235 Невельский стрелковый полк

Наш, Невельский

Было это более 55 лет назад. Империалисты не могли примириться с существованием страны, где у власти стаяли рабочие и крестьяне Уже в декабре 1917 года начали сгущаться тучи над молодой Советской республикой.
Большевистская партия подняла народ на борьбу претив иностранных интервентов и белогвардейцев.
Началось формирование отрядов Красной Армии из добровольцев. А когда создалась угроза немецкого нашествии на Петроград, боевые отряды Невельского гарнизона А. Кондратьев Невель фотовыступили навстречу врагу. Артиллерийская батарея первого легкoro артдивизиона заняла огневую позицию у деревни Лонница под Полоцком. Здесь же расположился и красногвардейский отряд Нила Бойкова. В пулеметном взводе было много невельчан: Михаил и Николай Гультяевы, Михаил Юринов и другие.
Выгодную позицию также заняла первая Невельская красногвардейская батарея под командованием Волкова и красногвардейский стрелковый батальон. Под Пустошкой на передовой линии находился первый Невельский стрелковый полк, командовал которым Иван Иванов.
Напомню лишь о боевом пути первого Невельского стрелкового полка.
Он был сформирован во второй половине января 1918 года. Ядром полка стал комсомольский отряд Выборгского района Петрограда. В его составе был и комсомолец Саша Кондратьев. Ему тогда еще не исполнилось и 18 лет. Впоследствии он стал отважным комиссаром.
Память о Саше и сейчас жива. В Ленинграде теперь один из проспектов называется Кондратьевским, имя комиссара Кондратьева носит средняя школа № 126. В сквере на Кондратьевском проспекте установлен бронзовый памятник герою гражданской войны.
Но вернемся к событиям 55-летней давности. Первый Нeвельский стрелковый полк был переведен в район Орши. Там он влился в 27-ю стрелковую дивизию и был переименован в 235 Невельский полк.
Первое боевое крещение – деревни Осиповка на Восточном фронте. За проявленную храбрость в этом бою красноармеец Захар Дмитриевич Нехаев был назначен командиром первой роты, а Саша Кондратьев — комиссаром полка.
Затем полк с боями прошел по Чувашии, Татарии, освобождал от белогвардейцев Казань.
Особенно жестокими были бои под городом Бугульма. Командованию стало известно, что противник сильно укрепился в лесистой местности у деревень Дурасово и Ромашкино. Там сконцентрированы большие силы белогвардейцев, готовые начать контрнаступление.
Но невельчане решили упредить. 10 октября 1918 года выдвинулись на боевые позиции и организовали разведку. С небольшой группой красноармейцев отправился в поиск комиссар полка Саша Кондратьев. Смельчаки скрытого прошли по тылам врага, засекли огневые точки, изучили систему укреплений. Но вернуться разведчикам незаметно не удалось. Завязалась ожесточенная схватка.
Враги не раз предлагали красноармейцам сдаться в плен. Но их уловкам не суждено было осуществиться. В неравном бою комиссара полка Сашу Кондратьева смертельно ранило. Для него остался один выход: самому прикрыть разведчиков, хотя придется отдать за это жизнь.
Кольцо врагов все время сужалось. Они пытались взять комиссара живым. В эти критические минуты Саша Кондратьев уложил из револьвера еще несколько белогвардейцев. Последней пулей покончил с собой. А тем временем разведчики добрались до своих.
Александр Кондратьев за это награжден орденом Красного Знамени посмертно.
За активные боевые действия на Восточном фронте 235 Невельский стрелковый полк приказом реввоенсовета награжден почетным Революционным Красным знаменем.
Впоследствии полк участвовал в освобождении Златоуста, Челябинска, Омска.
После разгрома Колчака Невельский полк вел бои против Врангеля и белополяков. А когда в марте 1021 года вспыхнул Кронштадтский мятеж, невельчане были в первых рядах штурмующих мятежные крепости.
Свой боевой путь полк закончил в феврале 1922 года. Тогда он участвовал в борьбе с бандитизмом в низовьях Волги. Командиром полка в то время был Петр Семенович Терентьев.
Время стерло в памяти многие подробности боевых операций 235-го Невельского стрелкового полка. Но подвиги наших земляков не забудутся никогда.
С. НОСЕНКОВ, ветеран гражданской войны, бывший комиссар 10-го тяжелого артдивизиона.
На снимке: комиссар 235 Невельского стрелкового полка Александр Кондратьев.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий