Почтовые станции Киевского тракта
Автор: Нилов Макар, обучающийся 8 класса МОУ СОШ № 2 имени Н.И.Ковалева города Невеля Псковской области
Руководитель: Храбрая С. И., учитель истории и обществознания
Введение
Если ехать из Пскова в Невель, то любопытный человек обязательно обратит внимание на полуразрушенные единообразные здания, расположенные через определенное расстояние. Это бывшие почтовые станции. В XIX веке они строились на почтовых трактах, представляя собой довольно колоритную сторону быта предков того времени. Почтовые станции — это неиссякаемый источник знаний в области искусства, литературы, культуры, истории родного края. Псковская губерния в XIX веке насчитывала около 70 станций. В настоящее время в полуразрушенном состоянии сохранилось 8 станций. Поэтому невозможно не коснуться вопроса о сохранении имеющихся исторических памятников, связанных с почтовыми трактами, сделать их доступными для всех категорий граждан. Современные инновационные технологии способны превратить историю почтовых трактов в реальное путешествие, не выходя из дома.
Для работы над проектом я использовал литературные источники и очерки, такие как Евстратенко А. В. «Почтовая станция — прототип современного объекта придорожного сервиса в Беларуси», Жданковой Н. Г. «К истории строительства здания почтовой станции в городе Невеле», Максимовской Л. М. «Усть-Долысские истории», Павлова А. Н. «Из Петербурга в Псков в эпоху до железных дорог: к истории путей сообщения в России XVIII — XIX столетий» и др., материалы музеев истории Невеля, Опочки, Острова, Городка, а также интернет-ресурсы.
Цель работы: создание презентации «Почтовые станции Киевского тракта» для включения ее в информационный раздел для сайта музея истории Невеля, включающей в себя интерактивный навигатор по почтовым станциям
1. Теоретическая часть
В 1849—1853 годах от города Острова и через города Опочку, Невель, Витебск, Оршу, Могилев и до города Бровары близ Киева был построен Киевский тракт общей протяженностью 7 941/2 версты (8471,67км). Нить дороги была снабжена ожерельем построенных на ней почтовых станций.
Возведение почтовых станций велось в соответствии с «образцовыми» проектами и «Проектом о заведении почтовых станов и должности содержателей». Последняя серия типовых проектов почтовых станций была издана в 1843 году. Она содержала 6 планов для домов 3-х разрядов и 18 вариантов фасадов к ним. 23 сентября 1848 года проекты станций увязаны «образцовыми».
В Уставе строительном, размещенном в книге «Полная школа строительного искусства», приведены основные требования к строительству почтовых станций. Главный фасад станционных домов размещали вдоль дороги, что было продиктовано требованиями закона Российской Империи. Одноэтажные сооружения возводились каменными (толщина стен — 0,8 м), с центральным входом, ведущим в короткий коридор, а далее во двор. Возможность замерить одну из стен почтовой станции я получил при поездке в город Городок Витебской области в ноябре 2022 года.
Для украшения местности при станциях нужно было посадить деревья, обнести эти места валом позади и с боков и назначить места для устройства огородов для служащих.
Исследование сохранившихся почтовых станций вдоль дороги Санкт-Петербург — Киев, на участке Остров — Витебск, позволило определить основные приемы формирования облика типового придорожного заведения XIX в. на данном маршруте.
Почтовые станции, оформленные в стиле неоготики (псевдоготики), отличались стрельчатыми оконными проемами и дверными порталами, лопатками в углах здания с нишами стрельчатой формы, а также остроконечным завершением столбов заборов. Часто ограничивались выборочным украшением фасада готическим декором вроде стрельчатых арок.
На главном фасаде размещалось обычно по два арочных или стрельчатых окна без ставен с характерным декором по обе стороны крыльца.
Характерной особенностью типовых станционных домов являлось практически повсеместное устройство в центре фасада входного крыльца (ризалита) и навеса, в котором кронштейны выполнялись в виде растительного орнамента.
Вальмовая крыша (четырехскатная) покрывалась тонкими деревянными пластинами — гонтом.
Фасад здания оштукатуривался и окрашивался в светлые тона. Комнаты постояльцев и прочие также оштукатуривались и покрывались краской, иногда оклеивались обоями. Для отделки стен флигеля использовалась глина. Пол был деревянным.
Станционный дом, размещенный главным фасадом вдоль дороги, обрамлялся ограждением, за которым размещался обширный четырехугольный с хозяйственными постройками по периметру и колодцем в центре двор.
Имелось два входа: со стороны главного и дворового фасадов. По обе стороны коридора размещались комната станционного смотрителя, помещение кучера, комната для постояльцев, а также кладовая и ватерклозет (теплая уборная).
Кроме того, в состав станционного комплекса входили хозяйственные постройки: конюшня, амбар, каретная или навес для экипажей, флигель для ямщиков.
Типовой почтовый комплекс 3 разряда занимал территорию 0,2 га. При этом на все здания и сооружения приходилось до 50% площади участка. Наибольшую площадь (23%) занимала конюшня, станционный дом — около 8%, все остальные постройки в целом составляли около 17% площади.
На каждой почтовой станции устанавливался столб с названием и расстоянием до ближайшего города, главный фасад украшал государственный герб, выдаваемый губернатором лично почтосодержателю.
В 1877 г. в России одна станция приходилась на 25960 жителей.
Таким образом, почтовые станции XIX века, расположенные по Киевскому тракту от Острова до Витебска, были похожи одна на другую, как здания-близнецы. Что я и зафиксировал, проезжая по дороге Псков — Невель и Невель — Городок.
2. Практическая часть
Интервал размещения почтовых станций был регламентирован и составлял 15–25 верст. Из очерка Жданковой Н. Г. «К истории строительства здания почтовой станции в городе Невеле» я узнал, что станции первого разряда, включавшие помещения для отдыха членов императорской фамилии, должны были строиться в крупных населенных пунктах с интервалом 160 верст и рассчитывались на содержание не менее 50 лошадей, на середине этого расстояния — 1 дом 2-го разряда с гостиницей (на 36 лошадей) и прочие промежуточные дома — 3-го разряда без гостиницы (на 18 лошадей).
Изучив материалы краеведческих музеев города Острова, Опочки о почтовых станциях Киевского тракта, я узнал, что от Острова до Витебска на данной дороге были размещены две станции 1 разряда (Остров и Усть-Долыссы), две станции 2 разряда (Опочка и Городок Витебской области). Подсчитал расстояние между станциями 1 и 2 разряда по современной дороге из Пскова в Невель. Расстояние от города Острова до деревни Усть-Долыссы замерялось по спидометру автомобиля и составило 173 км, что при переводе в версты соответствует 162,2 версте. Расстояние несколько расходится с расстоянием по онлайн-карте. Расстояние от Усть-Долысс до Городка устанавливалось по онлайн-карте и составило 182 км, что соответствует 170 верстам. Таким образом, при том, что дорога перестраивалась, расстояние между станциями 1 и 2 разрядов приблизительно соответствует требованиям XIX века.
Остальные 10 станций Киевского шоссе от Острова до Витебска — это станции 3 разряда. Между этими станциями расстояние измерялось по спидометру автомобиля. Самое маленькое расстояние между почтовыми станциями Опочка-Звоны и Балашово-Заречье составляет 16 км (15верст), самое большое расстояние между почтовыми станциями Остров-Новгородка и Невель-Рудня составляет 37 км (34,7 версты).
Путешествуя из Невеля в Псков и из Пскова в Невель, я не только замерил расстояние, но и запечатлел (сфотографировал) современное состояние почтовых станций для своего каталога.
Для сбора материала о почтовых станциях для интерактивного каталога мы с руководителем сделали запрос по электронной почте в краеведческие музеи городов Пустошка, Опочка и Остров. Из Острова и Опочки получили схемы станций, историческую справку, выдержку из «Псковских губернских ведомостей» №32 от 09.08.1844 года. По электронной почте получили материалы из Городокского районного краеведческого музея: статьи из средств массовой информации о почтовых станциях Беларуси, копию документа «Рапорт господину Витебскому гражданскому губернатору от Городецкого городничего», фотографии почтовых станций Кузьмино и Городок различных периодов времени, схему почтовой станции Кузьмино и др. материалы.
Для уточнения сведений о почтовой станции Рудня по телефону обратились к жителям этого населенного пункта, а конкретно к Кацер Виктору Владимировичу и его жене, коренной жительнице деревни Рудня, Кацер Вере Сергеевне, и выяснили, что от данной станции не осталось даже и фундамента.
Весь собранный материал я оформил в форме презентаций по каждой почтовой станции и составил интерактивный навигатор по почтовым станциям. Нажав на название станции, любой желающий откроет информацию о данном объекте, сможет воочию посмотреть современное состояние станции.
Заключение
Таким образом, изучив литературу, находящуюся в открытом доступе, и материалы краеведческих музеев города Невеля, Пустошки, Опочки, Острова и проведя исследование по почтовым станциям Киевского тракта от Острова до Витебска, я:
— узнал историю строительства почтовых станций Киевского тракта;
— выделил единообразие в облике почтовых станций;
— измерил во время поездки по участку шоссе Санкт-Петербург — Киев от Пскова до Невеля расстояние между оставшимися почтовыми станциями Киевского тракта;
— создал интерактивный навигатор по почтовым станциям (формат — презентация);
— создал презентацию «Почтовые станции Киевского тракта» для включения ее в информационный раздел для сайта музея истории Невеля.
Я считаю, что данная информация будет интересна всем гражданам, кто интересуется историей родного края. Поэтому важно сохранить сведения об оставшихся почтовых станциях для будущих поколений не только на бумаге, но и в электронном варианте. Тем более, что в скором времени эти архитектурные памятники уйдут в небытие.
Литература
1) Википедия — https://clck.ru/39YNtR
2) Боровляны, почтовая станция — https://clck.ru/39YNvV
3) Жданкова Н. Г. К истории строительства здания почтовой станции в городе Невель. Невельский сборник: Вып.19/ отв. Ред. Л.М.Максимовская, СПб, Лема
4) Комплекс почтовой станции д. Боровляны — https://clck.ru/39YNwt
5) Максимовская Л. М. Невельский вестник от 25.11.2016.
6) Максимовская Л. М. Усть-Долысские истории, ООО «Великолукская городская типография», Великие Луки, 2006, стр. 85—89
7) Материалы Городокского районного краеведческого музея
8) Материалы музея истории Невеля: Комплекс почтовой станции — памятника архитектуры второй половины XIX века. Ленинградский филиал проектного института по реставрации памятников истории и культуры, Ленинград, 1988
9) Материалы краеведческого музея города Опочка
10) Материалы краеведческого музея города Остров
11) Невель. Справочник. Все о Невеле — https://clck.ru/39YNjH
12) Ожегов С. С. Типовое и повторное строительство в России в XVIII — XIX вв. — Москва: Стройиздат, 1984, стр.133—136 — https://clck.ru/39YNke
13) Павлов А. Н. Из Петербурга в Псков в эпоху до железных дорог: к истории путей сообщения в России XVIII — XIX столетий. Санкт-Петербург: Нестор-История, 2016. 144 с.
14) Полное собрание законов Российской империи. ПСЗРИ, собрание 2, т.18, №16673, — https://clck.ru/39YNnm
15) Почтовые станции и заставные дома — https://clck.ru/39YNpf
16) Сайт Дороги Российской империи. Каталог дорожной инфраструктуры Российской империи — https://clck.ru/39YNr8
17) Синицкий Г. Великий князь и Невель: Исторический очерк: Издательские решения, 2022
18) Степанов В. А. Великолукская почта. Великие Луки: 2015г.
19) Фотографии из личного архива автора