Увековечивание имени Корженевского Николая Леопольдовича на невельской земле

Автор: Емельянов Глеб, МОУ СОШ №2 имени Н. И. Ковалева г. Невеля Псковской области, 6 класс
Научные руководители: Воронкова Е. Н., учитель географии ГБОУ ПО «Специальное учебно-воспитательное учреждение»; Емельянова О. М., главный юрисконсульт Администрации гп «Невель»

Введение
В каждом городе, селе, деревне есть люди, о которых хочется рассказать всем. Так бывает, что жители крошечных населенных пунктов могут похвастаться земляками, за которыми сейчас следят миллионы. В нашей стране огромное количество талантливых людей, которые родились в малых городах и стали знаменитыми на весь мир. Один из таких людей Корженевский Николай Леопольдович.
Цель: признание имени Корженевского Николая Леопольдовича на Невельской земле.
Задачи:
1. Обосновать принадлежность Корженевского Николая Леопольдовича к Невельской земле.
2. Установить выдающиеся заслуги Н. Л. Корженевского перед Отечеством.
3. Найти объекты, носящие имя Н. Л. Корженевского.
4. Способствовать увековечиванию имени Корженевского Н. Л. на Невельской земле.

Корженевский Н.Л.

1. Николай Леопольдович Корженевский — уроженец Невельского края
В предыдущей исследовательской работе «Памирские открытия моего земляка — Корженевского Николая Леопольдовича» мы установили, что великий учёный — физико-географ и гляциолог Корженевский Николай Леопольдович является нашим земляком.
Обратившись в информационно-коммуникационную сеть Интернет к Википедии, мы выяснили: «Николай Леопольдович Корженевский. Российский и советский путешественник, географ, геоморфолог и гляциолог, доктор географических наук… Родился 18 февраля 1879 г., Витебск».
Казюлин Николай Дмитриевич, профессиональный журналист, краевед, член -корреспондент Русского генеалогического общества, в биографическом словаре указывает, что великий географ родился «…с. Завережье Невельского уезда Витебской губернии…».
В поисках подтверждения информации о Николае Леопольдовиче Корженевском мы обратились в Государственное управление «Национальный исторический архив Беларуси». На основании предоставленной архивной копии метрической записи о рождении по Невельскому костелу Невельского уезда Витебской области за 1879 год мы подтвердили, что Корженевский Н. Л. являлся уроженцем Невельского района Псковской области. Архивный документ от 08.02.2022 года №04—09/83 свидетельствует о датах рождения и крещения младенца Николая Корженевского: «Тысяча восемьсот семдесят девятого Года Февраля восьмаго дня в Невельском Римско-Католическом Приходском Костеле Кс. Иосиф Стецкевич Велижско Невельский Декан окрестил младенца по имени Николай…». Из этого же документа мы узнаём, что родился Николай 6 (19) февраля 1879 года в семье дворян Леопольда и Надежды Грибовских-Корженевских «…законных супругов сына сего года и Мца 6 дня в С. Завережье Невельского прихода…». Метрическая запись в книге регистрации родившихся в 1879 году числится под №3.
Из статьи Большой советской энциклопедии мы установили сведения о семье Корженевского Николая Леопольдовича. Отец Леопольд — литовец, был родом из Ковенской губернии (ныне город Каунас на севере Литвы), мать — полька. «Детство Николая проходило среди лесов и озёр. Его отец был специалистом по лесоводству и агрономии и занимал место управляющего. Он часто брал сына с собой, прививая интерес ему к природе. Позже семья Корженевских переезжает в Костромскую губернию. Школьные годы будущего учёного прошли в усадьбе Нероново Солигаличевского уезда» (ныне Костромская область).
Из очерка П. Ф. Пэтэрса «Памирские путешествия Николая Корженевского» мы установили, что Н. Л. Корженевский стал русским офицером царской армии.
В. И. Рацек, приятель Николая, вспоминал: «Приобретённые ещё в юношестве такие качества, как целенаправленность и организованность, выдвинули молодого Корженевского сразу в когорту лучших юнкеров училища». В годы учёбы Николай мечтал о горной стране Памир. В своём дневнике он писал: «…там поднебесные горы и гигантские ледники».
В 1901 году офицер Российской империи подпоручик Корженевский прибыл на военную службу в город Ош, где Памир совсем близко. «На письменном столе Корженевского были книги, карты, схемы, рисунки, фотографии. И всё это о Памире! Рядом бинокль, фотоаппарат. Он встречался со старожилами, разыскивал тех, кто ходил высоко в горы, знал тропы и тропинки». Значительную часть жизни Н. Л. Корженевский посвятил изучению и исследованию горных ледников в Средней Азии. Все свои наблюдения, выводы Корженевский отражал в дневниках.
Таким образом, Николай Леопольдович больше на родной земле Невельского края не был.

2. Н. Л. Корженевский — выдающаяся личность советской науки
2.1. Дневники учёного
Изучая опубликованные статьи из дневника Н. Л. Корженевского, мы смогли проследить его значимый вклад в развитие изучения оледенения Памира.
Ранним утром 22 июня 1903 года небольшой экспедиционный отряд покинул город Ош. «Они держат путь в Вахан, посещают Шугнан и конечный пункт…, небольшая крепость, получившая название — пост Памирский». Свои первые впечатления от увиденного Памира Корженевский записал в свой дневник: «Остался один совершенно, один со своими думами и чувствами… Остался один на два месяца, а может и больше. В душе какая-то пустота. Нет желаний, нет и великой потребности анализировать свою цель и поступки. Впрочем, думаю, что это безразличное состояние есть нечто временное…. Памир встретил нас снегом и пронзительным ветром…».
Первое путешествие Корженевского на Памир продлилось около двух месяцев. За это время он верхом на лошади и пешком прошёл около 1500 километров по Восточному Памиру, Вахану и Шугнану, определил барометрически высоты нескольких десятков пунктов, собрал богатейший гербарий высокогорных растений, описал народы, проживающие на этой территории. «Флористический сбор 1903 года был настолько велик и разнообразен, что в дальнейшем коллекция Корженевского использовалась при создании Сводных работ по флоре Центральной Азии».
Свои памирские впечатления Н. Л. Корженевский опубликовал на страницах журнала «Труды Общества землеведения» при Петербургском университете. Эта географическая публикация вызвала среди учёных интерес. В рецензиях было отмечено «недурное общее географическое описание и ряд интересных наблюдений». За научные результаты первого Памирского путешествия Николай Леопольдович Корженевский был избран действительным членом Общества землеведения.
В 1904 году Корженевский Н. Л. совершил два похода в среднее течение реки Муксу. Он собрал богатые коллекции горных пород и открыл на хребте Петра Великого крупный ледник, названный именем Ивана Мушкетова, которого считал своим учителем. «Впервые открыв ледник, Корженевский навсегда «зажегся» интересом к вопросам оледенения, и гляциологические исследования стали основными в его дальнейших поездках». В своём дневнике путешественник оставил запись: «Дикие, безумно высокие скалы с площадками изумрудной альпийской зелени и одиночными, оригинально прелестными экземплярами арчи, производят неотразимое впечатление…». Николай Леопольдович значительное место отводит в своём дневнике фотографиям. Ему нужно доставить в Петербургское горное общество «описание путешествия с фотографиями». Чаще фотообъектив Корженевского задерживается на Заалайском хребте и его наивысшей географической точке — пике К. Кауфмана (ныне имеет название пик Абу Али Ибн Сина и достигает высоты 7134 метра).
В 1905 году совершена экспедиция в Алайскую долину. Николай Корженевский открыл ранее неизвестный перевал Кальтабоз, путь через который из Алайской долины в Ферганскую стал короче.
1905 год в биографии Н. Л. Корженевского отразился в дневнике как год революционных событий в России, так и год его женитьбы. Он женился на дочери командира батальона Сергея Андреевича Топорнина — Евгении. Они прожили долгую и счастливую, но бездетную, супружескую жизнь.
В августе 1910 года Николай Корженевский открыл горную вершину высотою 7105 метров в верховьях реки Муксу «куполообразный пик…», который назвал в честь супруги «Пиком Евгении Корженевской».
В 1913 году в Алайской долине на берегах реки Муксу продолжено изучение ледников. «Постепенно карнизы переходят в „балконы“, которые висят над рекой на высоте в 50—70 сажен и по своей изумительной лёгкой конструкции требуют полного внимания, как от коня, так и от всадника. Они устроены из жердей, опирающихся на случайные выступы скал и колья, которые заколочены в трещины или же только приставлены к скалам, и неизвестно, каким чудом они служат для балкона опорой. Поверх жердей наложены плиты камня и хворост с насыпанным на них слоем земли. Все сооружение имеет ширину не более фута, благодаря чему едущий верхом должен поминутно наклоняться в сторону пропасти, чтобы не задеть плечом за какой-нибудь выступ и не сбросить себя вместе с лошадью в реку».
В 1922 году Николая Леопольдовича утвердили на должность профессора кафедры географии Туркменского государственного университета, где началась деятельность учёного.
В 1926 году Корженевский, как учёный — гляциолог, начал создание карты ледников Памира. Работа была завершена в 1930 году и издана в Ташкенте под названием «Каталог ледников Средней Азии». Н. Л. Корженевский в своих дневниках записал: «По развитию области оледенения и по количеству ледников Средняя Азия занимает одно из первых мест на земном шаре». Учёный указал местоположение и высоту 1236 ледников Тянь — Шаня и Памиро — Алтая, их скорость движения. Это научное доказательство опровергло бытующее мнение того времени об «общеизвестной сухости» Средней Азии. Корженевский Николай Леопольдович лично открыл и изучил более 70 крупных ледников Центральной Азии: ледник Корженевского (Киргизия), ледники Заалайского хребта, хребта Петра Великого, Бивачный, Танымас и другие. Он совершил пять исследовательских экспедиций на ледники Памира.
В 1927 году Н. Л. Корженевским открыт большой меридиональный хребет Памира, названный «Хребтом Академии наук СССР». Это открытие стало сенсацией в Российском географическом обществе. Николай Леопольдович на докладе членам Российского географического общества сообщил: «Благодаря ясному дню весь 108-километровый меридиональный хребет… Высшая точка хребта пик Коммунизма высотой 7495 метров… севернее… 7105 — метровый пик Евгении Корженевской… Далее гребень хребта понижается — участок до перевала Кашал-Аяк в среднем возвышается над уровнем моря на 5782 метра. Южнее, до широты пика Бастион, хребет опускается ниже…5264 метра».
Таким образом, Николай Леопольдович Корженевский по своим записям в дневниках собрал и систематизировал богатый материал по геоморфологии и оледенению большей территории Памира. Впервые Николай Леопольдович описал «вечные» пласты льда на восточном берегу озера Кара-Куль. Его открытия нашли отражения и признательность в 177 научных статьях и монографиях. Своими научными открытиями Корженевский Н. Л. стирал «белые пятна» с карт Памира и Средней Азии.

2.2. Признание земляка — учёного Н. Л. Корженевского.
Итоги 11 путешествий (1903 — 1928 г.г.) по изучению горных хребтов Памира принесли Корженевскому Николаю Леопольдовичу мировую известность. Его научная деятельность была отмечена в научном обществе.
1903 год — действительный член Общества землеведения.
В 1921-1928 годах избран Профессором кафедры географии, а затем факультета общественных наук и физико-математических наук Среднеазиатского государственного университета в Ташкенте.
В 1928 году вошёл в организационный комитет по созданию Туркестанского университета.
С 1931 года — действительный член Всесоюзного географического общества.
В 1937 году присуждено звание доктор географических наук.
В 1939 году присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки Узбекской ССР».
Награждён четырьмя Почётными грамотами Президиума Верховного Совета Узбекской ССР и дважды орденом Трудовое Красное Знамя.
В 1947 году избран членом-корреспондентом Академии наук Узбекской ССР.
Корженевский Н. Л. до конца своих дней руководил кафедрой физической географии Ташкентского государственного университета. Он был научным консультантом экспедиции Академии наук Узбекской ССР на ледник Федченко.
31 октября 1958 года Николай Леопольдович Корженевский ушёл из жизни, похоронен на Боткинском кладбище в Ташкенте.

2.3. Увековечивание имени Н. Л. Корженевского в России и мире
В ходе проведённого исследования мы установили, что имя нашего земляка увековечено в памяти народа.
В честь Николая Корженевского названы 3 ледника: один на Заалайском хребте Памира и два на Тянь-Шане (в Кокшаалтау и Заилийском хребтах) и вершина высотою 6005 метров на Заалайском хребте.
Его имя увековечено в названиях 13 географических объектов: двух атоллов, острова, двух проливов, трёх гор, трёх мысов, рифа и губы.
В Каунасе и Ташкенте есть улицы, названные в честь великого исследователя.
В городе Санкт-Петербург одна из улиц носит имя жены Н. Л. Корженевского (ул. Корженевская).
Материалы о Н. Л. Корженевском можно встретить в музее истории муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения города Костромы «Средняя общеобразовательная школа №29».
Таким образом, за значительный вклад русского офицера, великого путешественника в изучение Центральной и Средней Азии имя Николая Корженевского можно встретить на географических картах, названиях улиц только в Литве и Узбекистане. Мемориальные доски великому географу-учёному нигде не установлены, учебные заведения, значимые мероприятия (конференции, конгрессы) имя Н. Л. Корженевского не носят.

3. Практическая часть
В ходе сбора материала по теме исследования мы связались с основателем и хранителем «Музея Альпинизма имени Владимира Иосифовича Рацека» в г. Ташкент Георгием Владимировичем Калининым. В. И. Рацек — друг Николая Леопольдовича Корженевского, которого он в своих дневниках не один раз упоминал. Мы хотели более подробно ознакомиться с неопубликованными материалами из дневников учёного — исследователя. При этом получили следующую информацию:
3 сентября 2022 года: «…приветствую Ваш интерес к жизнедеятельности Н. Л. Корженевского. Отвечаю на ваши вопросы: 1. Дневник. Лично мне о таковом не известно. Возможно, что Рацек мог получить от Евгении Корженевской рукописи (черновики) обширных по объему статей и книг Николая Леопольдовича. Я запрошу младшую дочь В. Рацека, они живут в Штатах, и малую часть архива Рацека забрали с собой».
17 сентября 2022 года: «Добрый день! Ознакомьтесь с очерком Пэтэрса, я вам о нем сообщил. А книга Рацека о Николае Леопольдовиче также содержит дневник, кстати, дневник ограничен двумя дореволюционными поездками на Памир».
Георгий Владимирович Калинин подчеркнул значимость нашего исследования и увековечивания имени Н. Л. Корженевского в памяти современников.
Благодаря переписке с Г. В. Калининым нам удалось установить сведения о двоюродной внучке Николая Леопольдовича (так как собственных детей у него не было) — Елене Леонтьевне Глазыриной (Топорниной). Она проживает в Узбекистане. Мы с ней связались по телефону, в ходе разговора узнали, что:
«…Евгения Сергеевна, жена Николая Леопольдовича, была сестрой моего дедушки. Николай умер, я была маленькая. Полевой дневник найти не можем. Евгения Сергеевна после смерти мужа отдала в семью Рацека, которая уехала в Америку… О деятельности Николая Леопольдовича сейчас заинтересовались из Швейцарии, и одна женщина изучает архивы, может ей что-то удастся найти… Координат у меня с ней нет… Николай Леопольдович — великий человек, но особой информации об учёном у меня нет… знаю о великом пике семитысячнике, который назван в честь его жены Евгении (сейчас его называют на тарабарском языке как-то) … это значительное открытие…».
Нами уже было установлено, что имя великого, признанного в мире учёного — исследователя Н. Л. Корженевского мало известно на его малой родине. Нами была подготовлена статья для газеты «Невельский вестник» и сделана публикация в информационно — коммуникационной системе Интернет, что получило высокую степень популярности (более 10 500 просмотров).
На наш взгляд Корженевский Николай Леопольдович достоин более значимой признательности на родной земле. Мы обратились с ходатайством в Управление образования физической культуры и спорта Администрации Невельского района, МБУ «Музей истории Невеля» и Администрацию городского поселения «Невель» о рассмотрении вопроса об увековечивании имени Николая Леопольдовича Корженевского в Невельском районе.
Мы предлагаем рассмотреть вопросы:
— о присвоении имени Н. Л. Корженевского ежегодной межрайонной научно-практической конференции школьников «Шаг в будущее»;
— о подготовке экспозиции, посвящённой Н. Л. Корженевскому в МБУ «Музей истории Невеля»;
— о создании в городе Невель аллеи «Наши знаменитые земляки»;
— о присвоении имени Н. Л. Корженевского одной из новых улиц (переулков) нашего города.

Заключение
Уроженец Невельской земли Николай Леопольдович Корженевский принёс славу родному краю. Российский и советский путешественник, географ, геоморфолог и гляциолог, доктор географических наук, член-корреспондент Академии наук Узбекской ССР, заслуженный деятель науки Узбекской ССР, профессор, заведующий кафедрой физической географии Среднеазиатского университета Корженевский Н. Л. чуть более полвека назад жил и творил среди наших современников.
Проведённое исследование позволило нам сделать выводы:
1. Архивные документы подтвердили, что Николай Леопольдович Корженевский — уроженец Невельской земли.
2. Корженевский Н. Л. совершил 11 путешествий по Памиру, составил карту-схему горной страны, где впервые обозначил меридиональный хребет Академии Наук, на котором открыл пик Евгении Корженевской, на хребте Петра Великого открыл ледник И. Мушкетова, впервые открыл перевал Кальтабоз из Алайской долины в Ферганскую, составил «Каталог ледников Средней Азии», около 70 крупных ледников изучил лично.
3. В честь Николая Корженевского названы 3 ледника, 13 географических объектов, 2 улицы. Упоминания о деятельности Н. Л. Корженевского встречаются в школьном музее СОШ №29 г. Кострома.
4. Подготовлены ходатайства в Управление образования, физической культуры и спорта Администрации Невельского района, Администрацию городского поселения «Невель», МБУ «Музей истории Невеля» об увековечивании имени Н. Л. Корженевского в Невельском районе.

Литература
1. Дубовицкий В. Николай Леопольдович Корженевский: Имя на карте Памира // Информационное агентство «Фергана.Ру»
2. Корженевский // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016); https://bigenc.ru/geography/text/2097628
3. Корженевский Николай Леопольдович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969 -1978.
4. П. Ф. Пэтэрс. Памирские путешествия Николая Корженевского. Журнал «Вопросы истории естествознания и техники». 1998г. №2.
5. Семернин Ф., Аюпов Э. Николай Корженевский // Информационный вестник Генерального консульства Российской Федерации в Оше.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники