Создание современного невельского орнамента
По традиционным узорам наших соседей
Автор: Трепачкина Варвара, 4 класс МБОУ СОШ №5 имени В.В.Смирнова
Руководители: Максимова И. М., учитель начальных классов; Киселева А. А., независимый экскурсовод
Введение
Невельский край, один из древнейших уголков нашей Родины, находится в приграничной зоне. Здесь всегда проживало много национальностей. Однако мы не можем похвастаться широким ассортиментом сувенирной продукции: нет даже сувенирной лавки. Многие знают российские традиционные росписи: хохлома, палех, гжель. Даже Псков славится оригинальной росписью по дереву. Однако ещё в начале ХХ века в Невеле жили мастера росписи по дереву, но традиция эта ныне утрачена: широкому кругу неизвестны изделия невельских мастеров прошлого. В связи с этим мы определили тему нашего исследования: «Создание современного невельского орнамента по традиционным узорам наших соседей». Актуальность работы состоит в возрождении народного промысла росписи по дереву с использованием оригинального орнамента, который будет отличать изделия мастеров из Невеля.
1. Орнаменты наших соседей
1.1. Обзор информационных источников
Для того чтобы наиболее полно раскрыть тему нашей работы, мы обратились к дополнительным источникам. В нашей работе мы отталкивались от воспоминания Н.Б.Левита о довоенном Невеле, из которого узнали о существовании в то время народного промысла росписи по дереву: «…Считалось, что до начала коллективизации в Невеле и его округе было до 2500 ремесленников-кустарей. …На ярмарках продавались матрёшки, деревянные игрушки, миски, ложки, блюда, разделочные доски с росписью такой красоты, что теперь такое можно увидеть разве что только в художественных салонах. Я думаю, что это искусство, как и многие другие виды кустарного творчества, исчезло навсегда в результате коллективизации. Это одно из многих её «достижений».
Об истории нашего края, о тех народах, которые здесь проживали, прочитали в сборнике «Невельская старина». Так как наш город приграничный, мы решили использовать для разработки нашего орнамента и образцы орнаментов наших соседей: белорусов и латышей.
Из книги А.В. и Ю. А. Русецких мы узнали особенности узоров в вышивке Витебского края, к которому ещё 120 лет назад относился и Невель: « [для рушников] к примеру, на западе Витебского Поозерья… преобладал красный цвет, который считался символическим, как цвет Солнца, как знак Солнца, а значит, и продолжение жизни. Хотя достаточно часто использовались чёрные, голубые, жёлтые нити. … В орнаменте широко распространены растительные («дерево жизни», букеты цветов, ростки и т.п.), геометрические (ромб, крест, звёздочки-пальметки), антропоморфные и зооморфные (изображения птиц, людей) мотивы. То есть мастерицами использовались те знаки, которые были призваны способствовать урожаю, удаче, семейному счастью».
Очень помогли в работе старинные книги, точнее их электронные копии. Так в альбоме «Славянский и восточный орнамент» мы рассмотрели рисунки из рукописей. В качестве примера для себя отметили раздел «Западно-русский орнамент. Полоцк-Гродно-Ковель-Вязьма-Вильно-Смоленск-Слуцк»: буквицы в сине-красных тонах. Основные цвета иллюстраций к данному разделу — чёрный, синий, красный.
В другом альбоме этого же автора подробнее рассказывается о вышивке, так же отмечаются основные цвета в русском орнаменте: красный и синий. «Восточные узоры, с которыми наши имеют всего более родства, делятся на две главные группы: узоры финские и узоры персидские. С финскими узорами и именно всего восточных финских племён, наши узоры имеют много общего… Правда, в большинстве случаев узоры мордовские, черемисские, чувашские, вотяцкие и т. д. вышиты разноцветною шерстью, а иногда также и шёлком, тогда как главный наш материал — одна красная бумага и реже синие нитки; но без сомнения, рисунок в настоящем случае имеет больше значения, чем цвета… Что касается до самих рисунков, то общее у нас с финскими те, которые состоят из одних геометрических фигур».
О символах цвета в культуре латышей и значении элементов их орнамента мы узнали из книги С.И.Рыжаковой.
1.2. О наших сувенирах
В прошлом, 2021 году, мы ездили в город Великий Устюг в гости к Деду Морозу, а в этом году — на соревнование в Казань На память об этих поездках мы покупали сувениры. Меня заинтересовало: а какие сувениры люди покупают в нашем городе? Вместе с моей тётей (и научным руководителем) А.А.Киселёвой мы прошлись по магазинам, что бы посмотреть на невельские сувениры, потому что сувенирной лавки в нашем древнем городе нет. Выяснили, что продаются магнитики и брелоки с фотографиями пейзажей и памятников Невеля, есть поделки из глины, книги местных авторов.
В большинстве случаев эти сувениры имеют надпись «Невель», чтобы изделия отличались от опочецких или пустошкинских, например. То есть на данный момент нет оригинального узора, орнамента, который отличал бы невельские сувениры без указания места, например, как хохлома (все знают, что так расписывают красками в Нижегородской области), гжель (бело-голубая керамика из Московской области), палехские миниатюры (создаются в Ивановской области). Расписных матрёшек, игрушек и посуды в Невеле нет. Моя тётя рассказала, что ещё 100 лет назад в Невельском районе были люди, которые занимались росписью по дереву, но сейчас таких мастеров очень мало, а их изделия не продаются среди увиденных нами сувениров.
В нашем доме есть вещи со своими орнаментами: тарелка, матрёшка и старинный рушник, хранящийся в доме моей прабабушки Ф.Ф.Найковой (Шолоховой), уроженки Невельского района. Тарелка и матрёшка сделаны не в Невеле, а вот рушник мог быть вышит кем-то из родственников, а, может, и самой прабабушкой, поэтому его узор важен для составления нашего орнамента. Рушник — это такое полотенце, бывает длинной около 3 метров, которым по праздникам украшали в доме иконы. На нашем рушнике на белом фоне вышиты крестиком цветы красными и чёрными нитками.
1.3. Значения некоторых символов в орнаменте
Невель — один из древних городов России, который, к сожалению, многое утратил от своей древности. Здесь по-соседски проживали разные народы, которые, конечно, воспринимали культуру друг друга. Сегодня в магазинах города не продаются изделия с росписью по дереву, хотя мастера этого вида народного промысла в городе есть. В их числе и моя тётя А.А.Киселёва. Она же и пояснила, что, скорее всего, такие изделия продают через интернет-ресурсы, так как туристов у нам немного, а сувениры ручной работы стоят дороже, чем те, при изготовлении которых используются компьютеры. В Невеле нет специализированного магазина, а на рынке мастерам торговать некогда.
Несколько лет назад А.А.Киселёва заинтересовалась утраченными орнаментами невельских мастеров и уже подготовила расписные шкатулки с орнаментами «Розы» и «Черника». Она предложила с использованием возможностей своей мастерской и личной библиотеки составить новый оригинальный невельский орнамент, который можно использовать для росписи по дереву.
Что же такое орнамент? Орнамент — это «живописное, графическое или скульптурное украшение из сочетания геометрических, растительных или животных элементов». Мы рассмотрели примеры различных орнаментов в альбомах и отметили, что для русских и белорусских орнаментов традиционными цветами являются красный и синий, а древними цветами в латышской культуре были белый, красный и чёрный.
Из книги С.И.Рыжаковой мы выяснили значения тех элементов орнамента, которые встречаются в русских и белорусских узорах и которые мы будем использовать при составлении нашего невельского орнамента:
1. «Знак кровли» — знак неба, «небесные горы».
2. Зигзаг — «извилина», «речка» — символ вод земных и небесных, знак границы».
3. Ёлочка — «знак хвои» — очень примечательный символ не только для латышей, но и для жителей Невельского края: без еловых веток не обходятся местные похороны. Знак отмечен автором как «символ жизненного пути с его разными полосами, семья».
4. Ромб, или «квадратное солнышко» — «земля и пространство, разделённое на 4 части: впереди, позади, слева, справа, а так же 4 стороны света».
5. Круг — «солнышко» — поворот, смена лет. Несёт благо, успех, плодородие.
6. Восьмиконечная звезда, больше похожая на цветок — «магический знак, притягивающий счастье».
7. Растущее дерево — «священное дерево предков, образ человека». У латышей дуб — мужчина, липа — женщина.
2. Разработка уникального невельского орнамента
Из беседы с сотрудниками краеведческого «Музея истории Невеля» мы выяснили, что старинных расписных изделий, отличающих мастеров именно нашей местности сегодня или не сохранилось, или они пока неизвестны. Созданный нами орнамент, конечно, не будет тем самым, старинным, утраченным, но будет отличать работы невельских мастеров. В основу нашего узора положены элементы и цвета народных орнаментов соседей — русской, белорусской и латышской культур: чёрный, красный и синий.
На обычной бумаге составили черновик нашего орнамента для разделочной доски и круглой шкатулки. Прорисовали отмеченные выше элементы узора, но у нашего орнамента эти элементы получили дополнительные значения:
1. «Знак кровли» — это печины — дедова старь, как у нас называют дома предков; старинные деревни Невельщины, наша древность.
2. Зигзаг — это невельские реки, а так же знак указывает на то, что на протяжении веков Невель — приграничный город.
3. Ёлочка — в Невельском районе много хвойных лесов, например, Мошенинский бор и леса в стороне Опухликов — сосновые. Даже по одной из версий «ель» — часть названия города.
4. Ромб — домашний очаг, семья.
5. Круг — символ множества наших озёр.
6. «Цветок» или «звезда» — «цветок» близок белорусскому узору, логичен для Невельской земли — это символ наших цветущих полей.
7. Дерево — символ родословного древа, связь с предками.
Раскрасили элементы красным и синим карандашом с пониманием того, что красный — цвет Солнца, поэтому преимущественно положен вверху орнамента, а синий — цвет воды, поэтому синие элементы преимущественно будут внизу. Но учитывали и чередование цветов, чтобы узор не получился монотонным.
3. Создание сувениров
В конце лета 2022 года мы купили в хозяйственном магазине разделочную доску из фанеры. Деревянные заготовки из липы для будущих шкатулок предоставила из своей мастерской А. Киселёва. Общий фон для нашего орнамента было решено сделать чёрным, потому что, как рассказала А. Киселёва, на белом и другом светлом фоне краска после покрытия лаком немного растекается и узор может испортиться. Так что заготовки для наших сувениров мы покрасили обычной чёрной тушью. Затем нанесли контуры орнамента и раскрасили гуашью.
Через несколько дней в своей мастерской А. Киселёва покрыла сувениры несколькими слоями лака. Работа с лаком требует осторожности, поэтому проводить её следует в отдельном от жилья помещении. Рабочую поверхность разделочной доски обработали льняным маслом, чтобы предотвратить появление сырости. После полного высыхания наши сувениры были готовы.
Заключение
Мы провели исследовательскую работу по созданию современного невельского орнамента и пришли к следующим выводам:
1) рассмотрели образцы русских, белорусских и латышских орнаментов. Оказалось, что они используют похожие элементы («звезда» -«цветок», зигзаг, круг, дерево) и часто используют одинаковые цвета (красный, синий, чёрный);
2) используя рассмотренные образцы, составили оригинальный невельский орнамент, элементы которого получили дополнительные значения:
1. «Знак кровли» — древние заселённые места.
2. Зигзаг — Невель — приграничный город; наши реки.
3. Ёлочка — наши леса.
4. Ромб — семья.
5. Круг — наши озёра.
6. «Цветок» или «звезда» — наши цветущие поля.
7. Дерево — наши предки.
3) создали несколько сувениров с использованием полученного орнамента: 1 разделочную доску, 1 бочонок и 4 круглые шкатулки разных размеров.
Наш новый невельский орнамент будет использован в дальнейшей работе над сувенирами А. Киселёвой, но мы будем рады, если и другие мастера земли Невельской будут использовать его в работе целиком или комбинируя на свой вкус выделенные нами элементы.
Список использованных источников и литературы
1. Левит Н. Б. Город моего детства// Невельский сборник. Вып.11/ Отв. ред. Л. М. Максимовская. — СПб.: Акрополь, 2006.- 272 с.
2. О невельской старине/ Невельская старина: Сборник материалов по истории Невеля. XVI-начало ХХ века/ Вступ. ст., сост., примеч. и приложение Л.М.Максимовской. СПб.: АКРОПОЛЬ, 1993. — 191 с., илл.
3. Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка: около 100 000 слов, терминов и фразеологических выражений/ С.И.Ожегов; под ред. проф. Л. И. Скворцова. — 27-е изд., испр. — М.: АСТ: Мир и образование, 2017.- 1360 с.
4. Русецкий А. В., Русецкий Ю. А. Художественная культура Витебщины: Поозерье, Подвинье, Верхнее Поднепровье (в контексте восточно-славянских и западно-европейских культурных процессов): монография /А.В.Русецкий, Ю.А.Русецкий. — Витебск: Издательство УО «ВГУ им. П.М.Машерова», 2008. — 540 с.: ил.
5. Русский народный орнамент. Выпуск первый. Шитьё, ткани, кружева/ С объяснительным текстом В. Стасова/ Сост. В.В.Стасов.- СПБ.: издание общества поощрения художников, типография товарищества общественная польза, 1872. — 129 с.
6. Рыжакова С. И. Язык орнамента в латышской культуре. — М.: «Индрик», 2002. — 408 с.+16 илл.
7. Славянский и восточный орнамент по рукописям древнего и нового времени / Сост. В.В.Стасов — СПБ.: Картографическое заведение А.А.Ильина, 1884. — 410 с.