“Лира” Невель

Когда душа поет

Лира — струнный щипковый инструмент, известный с древнейших времен народам, населявшим средиземноморское побережье. Изображение ее стало эмблемой музыки. А для невельчан — и не только их — «Лира» — это еще и название вокально-инструментального ансамбля районного Дома культуры.Лира Невель
Впервые «Лира» зазвучала несколько лет назад. Но так весомо, что вскоре ее голос услышала вся страна.
Вспомним, как это было. Вначале наши земляки — участники зонального телевизионного конкурса «Алло, мы ищем таланты!», проходившего в столице Эстонии. Уже одно это можно было считать большой удачей молодого ансамбля. И, что говорить, для многих явилось полной неожиданностью. Но мы, оказывается, не знали еще нашей «Лиры». Блестяще выступив в Таллине, она получила право на поездку в Москву для участия в заключительном туре этого представительного конкурса.
С самой лучшей стороны показали себя невельчане и в столице. Они стали дипломантами, завоевали симпатии многих поклонников эстрадной музыки, проживающих в самых различных уголках страны. Свидетельство этому — те многочисленные письма, которые шли потом в адрес Невельского Дома культуры.
Авторы их поздравляли членов ансамбля с заслуженным успехом, интересовались их музыкальными биографиями, дальнейшими делами и планами.
Лира Невель
А потом было много других выступлений. В разных городах и на разных сценах. Завоевывались награды меньших, но не менее почетных достоинств. И впридачу к ним дружные аплодисменты почитателей.
Совсем недавно невельчане принимали участие в областном конкурсе комсомольской патриотической песни, посвященном 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На себежской сцене демонстрировали свое мастерство представители Пскова, Великих Лук. Соперники именитые. Но и здесь наш ансамбль оказался на высоте. Ему аплодировали даже члены жюри А оно было авторитетным.
«Лиру» на этом конкурсе признали победителем, наградили Почетной грамотой и пригласили на заключительный концерт на Курган Дружбы.
А теперь следует рассказать о тех, кто играет в анамбле. Это люди разных профессий, но все они самозабвенно любят музыку, отдают ей все свое свободное время.
Душа коллектива — Виктор Хохлов. Он одинаково хорошо владеет электроорганом, саксофоном и другими музыкальными инструментами. Директор Дома культуры А. Ш. Селитринников, основатель ансамбля, рассказывает, что, учась в Псковском пединституте, Виктор регулярно, каждые субботу и воскресенье, приезжал в Невель на репетиции. Его увлеченности музыкой можно только позавидовать.

Под стать ему и гитарист Дмитрий Ижевский. В недавнем — студент Витебского института легкой промышленности. Только что защитил диплом.

Любовь Гаудзинская — рабочая. Она трудится на заводе «Металлист». И не как-нибудь. За достигнутые успехи награждена нагрудным знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки». А на сцене девушку можно видеть как солистку. Она задушевно исполняет различные песни.
Хорошим голосом обладает также выпускница пятой средней школы Елена Ласская. Когда в Себеже проходил конкурс, шли экзамены. Но девушка все равно не отказалась от поездки. Поехала, прихватив с собой учебники. Между прочим, выдержала испытания на одни «пятерки».
Таков он, вокально-инструментальный ансамбль, названный старым, лаконичным словом «Лира». Он выступает на сцене своего Дома культуры. Недавно с его мастерством знакомились жители Великих Лук.
Большие планы у самодеятельных артистов на будущее. Впереди у них новые поездки, новые встречи со зрителями. И новые награды. А в том, что они будут, сомневаться не приходится. Это подтверждает вся творческая биография дружного музыкального коллектива.
М. ФЕДОРОВ.
На снимке: за окнами автобуса мелькают поля, луга, перелески. Ансамбль «Лира» едет с концертом на село. Короткая остановка у березовой рощи.
Фото В. Глижинского.
Фотоальбом “Лира”

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий