Даю большевистскую клятву

Полковник Александр Федорович Быданов

Перед вами, дорогой читатель, волевое лицо отважного командира. Снимок сделан еще в годы Быданов А.Ф. Невель фотоВеликой Отечественной войны. Это последняя фотография полковника Александра Федоровича Быданова. В 1943 году он погиб в Невеле.
Несколько слов из биографии А.Ф. Быданова. Родился в Кировской области. Окончил сельскую начальную школу, семилетку, в 1932 году — артиллерийскую школу Дальнейшую службу проходил на Дальнем Востоке.
Великая Отечественная война застала А.Ф. Быданова в стенах Военной Академии. В 1941 году принимал участие в сражениях под Москвой.
Фронтовые дороги привели под Невель. Здесь командовал 827 гаубичным артиллерийским полком. При освобождении города полк отличился и получил наименование «Невельский».
Отважный командир слал письма с войны. Регулярно, до последнего дня. Письма — это результат раздумий солдата, воина, вместе со всеми разделявшего тяжесть испытаний, выпавших на долю советского народа.
Он глубоко верил в победу. Вот что писал А.Ф Быданов своим родным накануне сражения под Москвой:
«…Положение наше с каждым днем улучшается и беспокоиться тут не следует совершенно. Но должен сказать, что вообще-то место наше «бойкое», на «юру», и если мы здесь сделаем все так, как следует, то мы одержим очень большую победу. Гитлеру будет нанесен смертельный удар. Он потеряет все армии, которые шли на Москву. Это будет величайшая победа из всех, какие знал до сих пор мир…».
В суровых испытаниях важно иметь трезвый ум, не растерятся в сложной обстановке, быть преданным до конца долгу. Казалось бы, что личность человека может потеряться, раствориться в огне. Нет! И на воине человек сохранил свой внутренний мир убеждения. А.Ф. Быданов пишет жене Аполинарии Филипповне:
«Если долго не получишь от меня письмо, то… голову не вешай, те теряйся, будь спокойна. ПОМНИ (здесь и дальше выделено А.Ф. Быдановым — Ред.), что это ВОЙНА, а на войне мало приятного. Запомни только одно, что я ВСЕХ вас очень люблю… Ты, Поля, знаешь, что это еще и не целиком от меня будет зависеть. НА войне как НА войне.
Но я даю большевистскую клятву, что дешево жизни своей не отдам. Ты, Поля, в этом можешь быть уверена».

Быданов А.Ф. Невель фото
Человек на войне мечтал и мужал. Он представлял себе, как советские воины после Победы вернутся домой. И однажды пишет семье:
«А как хотелось бы остаться живым. До сих пор ты, Поля, очевидно, сильно заботишься обо мне… Наверное, много думаешь обо мне, и это меня так удачно хранит.
Спасибо тебе, родная, за заботу».
В семье, которая сейчас живет в городе Кирове, собраны десятки писем А.Ф. Быданова. Он очень любил своих дочерей. Сохранилось две почтовые открытки. Это — письма- завещания. В феврале 1943 года он пишет Нели, которой тогда было 9 лет.
«Ученица моя, здравствуй! Целую тебя, Неличка, маму и Лилю.
Неличка! Как у тебя идут дела в школе! В чем есть затруднения! Напиши мне все твои отметки по всем дисциплинам, которые ты имела в новом году.
Я живу по-прежнему. Здоров. Дела наши идут успешно, фрицев бьем крепко. Очень скоро их выгоним с нашей земли. Отняли у них город… А сколько там было врагов — всех перебили, Быданов А.Ф. Невель фотобольше они не посмеют сюда идти.
Давай, Неличка, только лучше учись. Когда я буду дома, тогда тебе будет легче .».
В то же время А. Ф Быданов пишет письмо и младшей дочери шестилетней Лидии. В нем — отцовская забота о дочери.
«Здравствуй дорогая Лиличка!… Что сейчас делаешь и нравится ли тебе зима с ее снегом и морозами! Просьба к тебе, Лиля: нарисуй и вышли какой-нибудь цветок. Я посмотрю, как ты научилась рисовать). Как живешь с Нелей, не мешаешь ли ей заниматься! Хорошо ли слушаешь маму и Нелю!…
Твой папа Шура».
Дочери выполнили завещание отца-героя Неля окончила горный техникум, сейчас работает. Младшая дочь Лидия (Лиля) окончила дошкольное отделение педучилища. У нее растет сын.
А.Ф. Быданову не пришлось дожить до светлого дня Победы. Сложил свою голову в боях за Невель. Горожане чтят память отважного командира 827 Невельского гаубичного артиллерийского полка, на его могиле постоянно пламенеют цветы. И каждый, кто приходит на братское воинское кладбище, постоит в скорбном молчании и прочтет на могильной плите: «Полковник Быданов А.Ф. Пал смертью храбрых за освобождение Невеля». Это дань уважения живых погибшим

С. Семеньков, участник Великой Отечественной войны