и захоронение Калиева Зейнелгабыла (в документах Халиев Зайнике) — Орловская область с. Смирные. На данный момент на имя Военного комиссариата Покровского района г. Змиевка и администрации Топковского сельского совета (с. Смирные) отправлено письмо с просьбой нанесения имени дедушки на мемориальную стелу.
Сестра и брат Калиевы посетили места захоронения и памятники Героев Советского Союза — Маншук Маметовой, Алии Молдагуловой и солдат, павших в боях за Псковскую область — Великолукский, Невельский, Новосокольнический и Локнянский районы.
Семья Калиевых выражает признательность и благодарность команде проекта «Лукиград», ПсковГУ, военному комиссариату города Великие Луки, администрациям Великолукского района (Шелковской волости) и Псковской области, сотрудникам Государственного архива Восточно-Казахстанской области — Дурново Ирине, Сейтказиной Асем, Университету Туран — Камалову Аблету, представителям казахской диаспоры г. Барнаул — Бекмуратову Мурату, г. Санкт-Петербург — Хамидуллину Нурлану, Карауловой Галие, учителю г. Невель Богачёвой Ольге, поисковому отряду «Гвоздика» Невельского района — Ясютичу Михаилу, Малахову Ивану, внуку однополчанина деда — Болусаеву Нуржану (г. Усть-Каменогорск) за человеческую помощь и память о Героях Великой Отечественной войны.
Брат и сестра выражают огромную благодарность Маме — Калиевой Бакыт, сестре Гульнар, племяннику Марату, сестре Букановой Зауре, брату Абилову Серику, братьям Кадыркановым (Алматы), жене Асем, детям, внукам, правнукам и всем родственникам за поддержку.
Внуки и правнуки красноармейца Адайкана Калиулы выражают надежду, что молодое поколение Казахстана и России будет руководствоваться словами из стихотворения Роберта Рождественского: «Помните! Через века, через года, — помните! О тех, кто уже не придет никогда, — помните!» и вести поиски захоронений своих дедов — героев Великой Отечественной войны.
Цели работы достигнуты. Задачи выполнены. Имя солдата — на памятнике. Земля с могилы — на родине. Родственники могут приехать на могилу деда. На примере истории поиска захоронения Адайкана Калиева я изучил алгоритм поиска солдата, павшего на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Я выяснил, что определенного алгоритма поиска не существует, однако проследил порядок поиска информации в данном случае.
1. Главное — работы с базами данных, сравнение и сопоставление информации. Источники информации — «Списки безвозвратных потерь», списки на памятниках, списки в районных военкоматах, ОБД «Мемориал», «Подвиг народа.ру» — нужно сверять.
2. Особенно внимательно надо сравнивать информацию по именам солдат из союзных республик (Адайкан/Адыйкан. Калиев/Халиев).
3. Географическое название Бор Немчинов читалось как Бор-Юлиная из-за неразборчивого почерка, Локнянский район читался как Лоснянский. Нужно понимать, что документы после боя заполнялись в полевых суровых условиях, поэтому в них существуют такие «ошибки», ведь писались они порой на ходу, поэтому почерк неразборчив.
4. Помочь в поиске может сопоставление имен солдат, погибших в один день с этим человеком, если эти имена нанесены на памятник погибшим. В данном случае «помог» Ильиченко Павел Григорьевич, чье имя есть на Братском захоронении в д. Бор Локнянского района.
5. А самое главное — это неравнодушные люди и поисковое братство, СМИ и теория «шести рукопожатий». Канша Калиева на X Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы теории и методики обучения истории и обществознанию» благодарит всех, кто помог найти ее деда.
В День Победы всем вместе — русским, украинцам, белорусам, армянам, грузинам, таджикам, казахам, татарам, чувашам, осетинам и всем остальным — следует вспомнить, что наши деды вместе воевали против фашизма. Вместе защищали родные города и села, дворы и улицы. Все вместе получали увечья и подставляли себя под пули. Все вместе хоронили павших товарищей. Все вместе голодали в блокаду. Все вместе терпели издевательства в концлагерях. Все вместе прятались от бомбежек. Все вместе шли в атаку. Все вместе отдавали свои жизни за то, чтобы иноземный солдат не стал хозяином на нашей земле. Все вместе шли к Рейхстагу. Все вместе восстанавливали разрушенные войной города. Все вместе мы обязаны сохранить память о наших героических предках и быть их достойными.
Я встречался с Ханшой и Толоубеком. Меня поразило, что, когда я привел их к могиле казахских воинов, Толоубек расстелил свою куртку и стал молиться. Молился он и в Заиванье, на месте гибели Маншук Маметовой и на месте гибели Алии Магдагуловой, и на братском захоронении в д. Турки-Перевоз. Говорил: «Кто еще нашим молитву прочтет».
Я рад, что мне посчастливилось стать частью этой удивительной истории.

Литература
1. Абенов К. Операция «Марс». Казахи в «Долине смерти» / К. Абенов. — Алматы: Изд.-во Жетi жаргы, 2010. — 440с.
2. Кусаков Ш. «Казахи. Колесо и стремена истории. Книга о великих ханах, кровавых битвах, предсказаниях и законах». М., «Леном», 64с. — 1998.
3. Снетков И. Имя им — Невельские.- Издательские решения, 2021. — 310 с.
4. Харитонов М. В. Дороги памяти / М. В. Харитонов. — Псков: издательство организационно-методического центра по подготовке Псковской областной Книги Памяти, 1994. — 226 с.
5. Объединенный электронный банк данных «Мемориал» [Электронный ресурс]. — https://clck.ru/39YPQy — (дата обр. 20.09.2021).
6. Памятники, мемориалы в Великих Луках. — http://yandex.ru/clck/jsredir?from — (дата обр. 15.09.2021).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники