Площадь А.Баймульдина

Постановление Администрации городского поселения «Невель» № 19 от 31.03.2014

Баймульдин Невель фото

А. Баймульдин (первый слева) с боевыми товарищами

«О переименовании пл. 1-го Мая в Невельском районе, города Невеля в пл. А.Баймульдина.»

В связи с увековечиванием памяти полковника А. Баймульдина, военного коменданта города Невеля погибшего в 1944 году на Невельской земле. На основании ходатайства депутатского корпуса Павлодарского областного маслихата.

Жители нашего города должны знать героический путь казахского героя.

Абылхаир Баймульдин родился в 1909 году в селе Такыр на территории современного Лебяжинского района Павлодарской области. Назван в честь легендарного героя казахского народа.  В 1928 году вступил в ряды ВКП(б) Казахстана. В рядах Красной Армии с 1931 года,участвовал в боях против басмачества. В 1939 году сражается за Халхин-Гол с японскими самураями. Был награжден медалью “За отвагу” в Кремле лично товарищем Михаилом Калининым.

В 1941 году окончил Московскую военно-политическую академию им. В. И. Ленина, после чего был назначен комиссаром конно-армейского полка гвардейского кавалерийского корпуса, под командованием легендарного генерал-майора Л.М. Доватора. В должности командира полка, тяжело раненный в ногу, три дня не слезал с коня ведя отважных конников в атаку в сентябре 1941 года в боях за Москву. С 1943 года был заместитель командира 100-й стрелковой бригады в составе 3-й ударной армии Калининского фронта. Бригада ведет боевые действия по ликвидации Великолукской группировки фашистских захватчиков, участвует в Невельской наступательной операции.

15 октября 1943-го у деревни Заиванье бойцы 100-й стрелковой бригады, под командованием полковника Баймульдина приняли неравный бой. Погибли Маншук Маметова, Ибраим Сулейменов, но высота не была сдана. Заместитель командира 100-й стрелковой бригады Абылхаир Баймульдин вынес на руках с поля боя Маншук. На траурном митинге произнес проникновенную речь в память о погибших своих боевых товарищах. И поклялся отомстить за Маншук и Ибраима. Вернувшись в бригаду, Абылхаир Баймульдин, посоветовавшись с командиром дивизии, напишет представление на посмертное награждение Маншук и Ибраима. Благодаря подполковнику Баймульдину, который был в то время комендантом Невеля, улицы нашего города были названы именами Маншук Маметовой и Ибраима Сулейменова. За освобождение Невеля заместитель командира 100-й стрелковой бригады Абылхаир Баймульдин получил звание полковника. Через три месяца сам гвардии полковник Баймульдин, героически защищая Невель, пал смертью храбрых на подступах к городу.

Ранен: 5 августа 1941 года, 18 ноября 1941 года, 19 мая 1942 года, 24 августа 1942 года.

Награжден:

Медаль «За Отвагу» 1938 год.
Орден «Красная Звезда» декабрь 1941 года.
Орден «Отечественной войны I степени» 11 января 1944 года (посмертно).

7 мая в нашем городе открытие памятника А. Баймульдина и площади, носящей его имя.

Баймульдин Невель Наградной лист